ts 限制输入框只能输入一个 emoji 表情

我们知道 emoji 的长度不定,可以是两个字符,还可以是多个字符。它是用 unicode 编码的。所以我们不能直接利用长度来截取字符串中第一个 emoji。

比较方便的方法是借助 lodash 库的 toArray 函数。

它里面每个 emoji 就是长度为 1。

安装

npm i lodash.toarray

代码

import toArray = require("lodash.toarray");

const getFirstEmoji = (value: string) : string => {
  if (!value) {
    return "";
  }
  let strarr = toArray(value);
  return strarr.slice(0, 1)[0];
}

输入框的 input 回调上里调用这个函数即可。

这样返回的是第一个字符或者第一个 emoji。我的需求就是这样的。但如果你想排除普通字符,那么需要对字符串具体值进行判断是否在表情包的 unicode 范围内,网上的大部分范围都不全,或许可以看看lodash源码。

posted @ 2021-12-03 22:46  水郁  阅读(172)  评论(0编辑  收藏  举报
……