代码改变世界

做一个有产品思维的研发:库表设计

2019-04-22 08:26  猎手家园  阅读(512)  评论(0编辑  收藏  举报

每天10分钟,解决一个研发问题。

如果你想了解我在做什么,请看《做一个有产品思维的研发:课程大纲》传送门:https://www.cnblogs.com/hunttown/p/10490965.html

 

今天我们说一下库表设计问题:

对于库表设计问题,首先来了解一概念PDM,中文名称叫物理数据模型,是数据库的物理设计阶段必经之路。

我做一次调研,对于使用PDM工具,即使做了多年研发的小伙伴,也很少使用到它,理由就是麻烦。我并不赞同直接在数据库上进行设计,而是先使用PDM进行设计完成。

 

理由有三个:

1:可以非常方便的修改数据库,并且可以生成建表SQL。

2:可以直观的反应各个数据表之间的关系,方便同其它研发成员进行交流。

3:项目上线后你不可能随时去查看线上数据库,你做的PDM就成了查阅资料。

 

我使用的是powerdesigner,下面我举个权限模块的示例。

1、管理字段、添加注释等。

 

 

2、管理索引

 

3、生成建表SQL

 

4、管理各表之间的关系

 5、其它功能,自己看一下,不再做介绍了。

 

今日总结:

1. 磨刀不误砍柴功,在你正式写代码前,你所做的每一件事对你将来都是有价值的。

2. 做项目时要尽量使你的思路清晰,先设计后动手,不明白多沟通,否则后期返工是一件极其痛苦的事。

3. 借助外部工具,如:PDM工具。