《痞子衡嵌入式半月刊》 第 49 期

痞子衡嵌入式半月刊: 第 49 期

这里分享嵌入式领域有用有趣的项目/工具以及一些热点新闻,农历年分二十四节气,希望在每个交节之日准时发布一期。

本期刊是开源项目(GitHub: JayHeng/pzh-mcu-bi-weekly),欢迎提交 issue,投稿或推荐你知道的嵌入式那些事儿。

上期回顾《痞子衡嵌入式半月刊: 第 48 期》

唠两句

立春是上周五的事,这个嵌入式半月刊也坚持到第三年了,离当初定下的 100 期目标已经快完成过半了。

痞子衡祝各位读者在 2022 虎年里工作顺利,事业有成,爱情甜蜜,家庭幸福,专业技术突飞猛进,成为行业专家。

本期共收录 2个资讯、3个项目、1个工具,希望对你有帮助!

资讯类

1、英伟达并购ARM案告吹,ARM谋求IPO

持续一年多时间、备受各方关注的英伟达收购ARM案最终告吹。据CNBC消息,当地时间2月8日,英伟达在联合发布的一份新闻稿中表示,由于“重大监管挑战”,英伟达从软银收购ARM的计划已经失败。

软银集团还宣布,他们将与 Arm 进行协调,将在于 2023 年 3 月 31 日结束的财年内开始准备 Arm 的公开募股事宜。软银集团相信,Arm 的技术和知识产权将继续成为移动计算和人工智能开发的核心。

2、智芯半导体发布第二个产品家族Z20K148

近日,中国专业汽车级芯片供应商 - 智芯半导体,推出基于Arm Cortex M4F的汽车级微控制器Z20K148,主要面向汽车车身控制、功能网关,智能座舱、新能源BMS、电机控制等多种应用。

ZC20K148采用业界领先的40nm生产制造工艺,主频高达160MHz,通过AEC-Q100认证,按照ISO26262流程开发,满足ASIL-B。Z20K148的AUTOSAR MCAL, SDK,评估板,参考设计陆续上线。

项目类

1、wolfSSL - 一个轻量级的嵌入式SSL/TLS加密库

wolfSSL 是一个基于C语言的轻量级 SSL/TLS 库,专门针对嵌入式和 RTOS 环境,主打特点是体积小,速度快,功能集。

wolfSSL 的起源可追溯到2004年,当时Larry Stefonic和Todd Ouska意识到没有其他开源,双重授权的嵌入式SSL库可用。OpenSSL当时是可用的,但许多OpenSSL用户想要一个可以轻松便携,更小,更快,在明确的商业许可下可用的替代方案,配备了一个干净而现代的 API,并提供商业风格的开发人员支持。

2、wolfBoot - 一种开源的商用级嵌入式bootloader

wolfBoot 是一种可移植的,与操作系统无关的安全引导加载程序解决方案,它依靠 wolfCrypt 进行固件身份验证,并提供固件更新机制。

wolfBoot 支持多个密钥库和/或基于硬件的公共密钥加速器,例如Freescale-LTE和STM32-PKA。通过与wolfTPM的集成提供了TPM-2.0支持。wolfBoot 不执行任何特定的密钥配置,在最简单的情况下,只需创建一个私钥并使用它为目标签名更新。

3、QueueForMcu - 用于单片机的队列功能模块

QueueForMcu 是一个基于单片机实现的队列功能模块,主要用于8位、16位、32位非运行RTOS的单片机应用,兼容大多数单片机平台。

QueueForMcu 主要特点:

1. 动态创建队列对象
2. 动态设置队列数据缓冲区
3. 静态指定队列元素数据长度
4. 采用值传递的方式保存队列数据

工具类

1、MCU_Font - LVGL的多语言转换工具

如果你的项目用到了LVGL,然后需要中英文切换,官方提供了转换工具(https://lvgl.io/tools/fontconverter) , 不过需要有字库,而且操作起来非常复杂。

LVGL默认提供的字库是非常大,它是英文及字符全量的库,非常庞大,非常耗资源。这时候你可以试试 MCU_Font 软件,它可以按需生成对应的字库。中英文,甚至日语,韩语,图标全部能混搭使用,非常方便的一个工具。

欢迎订阅

文章会同时发布到我的 博客园主页CSDN主页知乎主页微信公众号 平台上。

微信搜索"痞子衡嵌入式"或者扫描下面二维码,就可以在手机上第一时间看了哦。

posted @ 2022-02-13 18:28  痞子衡  阅读(822)  评论(0编辑  收藏  举报