hoyong

导航

帮你告别近视加重、肩椎炎、腰酸背痛?(转)

很多上班族在上班时间久了会发现,很多时候小毛病老是困扰着自己,而自己又不能分身去解决这些问题,中医药康博会提醒您:这套微技能帮你轻松解决,赶紧试试吧!让小毛病远你而去!

一、眼部运动

长时间对着电脑屏幕,眼部很容易产生疲劳感。

方法:双掌快速搓热,然后覆上双眼,利用掌心热度舒缓眼部疲劳,闭目时眼球可向四个方向缓缓转动。经常热敷下双眼,可以加速眼部血液循环~~

二、颈部运动

方法:采用站姿,坐姿均可, 下巴抬起,从左上45度角方位起,按照“米”字的笔画顺序,缓慢摆动颈部,每个角度争取做到极致 。此动作可不限时不限地,从上下左右,左上、右上、左下、右下八个方位锻炼颈部肌肉,每天坚持2次,每次5分钟,会有效缓解颈部不适哦~~

三、肩部运动

方法:右侧肩关节向上提起,做圆周绕圈运动,同理左侧,双侧一起。初次做绕肩运动,可能会听到自己肩关节有“喀拉喀拉”的响声,说明你的肩关节僵硬太久,需要活动了哦~

四、环臂运动

方法:手掌搭于肩部,将肘关节抬起环绕肩部,向前时双肘关节尽量合拢,向外向后时胸部胸部前挺,尽量打开双肩。

五、拉伸手臂

方法:双臂用力伸直,手掌在头顶交握并翻掌向上,手臂尽量贴近耳朵。左手向左边用力拉右手,右手向右边用力拉左手,尽量拉伸到极限。

六、腰背拉伸

方法:身体坐于椅子前三分之一处或更前,双手反向抓住椅背,身体前倾,感觉双臂被拉伸,腰背要挺直,胸部尽量前挺,感觉肩胛骨有内凹的感觉,头部可稍微向后仰起。

七、屈膝抬腿

方法:抬起一条腿,双手抱住小腿部位,用力将腿部提起往身体侧靠拢,大腿尽量能触到胸部,注意身体不要过度弯曲,人为的将身体靠向腿部,而是尽量能保持身体不动,将腿部用力往身体方向拉动,并保持数秒再放下。这个动作会适当拉伸腿部韧带,膝盖不好的朋友在屈膝时可按照自己的情况量力而行。

八、挺身起立

方法:身体坐于椅子的前三分之一处,双手撑住椅子的扶手,伸直双臂用力撑起身体,臀部往上抬,小腹收紧,双腿用力伸直,脚尖不要抬起,感觉身体绷成一条直线,坚持数秒后坐回椅子上,反复数次。

九、原地转腰

方法:身体坐于椅子前部,双腿可并可交叠,右手抓住椅子左边扶手,左手从后背方向抓住椅子右边扶手,同时向左边转动腰部,左肩要用力向后展开,右肩前挺,身体要挺直,有被反向拉伸的感觉,保持腿部中正不要随身体扭动。反向做即向右转腰,此动作可有效拉伸侧腰部位

十、屈膝下蹲

方法: 两脚完全踩于地面,臀部完全坐下为止,最好能靠近脚跟 ,然后缓缓起立。如果可以自己做到的尽量不要借助外力,如果平衡不了的可以借助椅子当扶手,经常练习并步下蹲起立,对加强平衡感和腿部肌肉及韧带均有帮助。

(错误示范)

十一、向后踢腿

方法:站在椅子背后,双手抓住椅背作为平衡,抬头挺胸收紧小腹和臀部,后腿尽量伸直向后踢,脚背也要伸直,后腿抬到自己最大的幅度,并保持数秒,再慢慢放下。经常练习可提臀哦~~

十二、扶腰转胯

方法:双手相对快速搓热,然后趁热将双掌贴于后腰两侧,双腿岔开站立,旋转腰胯,幅度尽量做到自己最大,动作不要过快,防止扭伤哦~~

十三、提膝开胯

方法: 抬左腿,第一下大腿抬到与地面水平,第二下用力往上抬到最高,第三下保持抬腿动作往左边开胯,大腿内侧要朝前,两条腿呈90度打开,第四下收回。抬右腿同理,注意点,第三下开胯的动作,一定要把大腿内侧完全打开,才能锻炼到腿部内侧的韧带。

看了以上的这些小动作,你是不是恍然醒悟呢?是不是没想到这些简单的动作都能够帮你告别日常生活中困扰你的种种小毛病?好了,这么好的动作,可以跟身边的人分享一下哦!

posted on 2020-07-18 11:40  hoyong  阅读(80)  评论(0编辑  收藏  举报