权限管理、用户权限系统、开源用户权限系统、信息化建设标准基础数据管理平台
代码改变世界

接近60岁的日本IT软件小老头他在干什么?我们从他身上看出什么来?

2010-04-08 20:40 通用C#系统架构 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

   很多软件开发人员,好像过了30岁就要迷茫了一样,30岁还没当上什么管理职位就要面子上也过不去一样,今天突然想起来几年前在上海,跟一个日本老头一起工作过几天,虽然我跟他不是一个项目组,但是我平时会关注任何一个同事都在干什么?忙乎什么?他干什么导致他很有地位等等。

 

   那个日本老头都在干什么呢? 按看到的几个方面给大家讲讲看。

   1:整个系统的架构,是由他选型的,例如整个系统到底分几个层,用什么开发语言等等,当然也包括数据库选型什么的。

   2:到底要用哪些第三方组件、例如报表、第三方的协议处理软件、展示控件等等,而且对他们的使用非常了解深入。

   3:整个系统的例子程序几乎都是他写的,不是光选就可以了,把架构都架好,还需要跑起来,并且需要把范例程序都写好(大家都模仿他的写法写程序)。

   4:编码规范、注意事项等,都由他起草好,写得很规范,而且我们反馈的问题都及时对应,有错误什么的反馈给他,他也会马上修改。

   5:几乎所有的设计文档、包括页面的初步设计,都是他做的,他知道整个系统到底需要多少个页面,每个页面都需要什么功能,有很明确的说明,很详细。

   6:数据库的详细设计、每个表、每个字段的名称、类型、默认值等都是他负责设计的。

   7:项目里的难题,特别是控件上的特殊效果处理、一些比较复杂的控件的开发等,都是这个老头在负责维护,估计也是他自己写的。

   8:项目的验收,确认工作,与客户的沟通问题,项目进度的安排,费用的计算,项目进度的跟进都由这个老头在负责。

  

   当时我跟他比较了一下,几乎哪个方面也干不过人家,我就知道我将来要往哪个方面努力了,跟人家老头比差距还是很大,这个事情已经过去有5-6年以上了,但是我现在还是没能超越那个老头,估计还有5-6年,我能接近他的水平了。

 

   天下没有那么多的公司,那么多菜鸟让我去管理

   天下没有那么多的公司,来钱是那么容易的

   天下没有那么多的公司,都能靠忽悠就进去,靠忽悠就能来钱的

   天下没有那么多的公司,里面都是菜鸟,管理混乱,需要我去拯救的

   天下没有那么多的公司,活儿也没好好干,客户就把钱送过来了

   天下没有那么多的公司,简单搞几下,客户就把钱给你了

 

   什么叫好公司,一般是管理好、员工好,好公司有1000个员工,10年后,难道这些员工都当上老板了?这1000个人,大部分不是还是需要靠打工谋生吗?难道都改行了?都当管理了?那谁干活呢?天下又不是只这么一个好公司对吧,所以未来我们职业竞争还是会越来越残酷的。

 

   天下没那么多的人,像吉日一样,跟你诚心交流,毫无保留的把经验分享给大家,日本小老头可能就是我50-60岁时的前景,当老板没那么容易,只有少数人适合当老板,还是靠打工的多,50-60岁了,应该还是像那个日本小老头一样,还是在从事IT行业、还是在写代码、还是在做软件,只是水平更高,功夫更高,收入更高。

   若每年工资能加1000-2000元的速度来计算,50-60岁时,应该能拿安目前的薪资来算 5万-12万的收入,不知道会不会是这样,哈哈,不过我老爸当老师工作了30-40年,结果退休时好像2000-3000左右?我没仔细问过,每年是10元不到?

 

   今年我32岁了,从20岁开始写代码,虽然水平不高,但是几乎天天都在写软件、天天都在想软件,每天平均至少有8个小时,花费在软件开发相关上,总感觉是越战越勇,越写思路越明确,越来越精湛,一天比一天多一些积累。

    还好在国内,机会多,才干10来年,就混到像样公司的技术总监位置上来了,不知道在日本、在美国会不会有这样的机会,干10年,就能上到像样公司的技术总监位置上来,反正是听说,在日本想爬一个台阶非常不容易,在美国也不容易吧,国内软件乱世机、多好混水摸鱼,呵呵,稍微努力一下,就会有机会。

 

   听说在国外、要是被人称作项目经理,是很骄傲的事情,在国内任何一个人,都容易被扣上这个帽子,好像就只有集团总裁、老总才是能拿得出手一样,天下人人都集团总裁了谁干活呢?没见过几个总裁是解决实际问题的。

 

   虽然中国是中国,日本是日本,但是中国发展到一定的境界后,能跟日本差距到哪里去?上海跟东京的差距不知道大不大?早晚都会差不多的,就像中国的房价、早晚也会面临日本、韩国同样的问题,都是人多地少引起的。

  

 

 



C# ASP.NET 通用权限设计、通用权限管理、通用权限组件、单点登录、集中式权限管理、统一授权体系、分级管理分级授权


微信扫一扫加好友