python技巧31[python文件的encoding和str的decode]

 

一 python文件的encoding

默认地,python的.py文件以标准的7位ASCII码存储,然而如果有的时候用户需要在.py文件中包含很多的unicode字符,例如.py文件中需要包含中文的字符串,这时可以在.py文件的第一行或第二行增加encoding注释来将.py文件指定为unicode格式。

#!/usr/bin/env python
# -*- coding: UTF-8 -*-
s = "中国" # String in quotes is directly encoded in UTF-8.

 

 

但是如果你的py文件是文本文件,且是unicode格式的,不指定# -*- coding: UTF-8 -*-也可以的。

(通过notepad++下的format->encode in utf-8来确保为utf-8)

如下:

import sys
print (sys.getdefaultencoding())

mystr 
= "test unicode 中国"
print (mystr)

 

 还有奇怪的是好像sys.getdefaultencoding()总是返回utf-8,不管文件是ascii还是utf8的。

 

可以使用下面的设置python文件编码:

#encoding=utf-8
import sys
reload(sys)
sys.setdefaultencoding('utf-8')

 

二 str的encode

在python3以后的版本中,str默认已经为unicode格式。当然也可以使用b''来定义bytes的string。

但是有的时候我们需要对str进行ASCII和Unicode间转化,unicode的str的转化bytes时使用str.encode(),bytes的str转化为unicode时使用str.decode()。

 

python2和python3中str的比较:

 

python3中的str的转化函数:

 

可能需要str的转化的情况:

 

可能需要str的转化的情况:

 

完!


作者:iTech
微信公众号: cicdops
出处:http://itech.cnblogs.com/
github:https://github.com/cicdops/cicdops

posted @ 2011-01-06 22:43  iTech  阅读(6200)  评论(1编辑  收藏  举报