电路板设计软件及公司知识普及

转载地址:http://www.cnblogs.com/sunev/archive/2012/01/02/2310034.html

这几家公司大致都了解,这篇文章写的挺全面,特地转载。

一、世界著名电路板设计软件公司

  在PCB设计工具领域,主要有三大公司在中国市场竞争,Cadence、Mentor Graphics和Altium。Altium主打中低端市场,所以在中高端市场就是Cadence和Mentor Graphics两家竞争。

 二、各个公司产品简介

1.Cadence公司

  该公司在EDA领域处于国际领先地位,旗下PCB设计领域有市面上众所周知的OrCAD和Allegro SPB两个品牌,其中OrCAD为90年代之收购品牌,Allegro SPB为其自有品牌,早期版本称为Allegro PSD。经过十余载之整合,目前Cadence PCB领域仍执行双品牌战略,OrCAD覆盖中低端市场(以极低的价格就可以获得好用的工具,主要与Protel和Pads竞争),Allegro SPB覆盖中高端市场(与Mentor和Zuken竞争)。


  Cadence公司在收购Orcad之前,它的原理图工具叫Concept HDL,PCB工具就是Allegro,也就是PCB Editor,另外还有SI工具(做信号完整性分析的)。

  Orcad旗下有三个工具,原理图工具Caputre CIS,原理图仿真工具Pspice AD和PSpice AA,还有一款PCB布局布线工具Layout(PLUs),值得说明的是Layout(PLUs)比Protel布线还差劲,尽管我认为orcad是最好的原理图软件。

  Cadence收购了Orcad之后,就完全将Orcad的Capture CIS和Pspice与自身的产品做了无缝整合而摒弃了Orcad以前的Layout(Plus)。目前Cadence的Allegro已经完全作为PCB布线工具整合到Orcad系列中。要知道这个世界上60%的电脑主板40%的手机主板可都是拿Allegro画的。

    那么,Orcad系列和SPB系列到底区别在哪里呢?

  (1)、核心产品是一样的。Orcad的原理图是Capture CIS,PS里面的原理图有两个,一个就是Cadence以前的concept HDL,还有就是Capture CIS,不过在SPB里面,名称改为Design Entry CIS;Orcad的PCB布局布线器是PCB Edior,SPB系列里面的也是两者核心是完全一样的;Orcad的原理图仿真工具是PSpice AD和Pspice AA,SPB系列也是,不过在SPB系列里,把Pspice AD和PspiceAA整合成一个产品包,并改名为AMS simulator。

  (2)、SPB系列里面分成三个等级,L,XL和GXL,就像衣服的大小号一样,号越大,功能越强,当然价格肯定也越贵了。 L也好,XL也好,Gxl也好,原理图工具Capture CIS是没有任何区别的,而Pspice 功能不分等级,都是一样的。

  (3)、Orcad系列和SPB的L等级产品,除了有两点差别外,其余完全一样。差别一,L系列的License可以运行Capture CIS或者 Concept HDL,两者选其一,而Orcad系列是不能运行Concept HDL的。对于那些只用Capture CIS做原理设计的人,肯定不计较这个差别了; 差别二,L系列可以结合高端物理规则约束器和SI L使用,当然,前提是,你还得购买Performance Option和SI L工具才行,值得说明的是, Cadence已经将SI整合到Orcad系列中,只是这里的SI功能比起SPB系列的SI要少些。

  另外,现在最新版本16.3,OrCAD也集成到了SPB里了,15.5开始就没有OrCAD这个概念了 。

2. Mentor Graphics公司

(1)Mentor EN2004
         Mentor EN 即 Mentor Board Station,是Mentor Graphics推出的原理图和PCB设计软件,既支持Unix系统也支持Windows系统(Win2000 和 Win XP);其中EN是Enterprise的简写,很多大型电IT公司,如:Intel,朗讯,伟创力,西门子,波导都使用Mentor EN进行PCB设计。而现在国内会使用的Mentor EN的工程师并不是很多,所以熟悉Mentor EN的硬件工程师和PCB Layout工程师一般都有很好的待遇。

  另外,Mentor EN是传说中的pcb无敌高手,那些只考虑工期不考虑成本,总是做8层~12层pcb的通讯和军工研究所必杀绝技。

(2)Mentor EE2007

         Mentor EE2007 即 Mentor Expedition2007,是Mentor Graphics公司推出的基于Windows界面的高端PCB设计工具。Mentor DxDesigner 和 Expedition 设计流程是 Mentor Graphics公司如今推荐的原理图和PCB设计设计流程。在Mentor Expedition2005版本,也叫Mentor WG2005。
        Mentor DxDesigner 是 Mentor Graphics公司推出的原理图输入工具,是原理图工具ViewDraw的升级版本,其功能强大,界面友好,可以支持多种 PCB Layout 工具,如:Mentor Expedition,Mentor Board Station, PowerPCB,Cadence Allegro,和Zuken等。DxDesigner的安装需要Mentor ePD2004和Mentor SDD两个安装。即Mentor DxDesigner + Mentor WG2005 ( Mentor Expedition2005)是原理图到PCB的设计流程。

