后台界面设计之表单设计规范参考

前言

后台界面设计之表格设计规范参考一文中,我们对表格中内容的布局、数据的展示、操作项的罗列进行了详细的讲解,本文将对表单的设计规范做一个参考性的建议。

表单是中后台系统最常见的元素模块之一,承载了各个流程中信息数据的录入使命。提高信息数据录入的效率可以加速用户达成目标的时间与降低操作成本。 一般要求在录入前尽可能的使用户理解信息录入的目的与预测并判断需要录入的信息内容,在录入过程中尽可能的减少输错概率并帮助用户快速达成,在录入后即时纠错提示并避免繁复操作等。

1.基本样式

1.1 颜色

使用色彩系统设定中的 10 个色值即可满足样式使用要求,包括主色/状态色/中性灰色。其中中性灰色统一色相为 H:220。偏蓝的灰色视觉上更清爽与讨好眼球。

色值

主色调的选择,一般根据用户群体、用户使用场景以及产品的定位来进行思考和选取。当然对于后台系统来说系统可做皮肤功能的扩展,给定用户一个基础的色调,然后做几套配色好的皮肤,让用户可以自由选择。对于公司来说一个项目可能会兼顾多个客户,客户都想要根据自己品牌色来做自己的系统,拥有多套可选择的方案也给后续维护和销售提供了便利。

色调的选择

1.2 常规样式

默认文本标签以右对齐方式位于输入框左侧,并将用户使用过程中的各种状态样式考虑进来。各元素间距尽可能遵循以 8px 为增量单位的规则。

常规样式

1.3 输入框高度

设定三种高度输入框以适应不同的设计空间与场景,高度分别为 28/32/40(高度值同样适用于按钮与下拉框),字号随之为 12/14/16。其中 large 一般适用于展示型页面,如首页/功能介绍页等。

输入框高度

1.4 文本标签位置

a. 左对齐文本标签居于输入框左侧

(考虑海外产品文本相对过长的情况,同时避免视觉上的参差不齐,不推荐使用 a )

b. 左对齐文本标签居于输入框上方

c. 右对齐文本标签居于输入框左侧

文本标签位置

1.5 强调文本

a. 一般情况输入框外文本标签使用默认文本色。框内占位符文本使用浅文本色。

b. 单独使用输入框时,或需强调输入框内文本标签时,框内文本使用默认文本色,外部文本使用浅文本色。

c. 默认选中某个选项,或操作选中后,框内文本使用强调文本色。

强调文本

1.6 标准字

后台系统在字体选择上都比较单一,中文:微软雅黑、英文:Arial即可。只是注意在给前端开发培训规范的时候重点提醒他们需要做字体样式的重置,不然当你后期走查界面的时候一个页面同时有宋体、有微软雅黑强迫症严重受不了啊,会非常影响看界面的心情。体会过走查这一步的设计师都懂。

标准字

1.7 图标

图标现在几乎不用切图的方式去做了,都在是制作完成后上传到阿里巴巴的字体图标库中。前端调用方便调整大小和颜色也方便,关键是怎么处理都不会失真。

图标

1.8 按钮

最按钮是交互设计中必备的元素,它在用户和系统的交互中承担着非常重要的作用。后台中常见的按钮类型分为线性按钮、面状按钮、文字按钮、图标按钮、文字+图标按钮。规范中要写出按钮的样式包括宽高、圆角以及文字按钮的字数一般限制6个以内(这个是给产品同事看,有时候会拿到原型一个按钮字数特别长。想想看一个正常的按钮字数太多了用户都需要花很长时间去读取这个按钮的功能然后再操作,非常影响用户体验)。

按钮的宽度给一个常规的宽度和高度,然后操作正常宽度文字离边框的间间距是多少都需要写清楚。

以及按钮的各种状态:默认状态、鼠标悬停、焦点获取、按住/激活、禁用

按钮

2.基础表单

基础表单一般表现为 10 个以内的录入项,录入形式较为简单,且模块区域宽度相对较窄,一般宽度小于 664px (以 modal small 宽度 664px 为区分值)满足以上条件定义为基础表单。一般用于登录注册模块或小型模态弹窗等。

