权限管理、用户权限系统、开源用户权限系统、信息化建设标准基础数据管理平台
代码改变世界

浅谈 - 技术人员为什么更喜欢进行人身攻击?

2010-04-02 09:22 通用C#系统架构 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

   这些年也在经常反思这个问题,现在简单的说说自己的想法,有不妥的地方,请大家指证,更希望高手能留言,曾经我也有过对别人进行技术上的人身攻击的情况发生,但是现在很少了,最起码是需要注意自己的形象吧。

   当然我自己也是经历过漫长的成长过程,我曾经也特喜欢对别人进行攻击,随着年龄的成长,也懒得跟别人较真了,就是较真,也会妥善想法方法、方式,沟通的技巧、语言的组织等等,会时刻提醒自己,不要给别人造成伤害,不要树敌,可以少几个朋友,但是不要多几个敌人。

 

1:搞技术的大多是年轻人,社会阅历比较浅,不大懂人情世故,有的也可以理解为过于直白、大多是搞理工科出身的,头脑也简单了一些,所以这方面的沟通交流技巧也没什么高度、可能也不是出自内心的,真正想搞人身攻击。

 

2:这是出于人的本性,我比较喜欢看动物世界,当两个雏鸟在一个窝里是,很小的时候就会互相残杀,因为杀掉另一个,自己可以吃得更多,更容易生存下来是动物的本性,所以出于本能就想把对手扼杀在摇篮里,我想这个跟我们技术人员刚参加工作时的状况也差不多吧。

 

3:跟我们从小成长的环境也有关系、我们大多从小是在激烈的竞争中成长,从小开始需要在千军万马里需要杀出一条血路来一样,受到的团队合作精神的教育相对弱很多,更重视的是个人作战能力方面的教育,这也是为什么我们国内的各行业比较超过欧美的原因吧,我们缺乏合作精神、团队精神。

 

4:我们大多有仇富心里,我们看到有一个很富有的庄园,首先想到的不是,他是否靠智慧、靠创造、靠劳动所得的财务? 我们更的可能会认为是贪污腐败所得到的,我们就会有一种,把这个豪华的庄园给炸掉的心里,更希望亲眼看到是见这个庄主走向落魄,甚至街头要饭,我们才会心里爽,我们大多会有仇富心态、不希望看到别人比自己强,例如,我自己以前也会经常会反对xx的帖子。

 

5:在自己的身心修养境界不高时,想急于证明,我比你强的强烈欲望的表现,因为抓住了对方的弱点、进行攻击,对方很难有反驳的力气,会被你打得落花流水,非常容易败下阵来,你虽然赢得了一时的胜利,但是在职业工作上、将来的工作生活上你却多树立了一个敌人、他会时刻盯着你不放,只要能得到你犯错误的时候,会把你往死里搞,所以最终导致两败俱伤。

 

6:遇到一些倔强的,听不进去别人劝告的人自以为是的人,更容易受到别人的人身攻击,这时候需要深刻反省自己,是不是自己哪里出了错,是否自己需要有些修正的地方,是不是自己不听别人的讲解?是不是自己没重视别人的想法?问题的原因,是不是在自己这里,有自我反省能力的人,必然是少数,不容易的。

 

有时候,我想,多一些互相帮忙、互相提高,少一些人身攻击,世界会变得更加美好。

 



C# ASP.NET 通用权限设计、通用权限管理、通用权限组件、单点登录、集中式权限管理、统一授权体系、分级管理分级授权


微信扫一扫加好友