理解Java FutureTask

FutureTask实现的功能

它的功能就像他继承的接口一样:Runnable与Future。他实现了一套机制将两者连接起来。
Runnable主要方法是run(),用于执行一些程序。
Future主要用两个功能:get和cancel。

FutureTask就是将他们两者联系起来。即run()运行完之后如何让get能拿到数据;当数据没有返回时get如何阻塞和当完成后让get返回;如何让用户取消当前任务。

Future中get方法的实现

get方法是带阻塞的。当线程运行完成可以直接通过get获取数据,当线程未完成计算则阻塞当前线程,知道运行完成解除阻塞。

这个场景是很典型的阻塞-唤醒,其内部使用LockSupport实现。当用户调用get方法后将该线程加入链表,并阻塞。当run方法完成,唤醒所有链表中所有阻塞的线程,各线程返回数据。

posted @ 2020-05-27 15:23  Leo Chin  阅读(685)  评论(0编辑  收藏  举报