权限管理、用户权限系统、开源用户权限系统、信息化建设标准基础数据管理平台
代码改变世界

通过制定编码规范的过程来说明《学会放弃、妥协也是个大进步,也是相当的提高工作效率》

2009-07-15 22:20 通用C#系统架构 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

我曾经在一个比较有规模的IT公司工作,由于公司领导的经营能力还是蛮强,这个公司生存得还可以。大公司了,跟小公司创业型公司差别很大,更得追求的管理上档次,开发规范化。

大家都知道,编码规范很重要,公司应该有个自己的编码规范,这是天经地义的,那我们公司也是这么干的,建立符合自己公司编码规范,首先我们想到的是网上下载一个,左看右看,你需要啥的时候,就找不到啥,或者找不到合适的,看这个这里不满意,看那个哪里不满意,那就需要自己写一个吧?

自己写一个,也没那么容易,排版要规范吧,不能出现错别字吧,也得有章有序吧,格式也需要符合公司的统一规范吧?你写出来的东西,也不能对付,你是希望弄出一个精品来,那就得仔细写,本来我们搞技术的,就不擅长写文档,擅长写文档不擅长做开发,不懂开发的人写出来规范,又不符合公司的实际情况。

那就自己动手写吧,由于一方面是不擅长写文档、另一方面手上往往还会有这样那样的事情,导致写出来了,1个月过去了,写好了,也不是就这么简单就可以发布了,要领导审核,领导也得看看,你写的是不是有道理的?还会给你一些补充建议,你再改,再让领导审核,我们公司的领导倒是很厉害,都是工作狂,我们一交上去,很快就能得到批复及补充意见等。

领导也看过了,审核过了,是不是可以发布了呢?不可以,因为这不代表大家的意见,还要开会讨论,往往参加这个会议的,都是公司的技术骨干,这些骨干往往是要么有事,要么忙不开,好不容易凑到一起,那都是牛人,意见分歧特别大,有配合的,有过度配合的,有消极的,争来争去,又开好几次会议,才能勉强通过,甚至是流产。

我们简单算一下成本:
一个比较牛的人写一个月,加上领导审核,修正(至少10000的成本进去了吧?)
组织接近10个人开5次会议,每次半天(一个人200元来计算吧*10*5 == 10000元)
房租的成本、会议室的成本、管理成本我们就不算了。

大家折腾来折腾去,搞个代码规范,也要花费20000元的成本进去了,不算不知道,一算吓一跳啊。你说你们公司的编码规范是否值钱?一个小公司,是否能把规范做好?

但是我们换个思路,我们的工作效率高,别老是互相搞来搞去,多放弃一些太个性化的思想、大家多妥协,多互相配合一下,可能开1次会议就可以了,觉得哪个规范写得还可以,直接拿过来,稍微修改一下就可以了,那就没什么过大的成本了,以后再执行过程中不断完善改进也是可以的,别老是有过多的借口,甚至是想尽一切方法制造借口。

例如:
这规范是你吉日的规范,不是我们公司的规范,公司的规范要开会讨论过才可以。”。
这个程序如何排版没有在规范里写明白,也没在规范里要求,我这么写怎么不可以?”。

这些都是能搞死人的借口,大家天天这么搞,这个公司能弄得好嘛?

其实道理很简单,微软代码怎么写的,MSDN上代码怎么写,微软的函数命名都这么写的,大家就这么写是最简单,全世界都可以大致认同的规范,平时写程序是也多注意一些,别老自己创造一个写法出来,不说微软的写法有多少好,大家都这么看齐,又省事又高效。

 

不足之处请指点,其实一个公司行不行,也要看文化,学会放弃、妥协也是进步

 

 

 

 



C# ASP.NET 通用权限设计、通用权限管理、通用权限组件、单点登录、集中式权限管理、统一授权体系、分级管理分级授权


微信扫一扫加好友