随笔- 458  评论- 10  文章- 0 

Tomcat - 持久化 Session

Session 是保存在内存中的,如果服务器重启、宕机的话,Session 就会丢失。有时候,我们需要对 Session 持久化以应对意外的情况发生。例如,客户端与服务器在交互过程中,可能因为 Session 的丢失而造成数据的丢失。还有一种情况,我们需要持久化 Session。如果当前用户的访问量巨大,大量的 Session 便会占用服务器大量的内存,从而使服务器的性能受到影响。如果能将一些闲置时间较长的 Session 换出,存储至磁盘,便可以起到节省内存空间的作用。

需要注意的一点是,要持久化 Session,那么 Session 里存放的对象必须是可序列化的,即实现了 java.io.Serializable 接口。

Tomcat 通过两个 Session 管理类来实现 Session 的持久化:org.apache.catalina.session.StandardManager 和 org.apache.catalina.session。 可以通过 $CATALINA_HOME/conf/context.xml 的 <Manager> 节点来配置 Session 的持久化方式。Tomcat 默认已经启动了持久化配置,若要禁用持久化功能,只需在 <Context>节点里配置 <Manager pathname="" />。

 

StandardManager

这是 Tomcat 默认的 Session 管理类。StandardManager 不会使用任何的 Store 来存储 session,当 Tomcat 正常关闭、重启或 Web 应用程序重新加载时,StandardManager 会将内存中的 session 序列化到 $CATALINA_HOME/work/Catalina/hostname/webappname/SESSIONS.ser 文件中。当 Tomcat 重启或 Web 应用程序加载完毕后,Tomcat 会反序列化将 session 还原至内存。需要注意的是,如果服务器没有正常关闭而崩溃或被终止,则所有的 session 都会丢失,因为 StandardManager 没有机会实现序列化持久存储处理。

 

PersistentManager

PersistentManager 通过使用 Store 将内存中的 session 拷贝至文件或数据库中。如果当前活动的 session 对象数量超过了上限值或者 session 对象闲置了过长时间,就会有 session 对象就会被换出,存储到磁盘中,以节省内存空间。当 Tomcat 正常关闭、重启或 Web 应用程序重新加载时,PersistentManager  也会像 StandardManager 一样,将 session 对象持久化到磁盘中。当 session 对象复制存储至磁盘中,原 session 对象可能仍存留在内存中。因此,如果 Web 应用突然非正常终止或服务器崩溃了,当服务器重启,Web 应用重新加载的时候,便可以从磁盘中还原已持久化的 session。

Store 有两种:FileStore 和 JDBCStore,分别用作于将 session 存储至文件和数据库。

FileStore

FileStore 用作于将 session 存储至文件,通过 <Store/> 元素的 directory 属性指定文件所在的目录。

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<Context>
  <Manager className="org.apache.catalina.session.PersistentManager" saveOnRestart="true"   maxActiveSession="-1" minIdleSwap="0" maxIdleSwap="30" maxIdleBackup="0"> <Store className="org.apache.catalina.session.FileStore" checkInterval="60" directory="./session"/> </Manager>
</Context>

上述的配置,session 对象将会被存储至 $CATALINA_HOME/work/Catalina/hostname/webappname/session/sessionID.session 文件中。

JDBCStore

JDBCStore 用作于将 session 存储至数据库。

1. context.xml 的配置:

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<Context>

    <Manager className="org.apache.catalina.session.PersistentManager" 
        maxActiveSessions="-1" minIdleSwap="-1" maxIdleSwap="-1" maxIdleBackup="-1">
        <Store className="org.apache.catalina.session.JDBCStore" 
          driverName="com.mysql.jdbc.Driver" 
          connectionURL="jdbc:mysql://localhost:3306/tomcat?user=root&amp;password=root" 
          sessionTable="tomcat_sessions" 
          sessionIdCol="session_id" 
          sessionDataCol="session_data" 
          sessionValidCol="session_valid" 
          sessionMaxInactiveCol="max_inactive" 
          sessionLastAccessedCol="last_access" 
          sessionAppCol="app" 
          checkInterval="60"/>
    </Manager>
    
</Context>

2. 数据库配置,注意需要在 $CATALINA_HOME/lib 目录添加数据库对应的驱动包:

DROP TABLE IF EXISTS tomcat_sessions ;
CREATE TABLE tomcat_sessions (
    session_id      VARCHAR(100) NOT NULL PRIMARY KEY,
    session_data    MEDIUMBLOB,
    session_valid   VARCHAR(16) NOT NULL,
    max_inactive    INT NOT NULL,
    last_access     BIGINT NOT NULL,
    app             VARCHAR (255),
    INDEX (app)
);

<Manager> 部分参数说明

maxActiveSessions:可处于活动状态的 session 的数量的上限值,默认值为 -1,表示没有限制。

minIdleSwap:session 可闲置的最短时间,超过该时间,Manager 可能会把 session 持久化到 Store 中,该 session 不会存留在内存中。单位为秒,默认值为 -1,表示没有限制。

maxIdleSwap:session 可闲置的最长时间,超过该时间,Manager 将会把 session 持久化到 Store 中,该 session 不会存留在内存中。单位为秒,默认值为 -1,表示没有限制。

maxIdleBackup:可闲置的时间,超过该时间,Manager 将会把 session 持久化到 Store 中,但该 session 对象仍然存留在内存中。单位为秒,默认值为 -1,表示没有限制。

 

更多详情,请参考:

https://tomcat.apache.org/tomcat-6.0-doc/config/manager.html

posted on 2015-09-13 02:23  huey2672  阅读(2031)  评论(1编辑  收藏