Loading

单层应用升级到多层应用3

接上文,我们已经初步完成了单层到多层的拆分,接下来就是再优化我们的结构了。

升级思路

在前文的Core项目中,包含了我们所有的基础功能,但是有些项目可能只需要部分功能却引用整一块Core的话,会显得有些多余,需要将这部分基础设施再做一下细致化的拆分。
在Host项目中,仍旧还有许多功能代码没有拆分,如EventBus,FileStoreages, Authorization,Localization等,这部分又算基础设施功能,一部分又有一定的业务属性。需要将这些功能抽象拆分出来。

开始迁移

再来回顾我们单层的目录结构,如图:
image.png

抽离DependencyInjection

首先考虑依赖注入的基础功能,这一部分是最通用的,完全可以单独放在一块。
新建类库Wheel.DependencyInjection,将三个依赖注入的接口迁移过去。很简单。
image.png

抽离Authorization

在上一篇文章中,我们的Authorization相关的代码还是放在Host中,但是这一块可以完全剥离处理,里面只包含:IPermissionChecker,PermissionAuthorizationHandler,PermissionAuthorizationPolicyProvider和PermissionAuthorizationRequirement四个代码文件。
新建类库Wheel.Authorization,把4个代码文件迁移过去,这里不包含IPermissionChecker的实现。需要依赖Wheel.DependencyInjection类库完成来做依赖注入。
image.png

抽离Cache

缓存也是属于非常基础的功能,按需引用来使用。
新建类库Wheel.Cache,将Cache中的文件迁移过去。无需依赖其他项目引用。

抽离User

ICurrentUser是根据请求获取当前用户数据的接口,也是根据业务场景使用的玩意。这里也抽出来。
新建一个类库Wheel.Users,将CurrentUser和ICurrentUser文件迁移过去。这里由于CurrentUser用到了IHttpContextAccessor来获取Http请求上下文,是Asp.Net Cored的API,需要在项目文件中添加Asp.Net Core的框架依赖:

<ItemGroup>
  <FrameworkReference Include="Microsoft.AspNetCore.App"></FrameworkReference>
</ItemGroup>

抽离Permissions

前面我们抽离Authorization的时候没有把IPermissionChecker的实现迁移过去,这里是把实现放在Permissions中。
新建类库Wheel.Permissions,依赖引用Authorization,Cache和Users。把PermissionChecker迁移到类库。

抽离Utilities

Utilities是我们的一些工具类。非常适合抽离出来单独引用。
新建类库Wheel.Utilities,依赖DependencyInjection,然后将Utilities目录中的文件迁移过来。
image.png

抽离EventBus

我们的EventBus分成了LocalEventBus和DistributedEventBus,同时又有不同的实现。所以这里EventBus则是按照实现来拆分成多个类库。
首先把基础接口抽离单独一个类库Wheel.EventBus:
image.png
这里包括了EventBus和Handler的相关接口。
然后我们按照实现分别再新建类库。

Wheel.EventBus.Cap

新建类库Wheel.EventBus.Cap,依赖引用Wheel.EventBus项目,然后把CAP实现代码迁移到这个项目中。
image.png

Wheel.EventBus.MediatR

新建类库Wheel.EventBus.MediatR,依赖引用Wheel.EventBus项目,然后把MediatR实现代码迁移到这个项目中。
image.png

Wheel.EventBus.Channels

新建类库Wheel.EventBus.Channels,依赖引用Wheel.EventBus项目,然后把Channels实现代码迁移到这个项目中。
image.png
拆分完后,我们后续使用EventBus只需要按照需要引用相关的实现即可。

抽离FileStorages

FileStorages跟EventBus一样,可能会有多个实现的类型,所以我们也按照EventBus的方式来拆分。
首先是新建一个类库Wheel.FileStorages,把FileStorages的基础接口和类迁移进来。
image.png

Wheel.FileStorages.Minio

我们暂时只对接了Minio,所以只新建一个Wheel.FileStorages.Minio类库,把Minio的实现部分迁移到这里。
image.png
拆分完后,我们后续使用FileStorages只需要按照需要引用相关的实现即可。

抽离Json

新建一个类库Wheel.Json,里面放的是一些JsonConverter,按照需要引用使用即可。
image.png

抽离Localization

新建一个类库Wheel.Localization,将Localization相关的代码迁移进来,这里我们没有把EFStringLocalizerStore加进来,因为这部分跟数据库有关,所以我们把实现还是放在了Host中,相对的添加一个NullStringLocalizerStore作为默认实现。
image.png

抽离Settings

新建一个类库Wheel.Settings,这部分跟Localiztion差不多,都需要一个ISettingStore的默认实现。
image.png

最终结构

最终整个解决方案的结构如下图所示:
image.png

对比最初的单层应用,是否瞬间感觉完全不一样了。项目结构变得更加清晰,层次更加分明。
同时我们也逐渐形成了我们框架基础设施的部分。这部分和业务无关,在开发新的业务项目时,这部分基础设施可以快速的应用到我们的新项目上,大大减少了重复开发基础设施的工作量。

多层拆分后的代码地址:https://github.com/Wheel-Framework/Wheel/tree/multi-layer

欢迎进群催更。

image.png

posted @ 2024-01-23 16:54  饭勺oO  阅读(338)  评论(0编辑  收藏  举报