Loading

单层应用升级到多层应用2

接上文,我们已经粗略的拆分了单层应用,主要讲一些基础设施功能代码抽离出去,但是业务代码部分还是比较臃肿。

接下来就准备将业务部分抽离一下。

思路

前面将一些基础的部分抽离出去了,接下来就是业务和API方面,这里准备再抽离出两个类库。分别是Api和Application。
Api主要是接口部分的代码。
Application主要是业务应用部分的代码。

开始迁移

Wheel.Application

新建一个类库Wheel.Application,将我们的Service代码全部迁移过去。
image.png
Application需要引用依赖Core和Data项目。

Wheel.Api

新建一个类库Wheel.Api,将Host中的Controllers目录迁移过去。
image.png
由于Api中需要用来Application的Service,所以Api需要引用依赖Application项目。
到这里之后,我们再看Host,又相对简洁了一部分,Host只需要引用API项目即可。
image.png
这里由于我们把控制器抽离成类库,所以我们需要使用AddApplicationPart来加载我们的控制器,否则API无法生效。在Program中添加以下代码即可:

builder.Services.AddControllers()
    .AddApplicationPart(typeof(WheelControllerBase).Assembly)

调整目录结构

到了这里,我们大体的层次已经拆分清晰了,接下来,我们可以把目录结构调整以下,使解决方案更加清晰。
这里我们分成两部分,一个是framwork,一个是src。
framwork主要用于框架部分的功能,如基础设施。
src则是我们的业务部分,包括Api,Application,Data,Domain,Shared,Host。
image.png
调整完后,解决方案看起来稍微清晰了些。

这样目前我们的分层升级已经可以说初步完成了,但是在Host项目中,仍旧还有许多功能代码没有拆分,如EventBus,FileStoreages, Authorization,Localization等,这部分又算基础设施功能,一部分又有一定的业务属性。后续我们应该考虑如何将这些功能抽象拆分出来。
在Core项目中,包含了我们所有的基础功能,但是有些项目可能只需要部分功能却引用整一块Core的话,会显得有些多余,所以在后续我们应该考虑将这部分基础设施再做一下细致化的拆分。
那么下一篇文章我们将继续做我们的多层应用升级的拆分优化。

欢迎进群催更。

image.png

posted @ 2024-01-22 17:51  饭勺oO  阅读(338)  评论(0编辑  收藏  举报