IFC中坐标和方向

 

在IFC标准中,构件的位置是通过相对坐标系来表示的。具体来说,构件的位置信息包括其在局部坐标系及参考坐标系中的位置。

局部坐标系是相对于某个构件自身的坐标系,而参考坐标系则是相对于其他构件或整体建筑的坐标系。在IFC标准中,构件的位置信息由IfcAxis2Placement3D来表示,它提供了在三维空间中放置项目的位置和方向。

Axis定义了Z方向,RefDirection定义了X方向,Y方向则通过右手定则得到。对于柱(IfcColumn)等构件,其定位信息还包括ObjectPlacement描述,由PlacementRelTo和RelativePlacement两部分组成。

PlacementRelTo是参考坐标系,例如柱子的参考坐标系是楼层IfcBuildingStorey所在的坐标系。RelativePlacement则是相对坐标系内的坐标转换,坐标系存在多层参考的情况,在明确各构件层次关系的前提下,进行逐级查询确定构件的绝对坐标。

 

 

#################

posted @ 2024-02-13 20:19  西北逍遥  阅读(20)  评论(0编辑  收藏  举报