【赶快收藏】Hystrix实战,优雅提升系统的鲁棒性

背景

最近接手了一个系统,其功能都是查询。查询分了两种方式,一种是公司集团提供的查询能力,支持全国各个省份的查询,但是业务高峰期时服务响应比较慢;另外一种是各省的分公司都分别提供了对应的查询能力,但是服务质量相对较差,业务高峰期服务超时较多,而且分公司系统升级时也会影响服务质量。为了提升服务查询的成功率,可以将两种查询方式结合起来。比较完备方案就是优先使用各省分公司提供的服务,当分公司的服务质量下降后降级到公司集团对应的服务。很早就听过Hystrix,用在现用系统服务质量提升的改造上,再适合不过了。

Hystrix简介

Hystrix是Netflix开源的一款容错系统, 能帮助开发者码出具备强大的容错能力和鲁棒性的程序!

Hystrix功能

1、对依赖的服务(HTTP调用、SOA服务)进行保护, 并且把控住由于依赖服务所带来的的延迟和失败。

2、防止在一个复杂的分布式系统里出现级联失效(cascading failures)。

3、快速失败(Fail fast),并且快速恢复依赖服务。

4、优雅的降级。

5、实时的监控和报警。

健康状态系统

请求被阻塞系统

 任何的RPC都可能会面临三种情况:成功、失败、超时。如果一次用户请求所依赖外部服务(A,H,I,P)有任何一个不可用,就有可能导致整个用户请求被阻塞。考虑到应用容器的线程数目基本都是固定的,当在高并发的情况下,某一外部依赖的服务超时阻塞,就有可能使得整个主线程池被占满 线程池被占满就会导致整个服务不可用,而依赖该服务的其他服务,就又可能会重复产生上述问题。因此整个系统就像雪崩一样逐渐的扩散、坍塌、崩溃了!

舱壁隔离模式(Bulkheads)

货船为了进行防止漏水和火灾的扩散, 将船的底部划分成一个个的舱室, 这样一个舱室进水不会导致整艘船沉没。

服务雪崩

 

隔离架构

降级-触发fallback

1、run()/construct方法抛出非HystrixBadRequestException异常

2、run()/construct()运行超时

3、熔断器启动

4、线程池/信号量拒绝

隔离策略

线程池隔离:会带来线程开销

Setter.withGroupKey(HystrixCommandGroupKey.Factory.asKey("ThreadPoolTestGroup"))
      .andCommandKey(HystrixCommandKey.Factory.asKey(“testCommandKey"))
        //与其他命名的线程池天然隔离
      .andThreadPoolKey(HystrixThreadPoolKey.Factory.asKey("ThreadPoolTest")) 

信号量隔离:服务的并发数大于信号量阈值时将进入fallback 采用资源计数法,TryableSemaphore

.andCommandPropertiesDefaults(  // 配置信号量隔离
    HystrixCommandProperties.Setter()
      .withExecutionIsolationStrategy(ExecutionIsolationStrategy.SEMAPHORE)
    .withExecutionIsolationSemaphoreMaxConcurrentRequests(3)
         // fallback(降级)调用最大的并发数
    .withFallbackIsolationSemaphoreMaxConcurrentRequests(10))

熔断器

熔断相当于家里电压过大电路的跳闸功能, 跳闸可以保护我们的电器, 在代码中类比就是将调用的服务直接给屏蔽了, 不再调用调用远程服务器的服务 举个栗子,配置熔断策略为 当请求错误比例在5s内>50%时, 该服务将进入熔断状态。

熔断器默认工作时间,默认:5秒, 熔断器中断请求5秒后会进入半打开状态, 放部分流量过去重试。

熔断器的开关能保证服务调用者在 调用异常服务时, 快速返回结果, fail fast or fallback static,避免大量的同步等待 并且熔断器能在一段时间后 继续侦测请求执行结果, 提供恢复服务调用的可能。

 

请求结果cache

将一个请求结果缓存起来, 下一个具有相同key的请求 将直接从缓存中取出结果,减少请求开销。

 Hystrix设计点

  • 资源隔离
  • 熔断器模式
  • 命令模式
  • 观察者模式
  • RxJava

 

自助服务系统查询改造方案

命令调用模式,省端直连接口;降级调用模式,集团电商接口。

自助服务整合Hystrix后系统请求流程图。

参考链接

http://www.jianshu.com/p/b9af028efebb

https://github.com/Netflix/Hystrix/wiki

https://github.com/Netflix/Hystrix/wiki/How-To-Use

https://segmentfault.com/a/1190000005988895

http://kriszhang.com/hystrix_defend_your_webapp

https://blog.51cto.com/snowtiger/2057092

posted @ 2019-09-23 09:04  胡峻峥  阅读(406)  评论(0编辑  收藏