面试者让金山负责webgame的高管崩溃了!

面试者让金山负责webgame的高管崩溃了!(2009-07-06 03:44:05)

[转载自作者李安科本人BLOG]

 

从去年3月份起,我就一直在面试。或者是新事业新的起步,或者是旧事业新的定位,总之,不停地面试,不停地询问:你的兴趣点在哪里?你最擅长做哪些事情?你是如何规划自己的职业生涯的?我现在依然记得那众多的年轻面孔。他们有的茫然,有的困惑,有的冷静,有的焦灼,有的激情四射,有的拙于言辞。他们涉世未深眼神让我印象深刻,让我不得不谨慎从事,有的甚至让我愧疚。因为,我必须做出选择。命运之神藉我之手所给出的机会,总之少之又少。

 

 

关于选择之道,我总喜欢用找对象来做比方。找工作跟找对象很类似。我必须先在脑子里有这么一个理想的形象模子,然后一个一个地去套每一个面试者。现实环境没有给我这样的机会和时间,让我对每个面试者演习从相遇相识相知相爱的琼瑶式动人套路。我很遗憾。印象中,任何一个职位,只要有招聘启事发出去,总有一大堆简历涌来。我总能从这些简历中,感受到过往中的我。我跟这些年轻人一样,也曾被等待灼伤,被机会忽略,在梦想与现实之间惊慌失措。所以我要求自己:务必认真对待每一份简历,对待每一个渴望。

 

 

问题就是这么来的。当我认真地花费大段大段的时间仔仔细细地阅读大堆简历的时候,我很悲哀地发现:并不是每一封简历都对应着一颗渴望的心。很多简历,根本就是乱投的。我猜,这些孩子,也许根本就不看职位需求吧?或者看了也不理解?我看到同一个人,应聘金山逍遥网在同一时间发布的所有职位,从PHP开发到网站编辑到论坛管理员。据别人讲,很多招聘网站,通过关键字自动给求职者和招聘职位进行配对,然后自动发送。真是这样吗?

 

 

金山游戏Webgame立项之初,我接到军令,心中惴惴不已。等到简历蜂拥而至,我简直沮丧到了极点。一个Flash AS3开发程序员职位,收到的80%简历跟Flash八竿子也打不着。Java的,PHP的,做.net的,都投了简历,里面对Flash绝口不提。更为离谱的是一位朋友在某酒店做了3年的厨师,炒得一手好川菜,也兴冲冲地投来了简历。我本以为会看到一个自学成材的动人故事。但我失望了。那简历从头到尾只有炒菜。我只好将这个简历推荐给了我们筹建中的北京金山食堂。剩下的20%的简历里,虽然有提到Flash,但大部分也都是曾经使用过该软件仅此而已。这项技能与AS3的开发,相差何止十万八千里。也许仅仅比炒菜的要近一点点。

 

 

面对着每一年公布的日益严峻的就业形势数据呆若木鸡。那是金山逍遥Xoyo.com要招聘网络编辑。我从300多封简历当中,选之又选,选出了6份我认为比较靠谱的简历,请人事部的MM帮助通知面试。那一天我什么事情我都没有安排,只是面试,上午三位,下午三位。如果我还安排了别的需要我操心的事,那我或许就不能在面试时全神贯注,这样对面试者是不公平的。但是,完全让我想不到的是,这一天,六位面试者一个都没来。我让人事MM逐一打电话了解情况,这结果差点让我们的人事MM人事不省。六位爽约的面试者回答依次如下:

 

 

A、呀,我忘了!唉,现在我赶过去又来不及了吧?那算了吧…
B、哦哦哦,实在对不起,我被我同屋的人反锁到屋子里了,一整天都出不去……(人事MM还好心地问:要不要我帮您?)
C、唉呀对不起,我是个路痴,出了门就找不到方向,我男朋友本来说今天送我过去的,但他单位有事送不了我……
D、哦,是这样的,我接到面试电话,非常兴奋,能有金山公司的面试机会,太好了!但今早我想了想,觉得我的水平好差,你们肯定不会要我,我去面了也白面,所以就不去了。
E、我忘了,一点都没记起来……真是对不起。
F、我今天面试了好几家了,特别累,请问明天行吗?

 

 

不管怎么说,我认为我的运气还是挺好的。我们的Webgame团队从1个人发展到现在的40多人,历时五个月,是大约阅读了3000多份简历、400多次面试的结果,无愧于百里挑一这个词儿。但是直到上个月,我们还有一个关键岗位缺人,那就是有经验的、可以带团队的服务器端开发人员。在常规招聘渠道之外,我们还请了四家猎头公司帮助我们Hunting。有一个人比较符合我们的需求,有经验,虽然没带过三个人以上的团队,但我认为,这个可以培养。

 

 

他在另外一家Webgame先行者的公司,从事服务器端的开发工作。第一次面试,我对他很有好感。我很有信心,他如果能够加入我们这个团队,则能与团队获得双赢。我求才心切,甚至连很多该问的问题都省了。他说:我愿意来。但过了几天,他就跟我说:我不能去了。因为我后来才发现,我对原来的公司还充满了感情,我舍不得这里的人,舍不得这个项目。我一向喜欢恋旧的人,我觉得这是个优点。我理解他。也就祝他顺利,不来就不来吧。

 

 

过了几天,他又跟我们联系,说公司把这个项目突然给砍掉了。今晚大家就要一起吃散伙饭。你那边还有机会吗?当然有了。于是我依然急切地,约了他在散伙饭之后跟我们一起喝茶聊天。我跟他推心置腹,说了很多我自己都被感动了的并且我认为能够实施的话。他也很感动,在大骂原公司之外,说很快就能过来上班。相聊甚欢啊,我甚至为他开了一瓶红酒,并让我的同事打车送他回家。那天晚上我睡了个安稳觉。但第二天,他却给我说:对不起,我来不了了。我们公司领导,非常欣赏我的才华,他要把我调到其他项目组。我立马崩溃。但过了几天,他又跟我联系,说:我还是不想在这破公司呆了,你那边还有机会吗?我一接电话几乎老泪纵横啊。我带着哭腔说:大哥,您能饶了我吗?

 

 

如果咱把打工比喻作江湖的话,那咱得说:出来混是要讲究道义的。
如果你把找工作等同于搞一份舌灿莲花的简历出来,那这明显不符合江湖道义。
如果你在找工作时连职位需求都不看,那更不符合江湖道义。
如果你在找工作的最初就不能做到守时守承诺,那离江湖道义就远得很了。
如果你在找工作的时候把面试者当成傻鸟,那我得说:你根本不知道啥叫道义。

 

 

老李说的基本属实,前些日子我在51JOB,中华英才发了二个月招聘广告.的确人才难求,老李看的简历还不算多.前些日子一个月我看了6000多份简历,曾经一天最多看700份.这么多简历中淘出真正能用的仅仅20人左右.到实际面试了解面试者时,基本如同老李所说.看完他的文字,感同身受.

 

没金山那么好的条件,可以找4家猎头同时猎人.被逼无奈,只得花更多的时间去挖掘人才,如今连十大网游公司招人都如此困难.投递简历者真不看职位要求,后来我被逼的在职位说明中写明,不符合条件者请勿投递简历,请自重.依旧旅游的,广告的,各种人的简历如雨点一样砸来.相当大一群人各种脑残,无语言形容.如今,依靠招聘广告找到靠的住的人才是真的不行了~~~

posted on 2009-09-23 14:30  jiahuafu  阅读(337)  评论(0编辑  收藏  举报

导航