vi编辑器的使用(2)

接上篇vi编辑器的使用(1)

1.4 光标移动

vi编辑器中的很多命令都是基于光标当前位置的,因此,如何移动光标定位到所需要的位置是一项十分重要的工作,下面进行详细介绍(如无特别说明,下面所讲的命令都是在普通模式下执行)。

1. 向前移动字符

将光标向前移动一个字符可以使用命令为:l、Space键或方向键→。如果在命令前加一个数字n,就是将光标向前移动n个字符,例如:

#include<stdio.h>

假设当前光标在include中的字符c上,则使用5l后,光标将移动到e处。但是要注意:光标的移动不能超过当前行的末尾,当然如果给出的数字超过当前光标到行末尾的字符个数,那么也只能移到行尾。

2. 向后移动字符

将光标向后移动一个字符可以使用命令为:h、空格键或方向键←。同上面类似,如果在命令前加一个数字n,就将光标向后移动n个字符,而且光标不能超出行首。

3. 移到下一行

将光标移到下一行可以用的命令:+、Enter键、j、Ctrl+n或方向键↓。这些命令之间是有差别的,+和Enter键是将光标移到下一行的行首,其余命令仅是移到下一行,所在的列不变。如果下一行比当前光标所在位置还短,则下标到行尾。

4. 移到上一行

将光标上移一行可以使用的命令:-、k、Ctrl+p或方向键↑。同上面的命令类似,-命令将光标移到上一行行首,而另外3个保持在同一列。

5. 移至行首

将光标移到当前行的行首使用的命令为0和^。这两个命令在使用时的差别在于命令0是将光标移到当前行的第一个字符,不管它是否为空白符,而命令^将光标移到当前行的第一个非空白符。

6. 移至行尾

将光标移到当前行的行尾使用的命令为$。光标移至行尾后,停留在最后一个字符上,如果在该命令前加数字n,则光标将下移到n-1行的行尾。

7. 按词前移

将光标按词前移使用的命令为w和W。这两个命令都是将光标向前移至下一个单词的开头,它们的区别在:命令w搜索词被定义为以标点符号或空白符(如制表符、换行符或空格符)分隔的字母或数字串;而命令W搜索的词被定义为非空白符字符串。例如有字符串:

echo l > /proc/sys/net/ipv4/conf/default/rp_filter

连续输入命令w,光标从行首移动的位置为:e、l、>、/、p、s、…、/、r、r。

而命令W,光标从行首移动的位置为:e、l、>、/、r。

8. 按词后移

将光标后移的命令是b和B,这两个命令都是将光标后移至上一个单词的开头,同样,他们对词的定义是有区别的。

9. 移至词尾

将光标移至当前字符所在词尾的命令是e和E。它们对词的定义与上面的类似。

10. 移至指定行

将光标移至指定行的开头可以用命令如下:

  • :行号
  • 行号G

注意:第一个命令是在命令模式下执行的,而非普通模式。如果没给出行号要显示行号可以用如下命令显示行号:

:set number

:ser nu

如图1-11所示。

clip_image002

图1-11 在vi编辑器中显示行号

将行号去掉可以使用命令:

:set nonumber

:set nonu

1.5 屏幕滚动

在文件的编辑查看过程中经常涉及屏幕的滚动问题。

在vi编辑器中,尽管可以使用键盘上的Page Up键和Page Dawn键来完成这些操作,甚至使用方向键↑和↓,但是效率比较低,下面来看看相关屏幕滚动的命令。

1. 向后滚动一屏

使用的命令为:Ctrl+f (滚屏后保留上一屏的最后两行)

2. 向后滚动半屏

使用的命令为:Ctrl+d

3. 向前滚动一屏

使用的命令为:Ctrl+b

4. 向前滚动半屏

使用的命令为:Ctrl+u

5. 屏幕定位

使用命令zz将当前行置为屏幕正中央,使用命令zt会将当前行置为屏幕顶端,命令zb则会将当前行置于屏幕底端。

将屏幕直接定位于文件第一屏或最后一屏也是经常遇到的问题,命令gg和G可以完成这样的功能,使用完这些命令后,光标会定位到第一屏的第一行或最后一屏的最后一行上。

1.6 文本输入、删除与修改

文本的输入、删除与修改是文件编辑的基本操作,其中大部分命令会将vi编辑器由普通模式切换为编辑模式,下面来介绍这些命令。

1. 插入命令

文本的插入命令为i和I。其中i是将其后输出的字符插入到当前光标位置之前。命令I是将其后输入的字符插入到当前光标所在行的行首。

2. 附加命令

附加文本的命令为a和A,其中命令a是将其后输入的字符插入到当前光标位置之后,而命令A则是将其后输入的字符追加到当前光标所在行的行尾。

3. 另起新行

另起新行的命令为o和O,其中命令o是在当前行的下面另起一行,命令O是在当前行的上面另起一行。新行创建完后,光标停留在新行行首,等待输入文字。

4. 删除字符

删除字符的命令为x和X。其中命令x删除光标所在处的字符,而命令X删除光标前面的那个字符。如果之前给出一个数字n,则删除由光标所在字符开始向右的n个字符。

5. 删除文本对象

命令dd删除光标所在的行,命令D删除从光标所在位置开始到行尾的所有字符。

字母d可以与光标移动命令组合,例如:

  • d^:从光标位置删至行首,不包括光标位。
  • d$:从光标位置删至行尾,包括光标位,与D作用相同。
  • dG:删除当前行至文件尾的内容。
  • Dgg:删除当前行至文件头的内容。

6. 修改命令

修改文本的命令为c、C和cc,它们的作用是用新输入的文本取代原来的文本,这等价于将原来的文本删除后,利用命令i插入新的文本。

例如有一字符串:Hello World!

