代码改变世界

一个Google Docs的客户端GDocsDrive

2011-05-09 21:06  风恋残雪  阅读(1887)  评论(3编辑  收藏  举报

Google Docs作为在线协作的文档服务,目前拥有数千万的忠实用户,并对MS的的Office产品构成了巨大的挑战。相对于传统的桌面型的Office软件,Google Docs有很多明显的优势:比如可以在任何时候,任何地点的访问需要的文档。文档的协作,共享非常容易。另外,Google Docs和Google其他的服务如Gmail, Google Contact, Google Calendar可以很好的集成在一起,形成低成本的企业级应用的解决方案。据Google称,其企业级客户就有300多万家,而且这个数目还在不断地扩大。

Google Docs 在2010年初开始允许用户上传任意类型的文件,当时业界都预测Google很快要推出Google Drive (GDrive)的服务,允许用户把自己的数据都迁移到Google的空间上。但这个预测迟迟没有兑现。尽管目前Dropbox,Amazon, Microsoft, Box.net等厂商云存储产品非常火爆,无数Google 的 fans也都期望Google这个全球云服务的领导者,能推出一个完善的云存储方案。但Google的重点仍然是基于云的应用,而不是云存储。

不知是Google的策略的原因还是浏览器安全沙箱的限制导致的,目前Google Docs 仍然不允许用户直接上传文件夹。这个限制严重制约了Google Docs的应用。 比如用户想把一个硬盘中的某个目录下的所有文件都传到Google空间上备份起来,他需要在Google Docs上依次创建目录,各级子目录,并选择相应的文件把其上传到正确的子目录中,对于一个简单的目录,这个问题并不大,对于复杂的多级目录,工作量就可想而知了。 尤其对于Google的企业级的客户来说,为了更好的同步和协作,可能需要把以前公司的项目移植到Google的云服务平台上,同样由于没有合适的工具来辅助,仍需要手工来处理每一个文件和文件夹。对于大的项目,这几乎是完全不可行的。

最近,国内Cloud Drive团队推出了一个Google Docs的客户端工具:GDocsDrive,可以帮助用户很好的解决这个问题。GDocsDrive最大的特性就是:用户可以通过简单的拖拽把文件夹整体上传到Google Docs的空间上,这就彻底解决了备份大文件夹的问题,用起来非常方便。通过GDocsDrive, Google Docs 看起来就和传闻中的Google Drive差不多了。而且GDocsDrive几乎支持网页版的Google Docs的所有功能,比如:共享,在线编辑,搜索等。

相对于Amazon,Dropbox,Box.Net等存储服务,Google Docs的云空间的价格应该是最便宜的: 每20GB每年只有5美元,这个价格几乎是Dropbox的十分之一。唯一不足的是免费空间只有1GB。如果你需要的是一个上百G的云空间来把你硬盘中的所有文件都备份一下,Google空间无疑是你最佳的选择。但由于以前无法上传文件夹的限制,事实上大容量的Google空间很难充分利用。现在有了GDocsDrive的帮助,Google的云空间会真正成为一个类似于传说中GDrive服务。  

Cloud Drive团队是国内的一个围绕Google 平台进行开发的团队,其以前的作品Cloud Drive 还获得了PC Maganize的“2010最佳免费软件”。

GDocsDrive客户端目前支持绝大多数网页版的Google Docs的功能。

  1. 任意文件和文件夹的上传,下载。
  2. 文件的分享和在线编辑
  3. 文件格式转换
  4. 文件名和内容的搜索
  5. 其他Google Docs的功能,如重命名,删除,加星等操作。

GDocsDrive是个很小巧的攻击,安装文件只有3MB左右,运行时内存占用也只有5M左右。该工具基于Google Document List API 3.0 开发。 通过HTTP协议与Google Docs API进行通信,所有通信都采用SSL加密。和Dropbox不同,GDocsDrive上的文件都是直接存放在Google Docs的空间上,不占用本地存储空间。

不足之处是:目前GDocsDrive还不支持文件同步,所以如果你关心的是文件同步功能,还是用Dropbox好了。GDocsDrive团队声称会在下一个版本中增加文件同步功能。

GDocsDrive目前只有英文版,而且不是免费软件,是个共享软件,价格 19美元,有14天的试用期。 大家可以从他们的网站: http://www.gdocsdrive.com了解这个软件更多的信息。

要说明的是:在国内,Google Docs以及Google API的服务一直是被墙的,所以和使用网页版的Google Docs一样,所以要使用这个软件,要么用VPNFQ,要么修改Host文件。