java.lang.NoClassDefFoundError: Could not initialize class xxx 原因

一、问题及原因

程序里有个工具类,MQMessageSender.send(),这是个static方法,平时一般调用该方法来发送mq。

调用场景如下:

 

结果这两天报了个错:

java.lang.NoClassDefFoundError: Could not initialize class com.ceiec.rabbitmqservice.utils.MQMessageSender

 

错误的原因,看起来说的是,class definition没找到:不能初始化这个类。

后来大概看了下,这个类的class文件是存在的。

后边想了半天,没找到具体原因,然后看看有人是不是最近改了这个类,翻了下svn记录,发现新增了一个static变量,这个变量的初始化会失败。

如下,这里这个innerMsgTemplate变量,需要查找spring容器的bean,但是这个bean,忘配置了,所以根本找不到这个bean。

 

所以,这个问题原因就是static变量的初始化失败导致。

所以,大家应该看出来,编译,是不会有问题的;这个问题,只会在运行时,去加载这个类的时候,才发现。加载类的时候,就要去执行它的static块、给static变量初始化等,

这时候如果报错,就会出现这个 java.lang.NoClassDefFoundError。

 

 

ps,说到运行时加载,我想到了aop里面,除了我们常用的那种运行时织入(spring aop),还有另外两种方式,一种是编译器织入,即

编译好的class已经是织入了切面后的class,再一种就是ltw(load time weaving),也叫类加载期织入。

这种织入就是在类首次被加载的时候,对该类的class字节码进行切面织入,从而实现aop功能。

这个ltw,可以参考:

https://blog.csdn.net/deniro_li/article/details/82018648

 

二、参考资料

JVM类生命周期概述:加载时机与加载过程

posted @ 2018-12-04 15:01  三国梦回  阅读(110146)  评论(3编辑  收藏  举报