量化交易之网格情缘

曾几何时你是否与我一样,在茫茫股市中无所适从,买什么跌什么,卖什么涨什么,人生最痛苦的莫非就是刚走就涨停,无数次都在心里无数羊驼跑过。

偶然的机会,了解到了量化交易,从此一发不可收拾,各类书籍,各类量化平台都去一一了解,但很多都是通过策略去筛选股票,而且回测都是日线回测,这不是我想要的,我需要高频高效的方式。众多的平台,都需要专业的股票、数学和编程知识,各家的都不一样,很忧愁 。

在不断了解中,我看到了量化的网格交易策略,通过不断的买入卖出从而产生利润,并且合理的仓位控制等等,我眼前一亮,这不就是我想要的吗?每每我控制不住自己,满仓满融的时候,天天大跌的时候,晚上一直睡不着觉,无言以对枕边人,如果我用网格交易的话,只要策略得当,一切交给他不就好了嘛!

但看了各大平台,好像都没有提供网格交易的策略,而且也无法进行实时交易,除非你是大资金客户或者机构用户,对于我们这种散户基本上无法提供相应接口的。那市面上没有,只能自己来创造了。

作为程序猿的我,有了大概的思路,开始学习Python(因为Python有很多好的类包,不需要自己造轮子),从有思路到开发出能运行的Demo,大概花了2个星期的时间,这时候还是单机版的,我自己运行了2周时间,交易都非常稳定,但是管理非常不便,我要加策略,停止策略,修改策略都必须修改代码重新启动,所以有了进一步的想法,打造一个BS+CS架构智能量化平台。

有了新的想法后,我差不多用了一个月的时间,结合NetCore+Vue+Python打造了一个平台

在站点里,你可以设定你的操作策略,可以查看持仓,可以查看资金账户,也可以进行策略,而且是5分钟级别的回测哦。但因为我们自动交易必须依赖于第三方客户端,所以必须通过Python的客户端在PC端运行,这也是目前大家遇到的问题,很多人已经不用PC了

目前还在内测阶段,有一些朋友帮忙一起在测,支持的券商也不多,当然日后会不断增加,如果你有兴趣,也可以私信我。

相信大家对网格还是有所了解,但我的智能网格可能不太一样,我需要你设定最高价和最低价,加上你的操作资金和你想在区间内的网格数量,我会帮你计算出合理的买卖数量,例如下图:

当价格超过41元或者低于35元的时候,我的策略就会进入休眠阶段,这就是网格的止盈止损线,当然,最重要的还是你的股票标的,如果标的不好,那网格其实也救不了的。

平台目前支持5分钟级别的回测,以下是刚刚策略的回测图:

在这里,我帮你用图形化的方式进行了展示,并且把满仓的收益也写了出来,可以看到如果使用网格交易,你的收益是逐步上升的,而不像满仓大起大落。

这2个月来,我启动资金是50W,目前盈利10W,以下是今日的收官图:

网格并不是万能的,但确实能够帮助到很多人,网格无法赚大钱,它是一个长期的,永续的增长性策略,这2个月我测了很多的标的物,目前来说长电科技是其中跑的最好的标的物,我还在测越来越多的标的物,后续我会把选择标的物最好的策略分享出来,大家记得关注我



作者:脑洞的蜂蜜
链接:https://xueqiu.com/7205131724/193197496
来源:雪球
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
风险提示:本文所提到的观点仅代表个人的意见,所涉及标的不作推荐,据此买卖,风险自负。

邮箱:james@taogame.com
QQ:785418
微信:jamesying1
QQ群:376248054 通关:cnblogs
技术改变生活,技术改变人生!用技术来创造价值,拥有技术,不仅仅是开发,您将获得更多!如果您觉得我能帮到您,您可以通过扫描下面二维码来【捐助】我!
posted @ 2021-08-05 10:40  James.Ying  阅读(63)  评论(0编辑  收藏  举报