软件架构师何志丹

1             总括

1.1     面试时间

2019年1月21号。

1.2     公司概况

员工近20人,其中开发人员6人,全部objectarx(C++),全部老手,一人负责一个模块的设计与编码,学历全部是本科。

1.3     老板疼点

招人难,原因如下:

l  C++学的慢,所以培养难。

l  不好学,所以学的人少。

l  需要较多的高中数学以外的数学知识(三维),所以必须大学生。

2             如果入职

我入职六个月(试用期两个月。正式四个月),之后转成外包。六个月主要解决以下问题。

2.1     公共库

我还会建立公共库。通俗的说。就是把常用功能。组装成零件。其他人直接使用。这不但可以节约开发的时间,还可以节约售后和测试的时间。在不增加工资的情况下,大幅提高效率

2.2     层次划分

前两个星期。自然是熟悉情况。之后,在不影响现有进度的情况下拆分模块。一个任务,如果需要三维知识,哪怕是少量三维。也需要安排一个会3维的人。而会三维的人的工资是

很贵的。我将拆分若干个模块。于是大部分模块都不需要三维知识。那些精通或者熟悉三维的人,就处理少数几个模块。其他人不需要三维知识,会C++甚至脚本语言就可以了。

这六个月。我一定把软件分好模块。不同级别的人,只能看自己有权限的模块。这样就可以把大部分模块都外包出去。就算有人叛变了,由于核心模块不在他们手中。也不会有什

么影响。

2.3     设计与实现分离

设计与编码分离以屏蔽业务逻辑。老手负责设计,新手只编码不设计。新人不懂业务逻或编程技巧欠缺,需要较长的学习周期。分离后,新人可以马上开展工作。流程正规的公司都是这样,我经历过多年,所以知道如何处理。小公司的产品经理,经常只有业务知识,没有需求知识,所以设计的时候需要大量的业务知识。所以分离设计的时候,同时也分离了业务逻辑。

3             关于外包

我有个学生在北京,月薪2万出头,他租房用了近1万。如果他能在家上班,他宁愿月薪1万。这样结余反而更多。这给了我一个启发:“异地外包可以大幅降低成本”。

3.1     他们的期望

他们派人参加各类文档的评审和代码审查,我表示欢迎,但我不会因为他们参加评审和审查而付费。

4             关于培训

理论上招收毕业,然后培训比直接外聘便宜得多。因为你培训的人的技能都是你需要的,外聘的人有很多你用不上的技能。但是你必须为这些技能付工资。实际上培训并不适合贵公司。一,没规模效益。二,如果对方离职了就亏了。如果是跳槽到竞争对手,那就更亏了。外包给我就没这种问题。为了保证人员,我肯定是经常上课的。学生不会断绝师徒关系。

5             建议

魏总不用过度操劳,现在是黎明前夜。目前处于寡头垄断阶段,表面上看“风平浪静”,实则“暗涛汹涌”。大家都想搞死对方,但都搞不死。经过几年的淘汰,活下来的都是有护城河的。百事和可口斗争了上百年,中国电信和中国移动斗争了几十年,市场份额变化平均到年少得可以忽略。扩张“杀敌1000,自损800”,何不将注意力转移到内部,以降低成本呢?

6             最后的结界

不入职,非主营业务但和主营业务相关的需求,外包给我学生。

7             术语

疼点、爽点、痒点都是需求,疼点的关键字是:恐惧,爽点的关键字是:即时满足,痒点的关键字是:虚拟自我。

文档下载:https://pan.baidu.com/s/1K0uyHzUaccP8owZl_uTMGQ

posted on 2019-01-23 18:27  软件架构师何志丹  阅读(1265)  评论(6编辑  收藏