C#中Bind和Eval的区别

数据绑定表达式包含在 <%#%> 分隔符之内,并使用 EvalBind 函数。
Eval 函数用于定义单向(只读)绑定。Bind 函数用于定义双向(可更新)绑定。
除了通过在数据绑定表达式中调用 EvalBind 方法执行数据绑定外,还可以调用 <%#%> 分隔符之内的任何公共范围代码,以在页面处理过程中执行该代码并返回一个值。

Eval 方法是静态(只读)方法,该方法采用数据字段的值作为参数并将其作为字符串返回。Bind 方法支持读/写功能,可以检索数据绑定控件的值并将任何更改提交回数据库。eval()方法在运行时使用反射执行后期绑定计算,因此与标准的ASP.NET数据绑定方法bind相比,会导致性能明显下降。它一般用在绑定时需要格式化字符串的情况下。多数情况尽量少用此方法

使用 Eval 方法

Eval 方法可计算数据绑定控件(如 GridViewDetailsViewFormView 控件)的模板中的后期绑定数据表达式。在运行时,Eval 方法调用 DataBinder 对象的 Eval 方法,同时引用命名容器的当前数据项。命名容器通常是包含完整记录的数据绑定控件的最小组成部分,如 GridView 控件中的一行。因此,只能对数据绑定控件的模板内的绑定使用 Eval 方法。

Eval 方法以数据字段的名称作为参数,从数据源的当前记录返回一个包含该字段值的字符串。可以提供第二个参数来指定返回字符串的格式,该参数为可选参数。字符串格式参数使用为 String类的 Format 方法定义的语法。

使用 Bind 方法

Bind 方法与 Eval 方法有一些相似之处,但也存在很大的差异。虽然可以像使用 Eval 方法一样使用 Bind 方法来检索数据绑定字段的值,但当数据可以被修改时,还是要使用 Bind 方法。

在 ASP.NET 中,数据绑定控件(如 GridViewDetailsViewFormView 控件)可自动使用数据源控件的更新、删除和插入操作。例如,如果已为数据源控件定义了 SQL Select、Insert、Delete 和 Update 语句,则通过使用 GridViewDetailsViewFormView 控件模板中的 Bind 方法,就可以使控件从模板中的子控件中提取值,并将这些值传递给数据源控件。然后数据源控件将执行适当的数据库命令。出于这个原因,在数据绑定控件的 EditItemTemplateInsertItemTemplate 中要使用 Bind 函数。

Bind 方法通常与输入控件一起使用,例如由编辑模式中的 GridView 行所呈现的 TextBox 控件。当数据绑定控件将这些输入控件作为自身呈现的一部分创建时,该方法便可提取输入值。

Bind 方法采用数据字段的名称作为参数,从而与绑定属性关联

显式调用 DataBind 方法

一种情况就是使用 DataSource属性(而非 DataSourceID 属性)将某个控件绑定到数据源控件时。在这种情况下,需要显式调用 DataBind 方法,从而执行数据绑定和解析数据绑定表达式。
另一种情况就是需要手动刷新数据绑定控件中的数据时。

 

posted @ 2010-11-03 14:04  I day-day-up↑  阅读(2296)  评论(1编辑  收藏  举报