【leetcode】26:删除有序数组中的重复项 II

 

 这个题目虽然说只有简单难度,但是实际上这个题目的难度很大。尤其是这种双指针的做法,很少有人能够想到。

我们可以设立一个快指针和一个慢指针,快指针在数组的第二个位置,也就是index=1的时候,慢指针在第一个位置,也就是在index=0的时候。

当快指针和慢指针所指向的元素的大小不相同的时候,慢指针就向后移动一个位置,当快慢指针所指向的元素大小相同的时候,慢指针保持不变,快指针向后移动一个位置。如图所示:

 

这样就可以保证,在每次慢指针移动的时候,慢指针左边的元素一定是distinct的,不会有重复元素。而快指针只是帮助我们找重复元素。

解答的代码如下:

class Solution:
    def removeDuplicates(self, nums: List[int]) -> int:
        if len(nums) == 0 or len(nums) == 1:
            return len(nums)
        slow = 0
        fast = 1
        while fast < len(nums):
            if nums[slow] == nums[fast]:
                fast += 1
            else:
                slow += 1
                nums[slow] = nums[fast]
        #数组的新长度为什么是slow+1?因为最后slow到了已经排序好的数组的最右端
        
        return slow + 1

 

posted @ 2021-10-20 22:36  Geeksongs  阅读(3)  评论(0编辑  收藏  举报

Coded by Geeksongs on Linux

All rights reserved, no one is allowed to pirate or use the document for other purposes.