《痞子衡嵌入式半月刊》 第 86 期

痞子衡嵌入式半月刊: 第 86 期

这里分享嵌入式领域有用有趣的项目/工具以及一些热点新闻,农历年分二十四节气,希望在每个交节之日准时发布一期。

本期刊是开源项目(GitHub: JayHeng/pzh-mcu-bi-weekly),欢迎提交 issue,投稿或推荐你知道的嵌入式那些事儿。

上期回顾《痞子衡嵌入式半月刊: 第 85 期》

唠两句

历史上的今天:1942年12月2日,在意大利物理学家费米的主持下,美国建立了世界上第一座原子反应堆。

本期共收录 1 个资讯、4 个项目、1 个工具,希望对你有帮助!

资讯类

1、Arm Cortex-M52发布,将人工智能引入超小型端点设备

近日 ARM 宣布推出专为人工智能物联网 (AIoT) 应用而设计的 Arm® Cortex®-M52 处理器,Cortex-M52 处理器是支持 Arm Helium 技术中体积最小、面积与成本效益最好的产品,无需独立单元即可提供DSP功能(数字信号处理),有助于节省面积和成本,并提供可扩展的弹性以足各种性能与配置需求。

Cortex-M52 采用与 Cortex-M55、Cortex-M85 相同的 Armv8.1-M架构,并支持Helium 矢量扩展方案(M-Profile Vector Extension,MVE),能够有效提高 ML(机器学习)与 DSP 应用的性能表现。与前代 Cortex-M33 相比,Cortex-M52 的 ML 性能提升 5.6 倍,DSP 性能则提升 2.7 倍。

项目类

1、emRun - Embedded Studio下C/C++标准库

emRun 是 SEGGER 对大多数 GCC 工具链中使用的 newlib、newlib-nano 和 glibc 的替代品。与用于嵌入式系统的专业运行时库相比,这些库有明显的缺点。emRun 将任何基于 gcc 的工具链转换为专业的开发选择。

在许多情况下,emRun 节省的 rom 可以使用更小的微控制器和更少的片上内存。这可以大大节省成本,特别是对于为大众市场大量生产的设备。

2、cpost - C语言程序上下文切换和解耦

cpost 是一个 C 语言编写的,用于 C 语言程序上下文切换和解耦的工具。cpost 包含 cpost 和 cevent 两个工具,cpost 用于 C 语言的上下文切换,cevent 用于程序模块之间的解耦。

cpos t借鉴了 Android 的 Handler 机制,在 C 语言环境中,可以通过调用 cpost 接口,将函数抛出到另外的线程(上下文)中运行,对于某些场景,尤其是嵌入式编程无操作系统环境下的中断延迟处理。

cevent 借鉴了 Android 的广播机制,在 C 语言环境中,当程序运行至相应的位置,可以通过 cevent 接口抛出一个事件,其他模块可以通过注册的方式,监听这个事件,当事件发生时,调用注册的函数,能很大程度上实现模块间的解耦。

3、Magnetic_Rotary_Encoding - 高分辨率磁旋转编码库

Magnetic_Rotary_Encoding 是一个用于在 C/C++ 和 MicroPython 中设置磁旋转编码的库,该库还具有一个触觉控制器,允许用户连接和控制振动电机作为步长计数触觉反馈。

该库一共有三种硬件版本,下图是其一,这是一个完全成熟的开发板与磁性旋转编码器相结合,它是用树莓派 RP2040 微控制器芯片构建的,基本分辨率为 36,可扩展到每转 36000 步。

4、jellyfish-and-starfish - 用于电子元件拾取放置的电机控制板

Starfish 是一个基于树莓派 RP2040 微控制器和 Trinamic TMC2209 电机驱动器构建的拾取和放置机的控制板。这个控制板与 3D 打印机控制板有一些相似之处,但它有一些独特的问题需要解决——包括控制螺线管和与真空传感器交互。

工具类

1、LibrePCB - 免费的跨平台 EDA

LibrePCB 是一款免费的跨平台电子设计自动化套件,用于创建原理图和设计印刷电路板。它专为各种技能水平的创客、学生和专业人士而设计。

LibrePCB 易于学习和使用,具有简单直观的用户界面。它提供了智能库概念、干净的文件格式以及无缝安装库和订购 PCB 的能力。LibrePCB 还支持任务自动化,是一款根据 GPLv3 授权的开源软件。

欢迎订阅

文章会同时发布到我的 博客园主页CSDN主页知乎主页微信公众号 平台上。

微信搜索"痞子衡嵌入式"或者扫描下面二维码,就可以在手机上第一时间看了哦。

posted @ 2023-12-02 20:27  痞子衡  阅读(288)  评论(0编辑  收藏  举报