2.1 登录注册

无外部文本标签,单独使用输入框时,可增加 icon 辅助内容感知

登录注册

2.2 模态弹窗

固定 padding,不同宽度下输入框宽度自适应。

模态弹窗

3.高级表单

高级表单设计区域一般大或等于 664px 。并且为包含多于 10 个录入项或多种形式操作组件,需要分步操作或分组和分模块设计。仅以单列的形式排布,保证一致的纵线视觉浏览。

3.1. 视觉居中

· 一般默认单列视觉居中。为了在大宽度窗口下不至于模块留白过多,内容布局采用百分比规则横向自适应。

· 整个模块自适应最小宽度为 1000。

· 内容区域比例为:标签区 30% - 录入区 50% - 留白区 20% 。( 录入区自适应最大宽度为 700px )

视觉居中

3.2. 视觉居左

· 根据上下模块整体美观度,或右侧需要展示其他信息内容的情况使用。

· 内容区域比例为:标签区 18% - 录入区 50% - 留白区 32% 。( 录入区自适应最大宽度为 700px )

· 同样的,整个模块自适应最小宽度为 1000。

视觉居左

4.页面交互

4.1 分步录入

模块最小高度为 500px ,保证录入行过少时,模块高度不至于过扁。

分步录入

4.2 多模块录入

页面向上滚动时,步骤条置顶,亦可同时置底提交按钮。

多模块录入

5.结语

以上规范基于特有业务场景设定的,其中大部分规则设定亦通用于数据管理等类型的系统。

而往下更为细致的方面需要根据实际内容信息做特定的思考与设定。

比如:

· 输入框去掉描边是否使页面更加清爽无过多线条?

· 是否需要多列展示表单从而充分利用屏幕空间?

· 录入信息较多的情况如何分组或分块展示?

· 页面是否需要适配移动端?

即使各种业务表单内容功能不一,设计方式不同,但设计目标殊途同归,

为了到达提高信息录入的效率与降低用户达成目标成本的目的,从而助力业务目标的达成。

因此所有场景需具体考量与不断迭代演化...

往期推荐


一路走来数个年头,感谢RDIFramework.NET框架的支持者与使用者,大家可以通过下面的地址了解详情。

RDIFramework.NET官方网站:http://www.rdiframework.net/

RDIFramework.NET官方博客:http://blog.rdiframework.net/

特别说明,框架相关的技术文章请以官方网站为准,欢迎大家收藏!

RDIFramework.NET框架由海南国思软件科技有限公司专业团队长期打造、一直在更新、一直在升级,请放心使用!

欢迎关注RDIFramework.NET框架官方微信公众号(微信号:guosisoft),及时了解最新动态。

使用微信扫描二维码立即关注

微信扫描二维码

作者: RDIFramework.NET
出处:http://www.cnblogs.com/huyong/
Email:406590790@qq.com
QQ:406590790
微信:13005007127(同手机号)
框架官网:http://www.rdiframework.net/
框架官网博客:http://blog.rdiframework.net/
框架其他博客:http://blog.csdn.net/chinahuyong
               http://www.cnblogs.com/huyong
RDIFramework.NET基于全新.NET Framework与.NET Core的快速信息化系统开发、整合框架,为企业快速构建垮平台、企业级的应用提供了强大支持。
关于作者:系统架构师、信息系统项目管理师、DBA。专注于微软平台项目架构、管理和企业解决方案,多年项目开发与管理经验,曾多次组织并开发多个大型项目,在面向对象、面向服务以及数据库领域有一定的造诣。现主要从事基于 RDIFramework.NET 框架的技术开发、咨询工作,主要服务于金融、医疗卫生、铁路、电信、物流、物联网、制造、零售等行业。
如有问题或建议,请多多赐教!
本文版权归作者和CNBLOGS博客共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,如有问题,可以通过微信、邮箱、QQ等联系我,非常感谢。

posted @ 2021-10-14 11:24  .NET敏捷开发框架  阅读(815)  评论(0编辑  收藏  举报