HTML中 post 和 get

(一)简要分析:

1. get是从服务器上获取数据,post是向服务器传送数据。

2. get是把参数数据队列加到提交表单的ACTION属性所指的URL中,值和表单内各个字段一一对应,在URL中可以看到。post是通过HTTP post机制,将表单内各个字段与其内容放置在HTML HEADER内一起传送到ACTION属性所指的URL地址。用户看不到这个过程。

3. 对于get方式,服务器端用Request.QueryString获取变量的值,对于post方式,服务器端用Request.Form获取提交的数据。

4. get传送的数据量较小,不能大于2KB。post传送的数据量较大,一般被默认为不受限制。但理论上,IIS4中最大量为80KB,IIS5中为100KB。

5. get安全性非常低,post安全性较高。但是执行效率却比Post方法好。

建议:

1、get方式的安全性较Post方式要差些,包含机密信息的话,建议用Post数据提交方式;

2、在做数据查询时,建议用Get方式;而在做数据添加、修改或删除时,建议用Post方式;

 

 

(二)(z)

 

详细用法:

很多人都分不清GET与POST的区别,以及什么时候用GET?什么时候用POST?
GET和POST两种方法都是将数据送到服务器,但你该用哪一种呢?
HTTP标准包含这两种方法是为了达到不同的目的。POST用于创建资源,资源的内容会被编入HTTP请示的内容中。例如,处理订货表单、在数据库中加入新数据行等。
当请求无副作用时(如进行搜索),便可使用GET方法;当请求有副作用时(如在数据库添加数据行),则用POST方法。一个比较实际的问题是:GET方法可能会产生很长的URL,或许会超过某些浏览器与服务器对URL长度的限制。
若符合下列任一情况,则用POST方法:

请求的结果有持续性的副作用,例如,数据库内添加新的数据行。    
若使用GET方法,则表单上收集的数据可能让URL过长。    
要传送的数据不是采用7位的ASCII编码。 

 

HTML表单Form中的get和post方法

在 B/S应用程序中,前台与后台的数据交互,都是通过Html中Form表单完成的。Form提供了两种数据传输的方式??get和post。虽然它们都是数据的提交方式,但是在实际传输时确有很大的不同,并且可能会对数据产生严重的影响。虽然为了方便的得到变量值,Web容器已经屏蔽了二者的一些差异,但是了解二者的差异在以后的编程也会很有帮助的。
Form中的get和post方法,在数据传输过程中分别对应了HTTP协议中的GET和POST方法。二者主要区别如下:
1、Get是用来从服务器上获得数据,而Post是用来向服务器上传递数据。
2、Get将表单中数据的按照variable=value的形式,添加到action所指向的URL后面,并且两者使用“?”连接,而各个变量之间使用 “&”连接;Post是将表单中的数据放在form的数据体中,按照变量和值相对应的方式,传递到action所指向URL。
3、Get是不安全的,因为在传输过程,数据被放在请求的URL中,而如今现有的很多服务器、代理服务器或者用户代理都会将请求URL记录到日志文件中,然后放在某个地方,这样就可能会有一些隐私的信息被第三方看到。另外,用户也可以在浏览器上直接看到提交的数据,一些系统内部消息将会一同显示在用户面前。Post的所有操作对用户来说都是不可见的。
4、Get传输的数据量小,这主要是因为受URL长度限制;而Post可以传输大量的数据,所以在上传文件只能使用Post(当然还有一个原因,将在后面的提到)。
5、Get限制Form表单的数据集的值必须为ASCII字符;而Post支持整个ISO10646字符集。
6、Get是Form的默认方法。

下面简单介绍一下ContentType,它和Form中enctype属性的相对应,它是Form用来组织数据的方式,主要包含了两种:
1、application/x-www-form-urlencoded:它是默认内容类型(content type),在结果中我们已经看到了经它编码的数据的效果。编码方法:i.将空格使用“+”代替,非字母和数字字符,是用以%HH表示的该字符的 ASCII代替(汉字就是这种形式);ii.变量和值使用“=”,各个变量和值对之间使用“&”连接。
2、multipart/form-data:它可以用来传输大量二进制数据或者非ASCII字符的文本,因此在上传文件需设置 enctype="multipart/form-data",此时method必须为post。它传输的消息包含了一系列的数据块,每一块都代表 Form中的一个变量,并且数据块的顺序和页面上的顺序一致,块与块之间使用特殊字符(boundary)分隔。如果Form中包含file控件,相应的数据块还会包含一个Content-Type头,用来指定MIME,默认值为text/plain。下面是设置enctype="multipart /form-data"时content的结果:

posted @ 2010-10-29 15:09  I day-day-up↑  阅读(417)  评论(0编辑  收藏  举报