Ubuntu中sublime和Foxit Reader不能使用中文输入法解决方案

虽然Ubuntu下面很多软件同windows下一样,但是经常会出现各种各样的小问题,其中最让人头疼的是软件中的输入法问题。

sublime作为一个跨平台的编辑软件,可以支持win,linux和mac系统,非常好用,但是在安装sougou输入法之后,使用sublime打开文件后并不能输入中文。

sublime使用以下方法进行修复中文输入法问题:

原帖见:

解决Ubuntu下Sublime Text 3无法输入中文

其中作者推荐的第一种方法就可以完美解决我的问题,也推荐大家先尝试第一种方法来进行解决。

1. sublime-text-imfix, 首先推荐这个方法,最简单,而且在我的系统上面亲测有效。

使用方法见github:

sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade
  • Clone this repo in your local directory :
git clone https://github.com/lyfeyaj/sublime-text-imfix.git
  • Change your current directory to sublime-text-imfix:
cd sublime-text-imfix
  • Run the below script :
./sublime-imfix
  • Done! Re-login your X windows. And then you can enjoy using Sublime Text 3 with Fctix Input Method!

 


Foxit Reader也是Ubuntu下面非常成熟的pdf阅读软件,支持中英文pdf软件的阅读和注释,同时提供了丰富的注释工具,非常方便。

而且Foxit Reader同样是跨平台软件,可以在多个系统下使用。安装最新版本的Foxit Reader软件后,并不支持中文的输入和注释,所以非常麻烦,搜索并尝试很多解决方案,但是只有一种解决方案完美解决了我的问题。

解决方案:

1.  在~/.profile和/etc/profile中加入环境变量,使得Foxit Reader可以获取输入法环境变量信息:

sudo gedit /etc/profile

在该文件中加入以下变量信息:

export GTK_IM_MODULE=fcitx
export QT_IM_MODULE=fcitx #最重要的一句
export XMODIFIERS=@im=fcitx

重启或者使用下面语句使环境变量生效:

sudo ldconfig

添加该环境变量主要是因为:Foxit Reader需要添加gtk,gtk3,qt等对fcitx的支持,使得在启动之前设置好环境变量。

原帖见:

FoxitReader中无法启用fcitx

为什么有些软件中不能用Fcitx输入中文

 

同时也搜索到其他的解决方案,尝试后并没有解决我的问题,一并总结以供大家尝试:

foxit reader中注释无法输入中文

ubuntu--FoxitReader不能使用中文输入法

 

posted @ 2017-08-05 15:44  Fight boy  阅读(1789)  评论(0编辑  收藏  举报