《痞子衡嵌入式半月刊》 第 48 期

痞子衡嵌入式半月刊: 第 48 期

这里分享嵌入式领域有用有趣的项目/工具以及一些热点新闻,农历年分二十四节气,希望在每个交节之日准时发布一期。

本期刊是开源项目(GitHub: JayHeng/pzh-mcu-bi-weekly),欢迎提交 issue,投稿或推荐你知道的嵌入式那些事儿。

上期回顾《痞子衡嵌入式半月刊: 第 47 期》

唠两句

本周四是大寒,历史上的今天:2004年1月23日,在环火星轨道上运行的欧洲航天局“火星快车”探测器在火星表面发现了水的痕迹,这是人类首次在火星表面发现水。

本期共收录 2个资讯、2个项目、1个工具、2个RT产品,希望对你有帮助!

资讯类

1、灵动微电子加推基于STAR-MC1内核的微控制器MM32F5270

MM32F5270 是灵动第一款搭载了安谋科技 Arm China STAR-MC1 内核的 MCU 产品,其工作频率可达 120MHz,内置多达 2.25MB Flash 和 192KB RAM,配置FPU、DSP、信号间互联矩阵 MindSwitch、可配置逻辑单元 CLU、三角函数加速单元 CORDIC等算法加速单元,并集成了丰富的外设模块和充足的 I/O 端口。

MM32F5270 相较于灵动现有产品全面提升了性能、存储容量、总线架构和外设配置,旨在覆盖更广泛的工业、汽车和 IoT 应用。

2、云途半导体首款微控制器YTM32B1L通过AEC-Q100车规认证

YTM32B1L系列产品是云途半导体2021年初推出的首款车规级32位MCU芯片,主要应用于传感器控制、胎压监测、座椅、电动尾门、车窗以及车灯控制等应用。

近日、云途宣布YTM32B1L系列产品成功通过AEC-Q100车规认证,其中包括加速环境应力可靠性检验、加速寿命模拟可靠性验证、封装可靠性检验、芯片晶圆制程可靠性检验、电学参数验证、缺陷筛选检验等最高 28 项车规芯片认证。

项目类

1、串口U盘 - 基于STM32+CH375的郁闷的工程师利器

辛勤地打工的工程师们,你们是否曾经有过这样的经历,自己辛辛苦苦为公司写的代码和设计的PCB,却无论如何都不能据为己有?因为公司不允许个人电脑上网,因为公司的电脑居然把USB口也封闭了!这时候,我们是万般地郁闷,但是,作为一个以电子开发为主的公司,无论他把多少个USB口封了,都永远会留给你一个串口!

正是这个串口,使我们想到了这样的一个东西 - 串口也可插U盘,设计思路:利用STM32的ARM CPU作为主控+CH375 USB HOST芯片,设计出一个转换板,U盘插进这个板上,板的另一头则是串口,插到电脑上,利用常用的串口调试工具SSCOM或者WINDOW的超级终端,实现把电脑上任意文件通过232传送到U盘上。

2、Arduino Laser Infrared Thermometer - 基于 Arduino 的便携式红外测温仪

红外测温仪能够测量物体的表面温度,其优点是非接触式测温,可以方便且精准地测量远端物体温度,应用广泛。这个项目包括自制一把红外测温仪所需要的材料、工具和制造的方法等全部流程。

这个项目使用的是 GY-906 红外线温度计传感器。这款模块非常便宜,易于集成,并且支持带有 10K 上拉电阻的 I2C 接口 。此款温度传感器的出厂校准为:传感器温度范围为 -40 至 125 摄氏度,物体温度范围为 -70 至 380 摄氏度。传感器的误差范围约为 0.5 摄氏度。

工具类

1、WOKWI - 在线的Arduino/ESP32/树莓派Pico仿真学习平台

WOKWI 是一个很酷的支持Arduino、ESP32、树莓派Pico在线仿真学习的网站。

WOKWI 网站特点如下:

1. 完全免费
2. 基于浏览器(无需安装,无需下载!)
3. 支持多种板卡(UNO、Mega、Nano、ATtiny85、Franzzininho、Raspberry Pi Pico 等)
4. 易于与他人共享项目(它只是一个链接,任何人都可以从其他位置打开项目)
5. 支持多种传感器 - 湿度传感器、模拟和数字温度传感器、PIR传感器、运动传感器等
6. 多种显示器 - OLED、LCD、数码管、智能LED等

i.MXRT出品

1、大疆创新 - 无线麦克风(Mic)

DJI Mic 是一款紧凑轻巧、性能强大的无线收音系统,由一个双通道接收器和两个无线发射器组成,可实现远达 250 米无线收音距离。两个发射器能同时录音,无论人声、环境声、乐器声,均可清晰录制。两个发射器均自带内置存储,可单独用作录音笔,也可在录音时备份声音,保障录音数据完整性。

2、野火电子 - fireFlasher Mini脱机下载器

fireFlasher MINI 是野火科技推出的脱机烧录器,可以在脱离电脑端的情况下对芯片进行脱机烧录。它支持使用 SWD 接口烧录程序到开发板,可以将多个固件一次烧录到开发板中。

欢迎订阅

文章会同时发布到我的 博客园主页CSDN主页知乎主页微信公众号 平台上。

微信搜索"痞子衡嵌入式"或者扫描下面二维码,就可以在手机上第一时间看了哦。

posted @ 2022-01-23 19:05  痞子衡  阅读(514)  评论(0编辑  收藏  举报