《痞子衡嵌入式半月刊》 第 65 期

痞子衡嵌入式半月刊: 第 65 期

这里分享嵌入式领域有用有趣的项目/工具以及一些热点新闻,农历年分二十四节气,希望在每个交节之日准时发布一期。

本期刊是开源项目(GitHub: JayHeng/pzh-mcu-bi-weekly),欢迎提交 issue,投稿或推荐你知道的嵌入式那些事儿。

上期回顾《痞子衡嵌入式半月刊: 第 64 期》

唠两句

历史上的今天:1995年10月23日,英国医生移植世界首例电动心脏。

本期共收录 6 个项目,希望对你有帮助!

项目类

1、ESP-BLE-MESH - 乐鑫开源的蓝牙 mesh 协议栈

ESP-BLE-MESH 是乐鑫开源的蓝牙 mesh 协议栈,已通过蓝牙技术联盟 (SIG) 全功能认证,支持 Bluetooth® Mesh Specification v1.0.1 中规定的所有功能与应用模型。使用 ESP-BLE-MESH 技术,可以和全球不同厂商、不同类型的标准蓝牙 mesh 设备互相通信,协同工作。

2、zBitsView - 单片机实现多层菜单的屏幕界面

zBitsView 是一个基于单片机实现的多层菜单的屏幕界面。硬件原型:STM32F103C8T6、Nokia 5110屏幕,EC11旋转编码器,但是界面控件理论上不限制屏幕、不限制单片机型号,移植非常方便。

使用 zBitsView 设计菜单界面时只需要定义几个数组。首先定义 RowListTypeDef 类型数组,根据界面数定义数组个数,根据每个界面包含的行元素数定义每个数组的长度。然后定义 ViewListTypeDef 类型数组,定义一个即可,数组长度是界面数决定的。

3、FreeEEG32 - 开源EEG脑电图参考设计

FreeEEG32 是一种可堆叠的,开源的,32通道,24位,sigma-delta,多路采样板,旨在满足科学家和大脑黑客的需求。FreeEEG32 结合了 4 个 8 通道 AD7771,主控是 STM32H7。它足够敏感,可以处理高质量的脑电图数据采集。

为了满足 EEG 标准,FreeEEG32 的固件在同时运行所有 32 个通道时优化为每个通道 512SPS。通过堆叠 FreeEEG32 板,可以实现 64-256 通道的同步流。每块板独立地连接到主机,但可以流到相同的软件实例进行大量数据收集。

FreeEEG32 与市面上其它 EEG 参考板的比较:

4、DIY-SMU - 源测量单元DIY

DIY-SMU 作者曾为许多行业领导者(Analogic Test and Measurement group, Teradyne DC instruments group, Zoll和HP Medical)工作过许多直流和交流源/测量仪器,以及许多初创公司和家庭项目。但是 DIY SMU 一直是他最想做的事,终于在他退休后,有时间开发硬件,软件,控制和包装,于是便有了这个全开源的 DIY 项目。

DIY-SMU 功能参数如下:

5、μSMU - 信用卡大小、USB供电的4象限源测量单元

源测量单元(SMU),是一种能够同时进行源和测量的电子仪器。它可以精确地施加电压或电流,同时测量精确的电压和/或电流。μSMU 不是要取代精密的 SMU,而是在不需要精确性的,但成本敏感的领域补充 SMU。

μSMU 功能参数如下:

6、LUNA - 开源USB多功能工具+Amaranth HDL框架

LUNA 是一个使用 FPGA 技术与 USB 一起工作的完整工具包,它能提供硬件、网关和软件来启用 USB 应用程序。可用于监控、破解和开发 USB 设备。

欢迎订阅

文章会同时发布到我的 博客园主页CSDN主页知乎主页微信公众号 平台上。

微信搜索"痞子衡嵌入式"或者扫描下面二维码,就可以在手机上第一时间看了哦。

posted @ 2022-10-23 20:53  痞子衡  阅读(132)  评论(0编辑  收藏  举报