一网打尽,一文讲通虚拟机VirtualBox及Linux使用

本文将从虚拟机的选择、安装、Linux系统安装、SSH客户端工具使用四个方面来详细介绍Linux系统在虚拟机下的安装及使用方法,为你在虚拟机下正常使用Linux保驾护航。

1、虚拟机的选择

在讲虚拟机的选择前,我们首先要了解一下什么是虚拟机:

虚拟机(Virtual Machine)指通过软件模拟的具有完整硬件系统功能的、运行在一个完全隔离环境中的完整计算机系统。在实体计算机中能够完成的工作在虚拟机中都能够实现。在计算机中创建虚拟机时,需要将实体机的部分硬盘和内存容量作为虚拟机的硬盘和内存容量。每个虚拟机都有独立的CMOS、硬盘和操作系统,可以像使用实体机一样对虚拟机进行操作。

一般我们安装虚拟机会选择VMware或VirtualBox,他们都可以做为虚拟机软件来安装Linux,但二者有所不同。主要包含在以下三个方面。

1:收费及开源方面(最大的区别)

1、VMware:VMware是商业软件,收费的,而且是闭源的。如果你不想用钱去购买,当然也可以去找破解版的来用用,这个我以前就用过,不过破解版怎么说都会有许多问题的存在,比如安全问题,更新问题,功能问题,使用问题。所以不怎么建议使用破解版。

2、Virtual Box:Virtual Box是免费的,是开源的。

2:安装文件大小及安装过程方面

1、VMware:VMware的安装文件很大,目前在300MB左右,而且安装过程也比较麻烦,并且是英文的,如果你没有点英文知识,想要很好的安装它,有不少难度!

2、Virtual Box:Virtual Box的安装文件在100MB左右,比VM少了200MB,非常小。而且在安装过程中,是中文的,安装较快且方便,就算是从未接触过虚拟机的朋友,也完全不用担心安装不了的问题。

3:功能和使用性能方面

1、VMware:VMware的功能很全面,很强大。要是你有特殊用途,需要特定的功能的话,VMware绝对是你的不二之选。当然啦,拥有如此强大功能的它,对物理主机的配置要求也是很高的,不然用起来会很卡。性能方面,前面也说了,要求配置高。所以,在高配置上使用的话,还是很不错的。但在中低配置上使用的话,不是很理想,会很卡。(主要是耗内存)

2、Virtual Box:Virtual Box的功能虽没有VMware的多,但对于一般人来说,还是够用的。也不像网上说的,不支持从虚拟机中把文件拖出物理机,或许以前没有这个功能,但现在的版本有这个功能了,在使用上和VM差不多了。性能方面,也非常的不错,不管是中低端配置,还是高端配置,都可以使用得很流畅,不过有一个点需要说的是,好像有点耗CPU。

本文使用的是VirtualBox 来安装Linux。

2、虚拟机安装

VirtualBox 是一款开源虚拟机软件,由Sun公司出品,现在则由Oracle进行开发。VirtualBox号称是最强的免费虚拟机软件,它性能优异且简单易用。可虚拟的系统包括Windows、Linux、MacOS、Android等操作系统!本文将使用VirtualBox作为虚拟机来安装Linux系统。

2.1、VirtualBox的安装

下载VirtualBox安装包

  • 下载完成后双击运行安装包一路点击下一步即可:

运行安装包

  • 中途需要自定义一下安装路径:

设置安装路径

  • 一路默认操作下一步,最后点击完成,完成安装。

2.2、创建虚拟机

  • 创建一个Linux虚拟机:

创建虚拟机

  • 分配虚拟机内存大小,可以根据自己电脑配置来决定:

分配虚拟机内存大小

  • 创建虚拟硬盘:

创建虚拟硬盘

  • 设置虚拟硬盘文件类型,这里选择VDI格式:
    设置虚拟硬盘文件类型

  • 选择动态分配空间大小,如果你的硬盘空间比较大的话,可以选择固定大小:

动态分配空间大小

  • 设置虚拟硬盘的位置和大小:

