VC include 路径解析

要了解vc中使用#include命令包含头文件所搜寻的路径,必须先了解vc中的几种路径:

1. 系统路径

系统路径在vc中是"Tools->Options->Directories"中"Include files"指定的路径。

打开此对话框会发现默认有这几条路径:

C:\Program Files\Microsoft Visual Studio\VC98\INCLUDE

C:\Program Files\Microsoft Visual Studio\VC98\MFC\INCLUDE

C:\Program Files\Microsoft Visual Studio\VC98\ATL\INCLUDE

我们可以在这里添加,这样我们自己添加的路径也会成为系统路径。添加的格式必须按照上面来写。

2. 当前路径

当前路径是指vc工程中工程文件所在的路径,即.dsw文件所在路径。

网上有很多朋友说,当前路径是指.cpp文件所在路径,经过测试,这个说法也是正确的。但是使用vc编译时,是不正确的。

3. 附加路径

附加路径是指在"Project->Settings->C/C++->Preprocessor->Additional include directories "中指定的路径。

此路径默认为空,我们可以在此处填写需要路径,比如:在此处填入"C:\123\",(不要引号),那么附加路径就会变成"C:\123\" 。

上面的1,3路径,我们均可以自己编辑。在编辑过程中,可以使用绝对路径,也可以使用相对路径。

比如,在添加系统路径时,可以这样填写:

 .\SRC\  这样写表示,当前目录中的SRC文件夹;

 ..\SRC\  这样写表示,当前目录的上一层目录中SRC文件夹;

 ...\SRC\ 这样写表示,当前目录下  ..\SRC\\ 路径,当然这种写法已经和第一种重叠了。

这种相对路径的写法,vc会自动帮我们转化为绝对路径。

在添加附加路径时,其相对路径的写法和系统路径是一致的。

在vc中使用#include 命令,有三种形式:

1. #include <file.h>

vc执行这条指令时,它会在系统目录中去查找 file.h 文件。

在此条码命令中,vc不会去当前路径和附加路径中查找文件。

2. #include "file.h"

vc执行这条指令时,它首先会搜索附加路径,如果没有则会搜索系统路径,如果还没有则会去搜索当前路径。

3. #include "directory\file.h"

vc执行这条指令时,它会去指定的路径去查找文件,如果没找到,它不会继续查找。 

posted @ 2012-07-28 16:13  冷夜 - 网游编程技术  阅读(313)  评论(0编辑  收藏  举报