Loading

k8s使用helm打包chart并上传到腾讯云TencentHub

本文只涉及Helm的Chart操作,不会对其他知识进行过多描述。至于安装这块,麻烦自行百度吧,一大堆呢。

在容器化的时代,我们很多应用都可以部署在docker,很方便,而再进一步,我们还有工具可以对docker进行编排,Kubernetes就是一个很好的工具。再再进一步,Kubernetes出现了helm,可以将多个服务更好的编排组合成一个应用。

Helm

Helm的作用相当于node.js下的npm,对于应用发布者而言,可以通过Helm打包应用,管理应用依赖关系,管理应用版本并发布应用到软件仓库。

Helm 是一个命令行下的客户端工具。主要用于 Kubernetes 应用程序 Chart 的创建、打包、发布以及创建和管理本地和远程的 Chart 仓库。

Chart

chart是helm的应用打包格式。chart是描述相关的一组Kubernetes资源的文件集合。单个chart可能用于部署简单的东西,比如memcached pod,或者一些复杂的东西,比如完整的具有HTTP服务,数据库,缓存等的Web应用程序堆栈。

使用Helm创建Chart

windows下使用cmd或者powershell都可以,这里我使用powershell,使用helm create命令创建一个wechat应用的chart。创建的目录结构如下:

 

Chart.yaml:描述chart的概要信息,name和version是必须项。

 

values.yaml:chart支持在安装时跟据参数进行定制化配置,values.yaml则提供了这些配置参数的默认值。

 

templates目录:各类Kubernetes资源的配置模板都放在这里。Helm会将valuees.yaml中的参数值注入模板中,生产标准的YAML配置文件。

模板是Chart最重要部分,也是helm最强大的地方。模板增加了应用部署的灵活性,能够适用于不同的环境,虽然配置很复杂......

templates/NOTES.txt:chart的简易使用文档。

deployment.yaml,ingress.yaml,service.yaml就是我们的模板了,当然我们可以把一个服务的配置模板用一个文件编写,不同的资源配置我们可以用三个横杠---来进行分割。

 

helm采用了GO语法来编写chart,支持变量,对象,函数,流控制等功能。

templates/_helpers.tpl:定义子模版,在模板中{{ include "wechat.fullname" . }}就是引用子模板。

编写自己的chart

接下来我们编写一个自己的chart,没有那么复杂,只是chart的简单操作。这里我将我们服务两个微信服务(一个后台,一个UI)打包成一个chart。

对于配置,这里教大家一个偷懒的方式,可以将现成服务的yaml配置直接拉下来,我们是使用腾讯云的容器服务,在已部署的服务中我们可以直接查看它的YAML配置,直接复制下来稍微改动即可。

 

这里我将一个服务的资源配置模板写在一个同一个yaml文件中,同时删除非必需的内容。剩下如下内容。

 

而后我跟据需要将少数配置进行参数化,将需要参数化配置的内容写在values.yaml中即可。这里我只将iamge和ports进行参数化配置。

 

ui.yaml的配置同上,基本就算完成了。

将chart上传到TencentHub

TencentHub上传Helm Chart有两种方式,一种是使用helm打包后网页直接上传chart包,另一种是使用helm命令行工具,使用命令helm push整个chart目录。这里我们选择后者。

在上传之前我们需要:

1.本地 Helm 客户端添加 Tencent Hub 的 repo。

使用命令行输入

helm repo add mycharts https://hub.tencentyun.com/charts/mycharts --username myname --password mypassword
  •  mycharts 替换为自己仓库的命名空间 (用户名或组织名)
  •  myname 替换为 Tencent Hub 账号用户名
  •  mypassword 替换为 Tencent Hub 账号密码

2.安装Tencent Hub 的 helm-push 插件。

使用命令行输入

helm plugin install https://github.com/imroc/helm-push

完成后我们就可以上传Helm Chart了。

使用命令

上传文件夹

helm push ./myapp mycharts

上传压缩包

helm push myapp-1.0.1.tgz mychart 

上传成功后在Tencent Hub即可看到我们上传的chart的信息了

 

结束

好了,到这就结束了,接下来还有一篇部署Chart应用并使用.net core读取Kubernetes中的configMap

写写腾讯云使用chart部署应用以及.net core使用k8s作为配置中心,如何读取configMap。以及中间遇到的一些坑吧......

posted @ 2019-02-19 15:11  饭勺oO  阅读(6232)  评论(0编辑  收藏  举报