权限管理、用户权限系统、开源用户权限系统、信息化建设标准基础数据管理平台
代码改变世界

不想当管理者、甚至连项目经理都也不想当,只想静心写写代码、不做管理

2009-08-13 16:22 通用C#系统架构 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

   其实,我很想当纯粹的高级程序员,别每周都叫我参加公司的部门会议,不要让我每周都写部门工作报告,也别让我管理无聊的人、倔强的人、老顽固等,我是一个很自私的人,我只想做好自己的分内的工作,我只想做我喜欢做的工作,希望能多让我多写点儿程序代码,别让我跑售前,我不喜欢与客户周旋搞脑子与竞争对手拼个你死我活,不要让我去催款,我不擅长这个,我要是催款厉害,我就自己开公司了,也别让我跟公司的领导搞脑子争取费用争取时间,给同事加薪等,我很累很累,我只想把项目做好,把自己喜欢的工作做好。

   别逼迫我写那些无聊的规章制度,更别逼迫我写那些无聊的技术方案、产品白皮书,我不擅长那些,我只喜欢写高质量代码,完成客户的一个又一个功能需求,我看同事们写的代码,我就坐不住了,希望给他们指出代码哪里写得不好,哪里应该怎么改进,哪里应该调用哪个函数才对,哪个代码应该写在哪个层,哪个代码应该写在哪个类里才是正确的,如何写代码效率会更高、阅读性会更强等等,我喜欢搞搞这些,但是我更不喜欢指点别人,因为改变别人太难了,还是改变自己比较容易,自己把自己的事情做好就可以了,别太多的指望改变别人的工作习惯等,若他那么好改变了,就没你的今天了,因为不会需要你了,别人自己都能搞定了。
  
   感觉做软件项目,写代码是最省心省力的事情,中国人普遍觉得,管理才是硬道理,只有管理层才可以拿高薪,写程序的就很底层一样,其实这个是天大的谬论,例如人力资源部一样,做管理的也就是3-4K吧,前台也是3-4K顶天了,部门经理也是给大家提供服务的,我觉得完全可以找个喜欢做管理的人来做这个工作,让我们这些喜欢写程序的人,专心写程序,安心写程序,给我们高薪,不是程序员就非要5k就到头了,你可以给10K,不是部门经理就非比高级程序员高薪,部门经理就是起管理作用,例如交警,在马路上可以说交警的权利最大,但是未必交警的收入是最高的,开车的说不定哪个都比交警的收入高,还有可能的。
   不要让那些做软件有天赋、喜欢写程序的人,非要推到管理岗位上去,只有上了管理岗位才能拿高薪,哎,这个搞死人啊,就像非要让大学者去管理大学一样,大学者的心思就没在管理上,而是在研究学问上,学问与管理大学不是一回事儿。让那些更能折腾的人,甚至是IT周边行业的人来当管理者,也是未必不可的。

   软件项目最终还是要靠高质量的代码,可以说代码是软件项目的基础,很多公司都不重视代码质量,导致开发的项目越多给自己挖的坑越深,公司刚开始运转还可以,经营的时间长了就疲于修改这些无数的Bug了,为什么软件公司很难做大做强,也跟代码的质量是有些关系的,基础都没搭好,公司发展得好是不容易的。
   质量不好的代码,会成为软件公司的沉重累赘。

   软件公司也分三六九等,我觉得,很多公司,连高质量的代码能力的关还没过的,更别提管理,别提CMMI了,这个就像解决温饱与奔小康一样,得一步步来,我想软件公司最起码得先过高质量这一关。

   哎真希望不做管理,安心写代码,安心把项目里的一个个功能都做得又精又好,钢钢的代码质量,赏心悦目的代码,又好用、又大气、又符合实际工作需要的界面。等这些都弄好了,再去搞管理也可以。

   为什么非要让我去管理呢?我不管吧,领导也不放心,我不管吧,别人的管理大家也不听,我不管吧,别人瞎管,乱管,折腾。

   有时候真想,找个重视代码质量的公司,安心做个高薪程序员算了。什么TMD的公司部门会议、工作周报、项目报告,啥也不管了,安心写程序,那可能就是我的最奢侈的梦想,也是我最理想的工作了。

   我想也有很多人,也跟我一样只想静心写写代码,不做管理的。

   


C# ASP.NET 通用权限设计、通用权限管理、通用权限组件、单点登录、集中式权限管理、统一授权体系、分级管理分级授权


微信扫一扫加好友