《痞子衡嵌入式半月刊》 第 85 期

痞子衡嵌入式半月刊: 第 85 期

这里分享嵌入式领域有用有趣的项目/工具以及一些热点新闻,农历年分二十四节气,希望在每个交节之日准时发布一期。

本期刊是开源项目(GitHub: JayHeng/pzh-mcu-bi-weekly),欢迎提交 issue,投稿或推荐你知道的嵌入式那些事儿。

上期回顾《痞子衡嵌入式半月刊: 第 84 期》

唠两句

历史上的今天:1918年11月11日,德国向法国及其盟军签署了投降书,第一次世界大战结束。

本期共收录 5 个项目,希望对你有帮助!

项目类

1、NetX Duo - 专为深度嵌入式实时应用设计的TCP/IP网络堆栈

Azure RTOS NetX Duo 嵌入式 TCP/IP 网络堆栈是 Microsoft 高级行业级 IPv4 和 IPv6 TCP/IP 双网络堆栈,专为深度嵌入式实时应用程序和 IoT 应用程序而设计。 NetX Duo 为嵌入式应用程序提供 IPv4、IPv6、TCP 和 UDP 等核心网络协议以及一整套其他更高级别的附加协议。

NetX Duo 包含了适用于 Azure RTOS 的 Azure IoT 中间件,这是一个特定于平台的库,充当 Azure RTOS 和 Azure SDK for Embedded C 之间的绑定层,从而与 Azure IoT 服务建立连接。

2、Zorb-Framework - 基于面向对象思想的轻量级嵌入式框架

Zorb Framework 是一个轻量级的嵌入式框架,搭建目的是为在不能运行 Linux 的芯片上快速开发应用,不用反复造轮子。

Zorb Framework 的初步设计功能有:

​1、时间系统功能zf_time
​2、环形缓冲区功能zf_buffer
​3、列表功能zf_list
​4、状态机功能zf_fsm
​5、事件功能zf_event
​6、定时器功能zf_timer
​7、任务功能zf_task

前6个功能可以实现纯事件驱动的程序,基本可以满足中小型嵌入式应用程序开发的需求。加上任务功能,即可满足部分程序对实时性要求较高的需求。

3、try.c - C语言实现的try catch异常捕获

try catch 的作用是当程序发生错误时,能够保证程序继续执行下去,在 Java/C++/Python 上有专门的 try catch 供调用。本项目基于 C 语言做了实现。

4、Zlib - 非常漂亮的无损数据压缩库

Zlib 是一个免费且通用的可以在任何计算机硬件和操作系统上使用的无损数据压缩库。zlib 数据格式本身是跨平台可移植的。与 Unix compress(1) 和 GIF 图像格式中使用的 LZW 压缩方法不同,zlib 中目前使用的压缩方法基本上从不扩展数据。(LZW在极端情况下可以将文件大小增加一倍或三倍) zlib 的内存占用也与输入数据无关,如果有必要,可以在压缩方面付出一些代价来减少内存占用。

5、Kaluma - 小而高效的单片机版JavaScript

Kaluma 是一个小而高效的可在 RP2040(树莓派Pico) 运行的 JavaScript 库,资源消耗仅 300KB ROM和 64KB RAM。

Kaluma 主要特点如下:

- 支持现代JavaScript标准(ECMAScript 5/6/6+)。由JerryScript提供支持。
- 具有内部事件循环,如Node.js的异步。
- 具有内置模块,包括文件系统(LittleFS, FAT),图形,网络等。
- 在JavaScript代码中支持RP2的PIO(可编程I/O)内联汇编。
- 提供非常友好的API,类似于Node.js和Arduino。

欢迎订阅

文章会同时发布到我的 博客园主页CSDN主页知乎主页微信公众号 平台上。

微信搜索"痞子衡嵌入式"或者扫描下面二维码,就可以在手机上第一时间看了哦。

posted @ 2023-11-11 22:05  痞子衡  阅读(107)  评论(0编辑  收藏  举报