通过SignalR技术整合即时通讯(IM)在.NET中应用落地

img

1、引言

即时通讯(IM)是RDIFramework.NET敏捷开发框架全新提供的一个基于Web的即时通讯、内部聊天沟通的工具。界面美观大方对于框架内部进行消息的沟通非常方便。基于RDIFramework.NET敏捷开发框架的即时通讯IM支持常规的用户对用户(点对点)聊天、工作流程流转的提醒、服务端消息的推送等。消息到达还有类似QQ的声音提醒,同时对消息进行了持久化处理,即时离线的用户,上线后也会收到消息,不会造成消息的丢失。还提供了很多扩展接口供用户实际扩展使用,非常的强大,方便。

通过“企业内部聊天IM”我们可以扩展很多应用出来。这儿特别说明的是我们的IM使用的是SignalR技术。.NET SignalR 是为.NET 开发人员提供的一个库,可以简化开发人员将实时 Web 功能添加到应用程序的过程。实时 Web 功能是指这样一种功能:当所连接的客户端变得可用时服务器代码可以立即向其推送内容,而不是让服务器等待客户端请求新的数据。什么是实时通信的Web呢?就是让客户端(Web页面)和服务器端可以互相通知消息及调用方法,当然这是实时操作的。SignalR提供了非常简单易用的高阶API,使服务器端可以单个或批量调用客户端上的JavaScript函数,并且非常方便地进行连接管理,例如客户端连接到服务器端,或断开连接,客户端分组,以及客户端授权,使用SignalR都非常 容易实现。

体系结构关系图

2、什么是SignalR

ASP.NET SignalR 是 ASP.NET 开发人员的库,可简化将实时 web 功能添加到应用程序的过程。 实时 web 功能使服务器代码能够在可用时立即将内容推送到连接的客户端,而不是让服务器等待客户端请求新的数据。

SignalR 可用于将任何种类的 "实时" web 功能添加到 ASP.NET 应用程序。 尽管聊天通常用作示例,但你可以执行更多操作。 用户每次刷新网页以查看新数据,或者页面实现 长轮询 来检索新数据时,都是使用 SignalR 的候选项。 示例包括仪表板和监视应用程序、协作应用程序 (例如同步编辑文档) 、作业进度更新和实时窗体。

SignalR 还启用了全新类型的 web 应用程序,这些应用程序需要服务器中的高频率更新,例如,实时游戏。

SignalR 提供了一个简单的 API,用于创建 (RPC) 的服务器到客户端远程过程调用,该程序调用客户端浏览器中的 JavaScript 函数 (和从服务器端 .NET 代码) 的其他客户端平台。 SignalR 还包括用于连接管理的 API (例如,连接和断开连接事件) ,以及对连接进行分组。

image-20210207110551451

SignalR 自动处理连接管理,让你可同时向所有连接的客户端广播消息,就像聊天室一样。 也可以向特定客户端发送消息。 客户端和服务器之间的连接是持久的,不同于传统的 HTTP 连接,后者针对每次通信重新建立。

SignalR 支持 "服务器推送" 功能,在该功能中,服务器代码可以使用远程过程调用来调用浏览器中的客户端代码 (RPC) ,而不是目前在 web 上通用的请求-响应模式。

使用内置和第三方横向扩展提供程序,SignalR 应用程序可以向外扩展到数千个客户端。

3、SignalR技术核心

SignalR技术主要用途:它出现的主要目的是实现服务器主动推送(Push)消息到客户端页面,这样客户端就不必重新发送请求或使用轮询技术来获取消息。可以用在聊天室、看板、单点通讯、多点通讯,甚至可以结合其他技术用来做视频聊天,当然也有其他用途。

SignalR实现机制:SignalR 的实现机制与 .NET WCF是相似的,都是使用远程代理来实现。在具体使用上,有两种不同目的的接口:PersistentConnection 和 Hubs,其中 PersistentConnection 是实现了长时间的 JavaScript 轮询(类似于 Comet),Hub 是用来解决实时信息交换问题,它是利用 Javascript 动态载入执行方法实现的。SignalR 将整个连接,信息交换过程封装得非常漂亮,客户端与服务器端全部使用 JSON 来交换数据。

基本流程图:

SignalR基本流程

4、功能展示

即时通讯(IM)包含SignalR服务端,我们内部聊天IM的服务端如下图所示,要使用IM,必须要先启动服务端。

image-20210207105259939

登录框架后在主界面右下解会显示即时通讯(IM)的图标,不占用用户的界面空间。有新信息带来时图标会自动闪烁,同时会有声音提醒非常的方便,类似QQ一样。

image-20210207105516303

单击图标会显示企业内部聊天IM主界面,如下图所示。在IM界面按部门对用户进行了分组的展示。

image-20210207105636235

在线用户会高亮显示,如下图所示。

image-20210207105649706

双击一个用户,即可给指定用户发送信息,聊天界面如下图所示:

image-20210207105752123

在上图中,我们给“陈俊熙”发了一条消息,我们现在以”wikstone”陈俊熙用户登录框架,登录成功会自动提示消息,如下图所示:

image-20210207105923956

image-20210207105856196

在弹出的聊天窗口,我们也可以给发送消息的用户直接回复。

“企业内部聊天IM”不仅可以做为简单的聊天工具,同时在业务协同办公过程中也有很好的支持,如:当用户收到一个待办业务时,IM也会自动进行带声音的提示,如下图所示。

image-20210207110214424

5、参考文章

5.1、SignalR开发相关

5.2、框架相关


一路走来数个年头,感谢RDIFramework.NET框架的支持者与使用者,大家可以通过下面的地址了解详情。

RDIFramework.NET官方网站:http://www.rdiframework.net/

RDIFramework.NET官方博客:http://blog.rdiframework.net/

特别说明,框架相关的技术文章请以官方网站为准,欢迎大家收藏!

RDIFramework.NET框架由海南国思软件科技有限公司专业团队长期打造、一直在更新、一直在升级,请放心使用!

欢迎关注RDIFramework.NET框架官方微信公众号(微信号:guosisoft),及时了解最新动态。

使用微信扫描二维码立即关注

微信二维码

posted @ 2021-02-07 11:32  .NET快速开发框架  阅读(1081)  评论(2编辑  收藏