设置虚拟硬盘的位置和大小

  • 单击“创建”,创建成功,如下图所示。

创建成功

3、Linux安装

CentOS(Community Enterprise Operating System)是Linux发行版之一,中文意思为社区企业操作系统。它是来自于商业版 Red Hat Enterprise Linux依照开放源代码规定释出的源代码所编译而成,因此具有高度稳定性且完全开源。本文将以CentOS 7.6为例来介绍Linux系统的安装。

3.1、下载

3.2、安装

  • 为虚拟机添加虚拟光盘,虚拟光盘指定为我们下载的ISO镜像文件:

为虚拟机添加虚拟光盘

  • 点击启动运行虚拟机:

启动运行虚拟机

  • 运行成功后,选择Install CentOS 7进行安装:

Install CentOS 7

  • 选择系统安装过程中的语言,建议选择English选项:

选择系统语言

  • 需要进行设置的部分示意图:

设置的部分示意图

  • 时区设置,地区选择Asia,城市选择Shanghai

时区设置

  • 语言支持选择安装英文、简体中文两种语言安装包:

安装英文、简体中文

  • 软件安装设置选择Server with GUI,同时选择如图三种附加环境:

Server with GUI

  • 磁盘分区设置,由于我的虚拟机设置的内存较小,需要创建一个较大的swap分区,内存设置较大的直接选择自动分区即可,这里我们使用手动分区:

磁盘分区设置

  • 按如图所示进行手动分区操作;

手动分区操作

  • 关于分区的几个目录的说明:

    • /:根分区;
    • swap:交换分区,可以当虚拟内存使用;
    • /boot:存储系统的引导信息和内核信息;
    • /usr:存储系统应用软件安装信息;
    • /var:存储系统日志信息。
  • 网络设置,设置主机名称和进行网络激活操作:

网络设置

  • 单击Begin Installation进行安装:

开始安装

  • 安装过程中可以设置root用户的密码;

设置root用户密码

  • 完成安装后重新启动即可进入系统,第一次启动需要同意协议并完成配置:

同意协议并完成配置

  • 此时宿主机还无法直接访问虚拟机,需要将虚拟机的网络模式改为桥接模式才可以。

网络模式改为桥接模式

如果上图中连接方式设置为:桥接网卡后,在界面名称中没有找到对应的,请按如下安装。

桥接网卡安装

如果没有,就单击“安装”按钮,选择“服务”,如下图所示。

安装

单击“添加(A)...”按钮,选择从“磁盘安装”,找到virtualbox目录中的一个文件【VBoxNetLwf.inf】

磁盘安装

如下图所示,单击“确定”即可安装成功。

确定安装

4、Xshell使用

Xshell是一款SSH连接客户端工具,可以用于远程操作Linux系统。Xshell对于家庭和学校可以免费使用,提供一个有效邮箱,下载链接就会发送到你的的邮箱。

打开终端命令行

  • 输入ifconfig命令获取IP地址;

ifconfig命令获取IP地址

  • 获取完成后通过Xshell进行连接,并输入账号和密码:

Xshell进行连接

Xshell进行连接用户与密码

  • 连接完成后即可远程使用Linux系统了。

进行Linux系统

5、其他相关

5.1、修改默认启动模式

如果不想默认启动图形化界面的话,可以修改默认的启动模式,因为图形化界面还是比较占用内存的,使用命令如下。

# 将默认级别修改为多用户文本模式
systemctl set-default multi-user.target
# 将默认级别修改为图形用户界面模式
systemctl set-default graphical.target
# 重启
reboot

一路走来数个年头,感谢RDIFramework.NET框架的支持者与使用者,大家可以通过下面的地址了解详情。

RDIFramework.NET官方网站:http://www.rdiframework.net/

RDIFramework.NET官方博客:http://blog.rdiframework.net/

特别说明,框架相关的技术文章请以官方网站为准,欢迎大家收藏!

RDIFramework.NET框架由海南国思软件科技有限公司专业团队长期打造、一直在更新、一直在升级,请放心使用!

欢迎关注RDIFramework.NET框架官方微信公众号(微信号:guosisoft),及时了解最新动态。

使用微信扫描二维码立即关注

微信号:guosisoft

posted @ 2021-01-14 13:35  .NET快速开发框架  阅读(262)  评论(0编辑  收藏