  另外,Mentor EE(之前版本也叫Mentor WG)好像所有的bbs都同意这是地球上最好的布线工具。

(3)Mentor PADS
        PowerLogic5.0和PowerPCB5.0原理图与PCB设计软件因为其界面友好和使用方便而得到广泛应用,被Mentor Graphics公司收购后, PowerLogic和PowerPCB产品更名为 PADS系列,版本有PADS2005和PADS2007,包括:原理图工具PADS Logic、PCB工具PADS Layout和自动布线工具PADS Router。

3. Altium公司

  Altium公司(前身为Protel国际有限公司),Protel进入中国很早,其盗版营销做得非常好,到处可以找到盗版程序下载,而且花很大资金投入让教师撰写教程,当年Protel的教程可以说是铺天盖地,而Cadence和Mentor的教程则极少能看到。但是它的功能还是比较有限制,到一定的技术要求就无法满足设计需求,所以世界500强企业极少使用Protel。现在Protel的客户基本只有中国的本土企业和印度本土企业,而Cadence的工具则是遍布全球市场。

  该公司主打中低端产品,有Protel 99,Protel99se,Protel DXP,AD系列等等。

4. Zuken公司

  Zuken是另一家EDA大鳄,是日本的,高端产品cr5000,低端的叫CADSTAR 除了日资和与日本有业务往来的企业外还有很多公司用zuken的软件,国内的一些研究所以及一些老的电视机企业在用,LG也在用ZUKEN的工具,NOKIA也在用。

  Zuken的主要产品有

  a. Cadstar;

  b. CR3000、CR5000。

  CR3000升级成了CR5000,CR5000有两个PCB工具,PWS和BD,截至到2007年,CR5000的版本是BD10.0,PWS18.0,CADSTAR9.0。

 三、Cadence和Mentor比较

  Cadence的产品链比较有优势,可以提供从板级到芯片级的整套设计工具。他们产品的优势在于不同级别版本之间的无缝对接,不同版本工具之间的操作方式和文件格式都是完全一样的。比如你原来购买的是10万元版本的,现在由于设计需求增加,想升级到20万元版本,只要换一个授权文件就可以完成升级,连重新安装都不需要,直接就可以增加一些高级的功能。

  Mentor就不一样,他们公司有多个不同级别的产品,低端有PADS,高端有Expedition和Board Station。可是这些产品之间互相不兼容,各个程序使用的文件格式都是不同的,从PADS升级到Board Station以后原有的图纸要么重新画一遍,要么找第三方工具来转换,但肯定会有数据丢失。而且操作方式完全不同,工程师需要重新培训,这样可能就要有几个月时间的损耗。

  这是因为这几个产品都是Mentor收购过来的,但是Mentor没有做很好的技术融合。Cadence的Orcad产品也是通过收购而来的,但是它把Orcad原有不太好的功能去掉,把自己高端的产品功能模块加进去,通过不同的授权文件来控制功能的使用,所以打通了自己高中低端的产品线。从功能角度讲,Allegro和Expedition没有高下之分,但是从产品的普适性来讲,Cadence的产品更有优势。而且Cadence的产品有个金字塔模式,也就是公司内部可以浮动配置不同电脑所使用的工具版本,因为不是所有的机器所有时间都需要高级版本的功能,这样可以在公司内部只配置几台高版本,然后通过授权文件的更改在内部轮流使用高版本功能,这样就可以最大程度地提高公司的资金利用率。

 

大公司使用的工具:
  Intel:Concept+Allegro+ SpecctraQuest

  Dell:viewdraw+ Allegro + SQ原理图也有一部分是Capture
  Huawei:viewdraw+ Allegro + SpecctraQuest+Expedation
  ZTE:Concept+Allegro+ SpecctraQuest+Expedation
  UT:Concept+Allegro+ SpecctraQuest 手机部用的是PowerPCB
  Csico:Concept+Allegro+ SpecctraQuest
  Hp:Concept+Allegro+ SpecctraQuest 从Boardstation转成Alllegro 流程
  Moto:Concept+Allegro+ SpecctraQuest 从Boardstation转成Alllegro 流程

★emouse 思·睿博客文章★ 原创文章转载请注明:http://emouse.cnblogs.com
posted @ 2014-01-06 19:14  emouse  阅读(1310)  评论(0编辑  收藏  举报