假设光标当前处在e处,输入命令cw后,屏幕显示如下:

H World!

此时光标处在H后的空格处,接着输入文本i后按Esc键,屏幕显示如下:

Hi World!

从上面可以看出,cw只是修改光标当前位置到词尾的字符,如果要修改整个单词,可以使用命令caw。

C命令用来修改从光标位置到行尾的文本。如果在前面加一个数字n,那么会把从当前光标位置至当前行下面的n-1行的内容都删除。

命令cc的功能和C相同,只是修改的范围不同,它修改光标所在的整行内容。

7. 取代命令

取代文本的命令为r和R。其中命令r是用其后输入的单个字符取代光标所在的字符,如果在r前加一个数字n,则用其后输入的单个字符取代光标所在处开始向后的n个字符。

R命令用其后输入的文本取代光标所在处开始的若干个字符,每输入一个字符就取代原有的一个字符,多出的部分附加在后面。

1.7 复制与粘帖

vi编辑器中的缓冲区分为无名缓冲区和命名缓冲区。无名缓冲区以数字编号,一共有9个。前面讲过可以使用删除命令x和dd来删除文本,其实被删除的内容还保存在缓冲区中,最近一次删除的内容被保存在缓冲区1中,次近的在缓冲区2中,以此类推,我们可以使用命令把他们提取回来。

1. 粘帖

粘帖缓冲区内容的命令是p和P,这两个命令的区别是:命令p将文本放在当前行之下或当前光标之后,而命令P将文本放在当前行之上或光标之前。

例:使用vi编辑器打开如下文件,然后进行删除和粘帖操作。

case 5:
case 4:
case 3:
case 2:
case 1:
case 0:

假设光标当前出在第2行,连续执行dd命令4次,屏幕如下:

case 5:
case 0:

输入命令p,则在屏幕显示如下:

case 5:
case 0:
case 1:

输入命令”3p,则屏幕显示如下:

case 5:
case 0:
case 1:
case 3:

注意:”3用来引用缓冲区3,单个双引号后紧跟缓冲区的编号。

2. 复制

命名缓冲区是以字母a~z命名的,利用命名缓冲区可以很好地保存若干文本段,便于以后存取、移动或者重排。访问这些缓冲区时,和前面一样,使用单个双引号。

复制文本的命令有如下两种格式:

yy

y<光标移动命令>

其中yy表示复制整行内容,而后者则通过光标移动命令来限定被复制的文本,如果没有指定缓冲区的名字,文本就被插入到无名缓冲区中。如果用大写字母表示缓冲区,则文本就附加到该缓冲区中,缓冲区中原有的内容不会被覆盖。

3. 不使用缓冲区的复制与移动

使用的命令为co,它的基本格式如下:

:<开始行>,<结束行> co <目标行>

这个命令在命令模式下执行,其中开始行和结束行标识了文本复制的范围,而目标行则是文本粘帖的位置。

1.8 查找与替换

1. 查找

/str向前查找字符串str,并将光标定位在str的第一个字母上,方便继续操作,按下“/”键后光标跳到vi窗口的最后一行,然后等待输入要查找的字符串,输入完成后按Enter键开始搜索,这时编辑器会高亮显示搜索结果。接下来可以使用命令n来实现光标在搜索结果中移动。

命令?与/的工作方式相同,只有搜索方向相反。

使用上面介绍的命令,例如/the来查找时,可能需要搜索匹配单词soothe和there,这时需要使用如下的形式:

/\<the\>

同理,要匹配一行的开头与结尾需要使用^和$字符,例如:

big$

这个命令只能匹配到一行末尾的单词big。

:set ignorecase

如果不关心目标字符串中的大小写,可以用上面的命令来设置。

:set nowrapscan

上面的命令是在输入目标字符串的过程中vi就开始搜索工作,即就是未完成输入事就能找到目标。

2. 替换命令

使用的命令为s和S,其中命令s用随后输入的文本替换光标所在处的字符。命令S将新输入的文本替换当前整行。

3. 全局替换

全局替换命令有几种常用的格式:

g/s1/s//s2/

将包含字符串s1的所有行中用字符串s2替换s1的首次出现,即就是将所有行中第一次出现的s1替换为s2。

例如程序如下:

int main()
{
	int x;
	for(x=1;x<=10;x++)
		printf(“%d\n”,x);
	return 0;
}

输入命令g/x/s//abc/后,上面的程序变为:

int main()
{
	int abc;
	for(abc=1;x<=10;x++)
		printf(“%d\n”,abc);
	return 0;
}

可以看到每行中存在x的第一次出现处都被换为abc。

如果要将文件中的所有字符串s1都替换为字符串s2,则使用如下命令:

g/s1/s//s2/g

例如程序如下:

int main()
{
	int x;
	for(x=1;x<=10;x++)
		printf(“%d\n”,x);
	return 0;
}

输入命令g/x/s//abc/g后,上面的程序变为:

int main()
{
	int abc;
	for(abc =1; abc <=10; abc ++)
		printf(“%d\n”, abc);
	return 0;
}

可以看到所有的x都被替换为abc了。

g/s1/s//s2/gc

该命令基本与上面的功能相同,只是在替换之前给出提示要求确认,如果回答y则进行替换,否则不作替换。

 

 

     未完待续…

posted @ 2011-12-04 20:55  it笨笨  阅读(9042)  评论(3编辑  收藏  举报