[SCM]源码管理 - mercurial

一 分布式的源码管理工具Mercurial

mercurial 作为3大主流的分布式源码管理工具,已经被广泛的使用。 例如 googlecode.com 和 codeplex.com 都支持mercurial作为源码管理工具。

主页:http://mercurial.selenic.com/

更多的帮助:http://hgbook.red-bean.com/ 和 TortoiseHg.chm 

超级超级好的ppt:http://www.slideshare.net/tednaleid/distributed-version-control-dvcs-with-mercurial

 

windows下安装非常的方便,只需要双击msi(例如mercurial-1.9.1-x64.msi 或者 tortoisehg-2.1.2-hg-1.9.1-x64.msi)即可。 同时mercurial也支持Linux和MacOS。

命令行下载: http://mercurial.selenic.com/downloads/

shell集成的TortoiseHG的下载:http://mercurial.selenic.com/downloads/

 

二 命令行入门

本文使用的测试的 mercurial server为https://code.google.com/p/mercurial001, 如果读者需要测试的话,可以留下你的googlecode的username,我可以加你为committer,你可以测试所有的功能。

 

1)从远程的repository克隆project到本地,然后修改和提交到远程的repository

 

解释如下:
# 将mercurial001 repository 克隆到本地。
$ hg clone https://code.google.com/p/mercurial001
# 切换到mercurial目录
$ cd mercurial001
#在当前目录mercurial001下增加新的文件 t2.txt 。
# 标记t2.txt为add状态
$ hg add
# 在commit和push前要配置自己的user信息,如果没有配置user,commit时默认使用本机的登录用户,此时配置文件中default server的值默认为刚才clone的源
https://code.google.com/p/mercurial001,如果没有配置default的server,则对push命令需要指定server的值。
# 将刚才的修改提交到本地的repository。
$ hg commit  -m 'add t2.txt'  [ -u AAA ]
# 将本地的repository 跟新到远程的mercurial001 repository。
$ hg push [ http://selenic.com/repo/hello ]
# 如果是push到googlecode,需要使用googlecode的用户名和密码。
 

2)配置:.hg/hgrc配置文件

 

 解释如下:

[paths]

# default为要push的目标地址,同时也是pull的源地址。
default =https://code.google.com/p/mercurial001
[ui]
# username为本地commit的用户名。可以不同于提交到googlecode的用户名。
username = AAA <AAA@gmail.com>

3)其他常用的功能

解释如下:

# 将远程的mercurial repository的跟新同步到本地的repository。
$ hg pull
# 将本地的repository的跟新同步到working copy。
$ hg update
# 将文件t4.txt标记为删除状态 。
$ hg remove t4.txt
# 查看当前的working copy的修改状态
$ hg status
# 将修改应用到本地的repository
$ hg commit -m "remove t4.txt"
# 查看本地的repository的修改历史
$ hg log
# 将本地的repository 跟新到远程的mercurial001 repository。
$ hg push [ http://selenic.com/repo/hello ]
# 如果是push到googlecode,需要使用googlecode的用户名和密码。

4)创建新的repository和project,然后提交修改
# 创建新的repository。
$ hg init (project-directory)
# 进入repository目录。
$ cd (project-directory)
# 增加新的文件。
$ (add some files)
# 将新加的文件标记为新加状态。
$ hg add
# 将前面的改动应用到repository。
$ hg commit -m 'Initial commit'

5)使repository可以通过http被其他的用户访问
# 为当前的repository启动http的访问方式。
$ hg serve
# 通过http来访问repository。
$ hg clone http://ip:8000/

 

三 其他的比较好的分布式源码管理工具还有:git和bazaar,但是在windows上mecurial安装最方便。

 

完!
posted @ 2011-08-03 13:51  iTech  阅读(3766)  评论(0编辑  收藏