[SCM]源码管理 - 为什么需要branch和label


一 branch

branch即分支,在源码管理工具中创建branch其实是对source code进行一份新的copy。此新的copy在经过一段时间的开发后可以在适当的时候合并到原来的source code。 branch的主要作用是支持并行开发。

 

二 branch使用场合

1)当某个project发布后,我们需要开始新的版本的开发但是仍然需要对发布的产品提供fix,此时我们需要创建release branch,例如当产品发布后创建branch为release2012用来继续继续hotfix,sp1,sp2的开发。如果有需求为beta发布提 供fix,则需要创建单独的branch。


 

 

2) 当project比较复杂时,可以分解为多个features,为每个feature创建自己的branch,或者某些research性质的features需要自己独立的branch(可能不合并到主source code)。

 

3)一般的project中同时使用了上面的1)和2)。

 

三 label

label是用来标识特定的版本的源代码的集合。 例如可以创建label来标识beta,rtm,sp1,sp2时刻所对应的源代码的版本。


 


~~~~~~

 

完!

posted @ 2011-08-29 14:30  iTech  阅读(1387)  评论(1编辑  收藏