漫步ASP.NET MVC的处理管线

ASP.NET MVC从诞生到现在已经好几个年头了,这个框架提供一种全新的开发模式,更符合web开发本质。你可以很好的使用以及个性化和扩展这个框架,但这需要你对它有足够的了解。这篇文章主要从整体角度总结一下MVC的处理模型。

整体处理模型

先放一张图(图最直观而且很有说服力):

ASP.NETMVC5Pipeline

下面开始解释各个部分:

路由模块

1.在ASP.NET MVC处理管线中的第一站就是路由模块。当请求到达路由模块后,MVC框架就会根据Route Table中配置的路由模板来匹配当前请求以获得对应的controller和action信息。具体的匹配过程就是有UrlRoutingModule(System.Web.Routing.UrlRoutingModule)来实现的。

2.当ASP.NET MVC应用程序第一次启动的时候,路由系统就会把我们注册的路由规则(拦截哪些请求)加到Route Table中,一个应用程序包含一个Route Table,在Global.asax中的Application_Start事件中被创建:

public class RouteConfig
 {
    public static void RegisterRoutes(RouteCollection routes)
 {
   routes.IgnoreRoute("{resource}.axd/{*pathInfo}");
 
   routes.MapRoute(
    name: "Default",
    url: "{controller}/{action}/{id}",
    defaults: