web端功能测试总结(二)

 

一、输入框测试

在web测试中,我们经常遇到这种输入框的测试,输入框测试看似简单,实际上包含了很多的测试基本的方法,思考逻辑,下面就是我总结出来的一些注意点:

       1)验证输入输出信息的一致性

       2)输入框前面的文字提示是否正确

       3)对特殊字符的处理、识别:单双引号,括号,逗号、分号等等,以及大小写状态,半角全角状态下的情况

       4)输入框的大小、长度、边框等

       5)不同字符的输入,以及字符组合情况的处理(数字+字母+字符等)

       6)对空格、tab换行键的处理机制

       7)密码输入框字符星号或者其他星号的转行,加密

       8)输入框输入字符长度是否有限制

       9)字符本身显示的颜色,规格等

       10)有些输入框需要加以限制,如输错,是否有提示?提示是否简单合理?

       11)输入状态,某种情况下输入框出于不可编辑,当再次处于编辑状态,输入框的输入状态是否有变化?

       12)输入类型:是否允许复制黏贴剪切等输入操作

       13)关键字是否支持通配符,以及关键字的搜索能力,敏感字等情况

       14)输入框输入空格的情况

       15)比如登陆注册,各项输入条件的判定:是否输入,输入是否正确等

 

二、用户权限测试

       用户权限,顾名思义,就是该账号拥有哪些执行操作的权利

       1)给某账号赋予权限后,登陆该账号,查看是否拥有已赋予的权限,以及权限设置是否正确(权限是否超过或者不足)

       2)删除或修改已经登陆并且正在执行操作的账号权限,程序能否正确处理,验证

       3)重新注册系统变更登陆身份后再登陆,程序能否正确执行,之前所拥有的权限能否继续使用

       4)在用工作分配或者角色管理情况下,删除包含用户的工作组或者角色,程序能否正确处理

       5)不同权限账号登陆同一个系统,权限范围是否正确

       6)能否给信息为空、长用户名的账号添加权限

       7)是否允许删除系统管理员或者修改管理员权限?删除或者修改后的实际情况

       8)已登录的用户能否修改或者删除自己或者他人的权限,信息

       9)添加用户(有编号或者标识),不同用户名标识的组合情况下,权限能否处理正确

       10)修改用户权限或者信息后,对其他模块是否有影响

       11)如果修改用户信息为和已存在的其他用户信息相同,能否修改成功?是否有对应提示?

       12)修改某些设置,是否会对与该账号权限相同或者高于/低于该账号的其他账号的权限造成影响

       13)同一用户是否可以同时属于其他组,各个组的权限能否交叉?

   

posted @ 2016-06-28 15:32  老_张  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