Cheney Shue

导航

统计
  • 随笔 - 78
  • 文章 - 0
  • 评论 - 571
  • 引用 - 31
公告
 

这两天要装一台电脑,作为Home Server用。一方面可以用媒体中心,共享服务等;另一方面作为我的开发平台,装数据库和中间件。

最初选定的系统是linux,因为oracle的战略平台是linux,很多软件第一优先就是linux的版本,比如现在的em gc 11g目前还没有windows版本,database 11gr2也是出来半年以后才有windows版。而且从性能上看,windows并不可靠,win 7一空闲时硬盘灯就狂闪,它后台需要维护的工作太多了。

当然,选定了linux,注定在桌面娱乐方面要舍弃一些功能,比如媒体中心只能用xbmc了,共享服务只能用samba,windows媒体服务和家庭组也没有了……

 

不过,在这两天linux的安装,真是可以用杯具来形容。开始选择的distribition是fedora,主要是看中ext4,而且跟rhel不会差太远。fedora 13延期了,只好用12,安装好后第一次启动,居然提示PLL limits table错误信息,重装,问题照旧。无语……

没办法,换成ubuntu,虽然知道ubuntu跟rhel不属于一路的,oracle的compatibility matrix上也从来没出现过ubuntu,但我还是抱着试试看的心态试试。最新的10.04,第一次安装,居然无法在intel的fake raid上创建分区,google一下发现是个bug,之前的9.10就没有这个问题。无奈换成software raid,用alternate cd安装后启动,居然又是error,missing modules。

换回最熟悉的rhel,安装一起顺利。But,乐之邦的声卡居然无法出声,能识别via envy ice1724芯片,但就是无法出声。安装最新的alsa,问题依旧。最后只能把创新的x-fi换上去。

接下来就是xbmc了,根据官方的wiki,step by step,还是没能避免问题,不断更新各种pakage。rhel是比较保守的,package之间互相依赖,版本要求新的,只能拿fedora的package充数。最后rpmlib这个package实在找不到了。

 

放弃了,还是换回windows吧,linux拜拜~

posted on 2010-05-22 01:09 Cheney Shue 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