201521123011《Java程序设计》 第12周学习总结

1. 本周学习总结

1.1 以你喜欢的方式(思维导图或其他)归纳总结多流与文件相关内容。

2. 书面作业

将Student对象(属性:int id, String name,int age,double grade)写入文件student.data、从文件读出显示。

1. 字符流与文本文件:使用 PrintWriter(写),BufferedReader(读)

1.1 生成的三个学生对象,使用PrintWriter的println方法写入student.txt,每行一个学生,学生的每个属性之间用|作为分隔。使用Scanner或者BufferedReader将student.txt的数据读出。(截图关键代码,出现学号)
1.2 生成文件大小多少?分析该文件大小
1.3 如果调用PrintWriter的println方法,但在后面不close。文件大小是多少?为什么?

参考:本题具体要求见流与文件实验任务书-题目1-2.1
参考代码:TextFileTest.java

答:
1.1

1.2

学号1字节 名字4字节 年龄2字节 分数4字节 分割线3字节 行末尾2字节 一共3行 所以48字节
1.3
0字节,因为都写到缓冲区里了,不close()数据在缓冲区上会丢失。

2. 缓冲流

2.1 使用PrintWriter往文件里写入1千万行(随便什么内容都行),然后对比使用BufferedReader与使用Scanner从该文件中读取数据的速度(只读取,不输出),使用哪种方法快?请详细分析原因?提示:可以使用junit4对比运行时间
2.2 将PrintWriter换成BufferedWriter,观察写入文件的速度是否有提升。记录两者的运行时间。试分析原因。

参考:本题具体要求见流与文件实验任务书-题目1-2.2到2.3
参考代码:BufferedReaderTest.java
JUnit4常用注解
JUnit4学习
答:
2.1

BufferedReader更快,当BufferedReader在读取文本文件时,会先尽量从文件中读入字符数据并置入缓冲区,如果缓冲区数据不足,才会再从文件中读取。这样速度会更快
2.2

会提升,使用BufferedWriter时,写入的数据并不会先输出到目的地,而是先存储至缓冲区中。如果缓冲区中的数据满了,才会一次对目的地进行写出。

3. 字符编码

3.1 现有EncodeTest.txt 文件,该文件使用UTF-8编码。使用FileReader与BufferedReader将EncodeTest.txt的文本读入并输出。是否有乱码?为什么会有乱码?如何解决?(截图关键代码,出现学号)
3.2 编写一个方法convertGBK2UTF8(String src, String dst),可以将以GBK编码的源文件src转换成以UTF8编码的目的文件dst

参考:InputStreamReaderTest.java与教学PPT
答:
3.1

会出现乱码

4. 字节流、二进制文件:DataInputStream, DataOutputStream、ObjectInputStream

4.1 参考DataStream目录相关代码,尝试将三个学生对象的数据写入文件,然后从文件读出并显示。(截图关键代码,出现学号)
4.2 生成的文件有多大?分析该文件大小?将该文件大小和题目1生成的文件对比是大了还是小了,为什么?
4.3 使用wxMEdit的16进制模式(或者其他文本编辑器的16进制模式)打开student.data,分析数据在文件中是如何存储的。
4.4 使用ObjectInputStream(读), ObjectOutputStream(写)读写学生。(截图关键代码,出现学号)
//参考ObjectStreamTest目录
参考:本题具体要求见流与文件实验任务书-题目1-1
4.1

4.2

生成了76字节的文件,变大了因为使用UTF-8编码存储文件,汉字所占字节数较大。
4.3

4.4

5. Scanner基本概念组装对象

编写public static List readStudents(String fileName)从fileName指定的文本文件中读取所有学生,并将其放入到一个List中。应该使用那些IO相关的类?说说你的选择理由。
实验文件:Students.txt
参考:TextFileTest目录下TextFileTest.java

7. 文件操作

编写一个程序,可以根据指定目录和文件名,搜索该目录及子目录下的所有文件,如果没有找到指定文件名,则显示无匹配,否则将所有找到的文件名与文件夹名显示出来。
7.1 编写public static void findFile(String path,String filename)函数,以path指定的路径为根目录,在其目录与子目录下查找所有和filename相同的文件名,一旦找到就马上输出到控制台。(截图关键代码,出现学号)
7.2 加分点:使用队列、使用图形界面、使用Java NIO.2完成(任选1)

参考资料:判断文件的编码格式
答:
7.1

7.2

8. 正则表达式

8.1 如何判断一个给定的字符串是否是10进制数字格式?尝试编程进行验证。(截图关键代码,出现学号)

参考:本题具体要求见流与文件实验任务书-题目3
答:

3. 码云及PTA

**3.1. 码云代码提交记录

3.2 PTA以前未完成的题目**

posted @ 2017-05-13 18:59  叫我小天才  阅读(210)  评论(0编辑  收藏  举报