2008中国国际软件产业高峰论坛昨在蓉举行

2008中国国际软件产业高峰论坛昨在蓉举行

稿件来源:成都日报           2008-4-18 3:25:33

     
     昨日上午9时30分,第六届中国国际软件合作洽谈会开幕式暨2008中国国际软件产业高峰论坛在成都世纪城娇子国际会议中心隆重举行。副市长白刚作了首个演讲。微软、甲骨文、东软、用友、富士通、惠普等国内外软件巨头的相关负责人就当前软件业的热点话题进行了探讨,他们的精彩发言令人耳目一新。“人才、投资、创新……”不断有热点话题被提及,从政府和企业的角度提出的真知灼见赢得了现场阵阵掌声。

  而在此前举行的软洽会开幕式上,国家发展和改革委员会高技术产业司副司长綦成元,国家外国专家局副局长孙照华也分别做了发言。

  在发言中,綦成元指出,成都是今年2月国家发改委批准设立的国家信息产业基地之一,在软件和集成电路等高技术产业领域具有产业基础和竞争优势,走出了一条自主创新和国际合作并举的产业发展道路,已成为我国高技术产业发展的重要增长极。希望与会嘉宾充分利用软洽会这个平台,就推动国际合作、共同发展等进行充分交流、加强合作,在优化发展环境、实现产业升级方面集思广益、建言献策,为加快推进软件和信息服务业的发展做出更大贡献。

  孙照华则在发言中表示,成都软洽会自诞生之日起就与成都软件产业相伴成长、相互促进,这一过程不仅记录了西部软件业的成长印记,也促进了成都软件业的飞速发展。当前成都已成为中国西部最具竞争力和吸引力的新兴软件产业城,国家外专局将继续支持成都软件产业发展,在软件人才培养和引进方面,与成都市进行更高层次和更宽领域的合作。

  关键词:创新

  微软老总细说创新机会

  演讲人:微软资深副总裁、大中华区董事长张亚勤

  演讲题目:《创新的新纪元》

  “成都是微软在中国发展的战略重镇,我们在这里有技术中心,有游戏的孵化中心,也有业务的机构,在成都过去的几年都有很大的发展。”在张亚勤的眼里,企业要在全球的范围内成功,就要不断去增强自己的核心竞争力,这就包括具备所需的资金、人才、技术、市场等等,另外一方面就是企业的软实力,也就是创新的能力。张亚勤向业界透露了他眼里创新的机会和市场的空间:

  首先是在移动和嵌入式还有家电领域,软件的信息化是融入到产业里面去的,整个产业在走向数字化,在走向智能化,数字化加智能化就是软件。

  第二就是互联网服务,过去5年服务在国内主要是面向消费者的娱乐、信息等等。而接下来的5年会进入企业,真正改变企业运营的方式。

  第三是在垂直行业,软件和信息化是融合的,这也提供出最大的商机。

  第四是咨询和服务。特别是软件外包、服务外包的服务,系统集成等等。较发达国家IT的布局基本上软件、硬件、服务是三分天下,而中国现在硬件是70%,软件20%,服务只有10%,所以发展的空间十分大。

  创新就是要创造市场价值

  演讲人:东软集团有限公司董事长兼总裁刘积仁

  演讲题目:《中国软件企业创新与国际化生存》

  在刘积仁看来,创新关系企业生死存亡,但创新不能只是口号,也要考虑创造市场价值。  

  首先,不要把创新当做一个口号。如果只将创新当作一个口号,用有限的资源来获取创新口号,而不为生存着想,企业将面临很大挑战,从而牺牲在一条很有魅力的道路上。换个角度,“创新就是要创造市场的价值。”

  其次,创新不是只要先进的技术。“当我们自己拥有技术的时候,我们突然发现,我们只有拿这个东西才能和世界最强大的对手较量。”但刘积仁也认为,如果过度自我、自爱、自恋,花太大的精力来发展所谓的竞争能力但却忽略商业上的系统价值,得不偿失。“一个企业的核心竞争能力包括影响力、渗透力,以及别人对你依赖的程度。”

  用创新创造“世界级”机会

  演讲人:用友软件股份有限公司董事长兼总裁王文京

  演讲题目:《世界级软件企业的机会》

  全球软件业跟很多的其他领域一样,正在快速地变化和发展。产业融合和整合在进一步加剧,这种融合既包括中国本地厂商和国际厂商在技术上的合作与联合创新,也包括围绕本地的核心和品牌厂商的产业链构建。

  王文京认为,要成为一个世界级的软件厂商,基础是自主创新。他说,今天将在北京发布用友的最新一款产品U9,“这款产品是完全基于SOA架构来设计开发的产品,说明本土的软件企业不光在外包方面,在自己的领域里面、在技术在产品上也走在世界领先的水平。”

  关键词:人才

  让大学生走进企业学习

  演讲人:甲骨文公司全球高级副总裁Harry Storer

  演讲题目:《软件人才与服务外包业务》 

  “中国的软件产业不缺少CEO而缺少CTO,有很多有国际战略眼光的CEO缺少的是那些能实施他们想法的CTO。”第二次来成都的Harry Storer将关注的目光投向了人才问题。Harry说,在软件产业领域,“人才缺乏”是个整体趋势,甲骨文也不例外。为此,甲骨文在短短的24个月里,在亚洲地区成立了35个办公室,“目的就是找到合适的人才,培训他们,让他们从事这个有挑战性的行业。”

  “成都有非常棒的人才,因为有很多的大学。” Harry透露,不排除在成都的大学招聘一些实习生在甲骨文的国际发展项目中来学习。

  人才培训应积极和大学互动

  演讲人:上海惠普有限公司董事、惠普全球软化服务中心(中国)副总裁黎德光

  演讲题目:《惠普——推动软件外包产业全球化》

  在谈到人才的培养问题时,黎德光的想法与甲骨文的Harry Storer不谋而合。中国软件外包是今后发展的重中之重,黎德光认为特别值得提出来的恰恰是人才培养,“特别要重视高端人才的培养,还有扩大中低端人才的规模。”在中国,惠普希望能够更早一点跟大学合作。“不要等到学生毕业才去慢慢找工作,希望他们走到企业里面再培训,这样动作太慢了。”按照黎德光的想法,在大学的第三年或第四年就把企业的课程放进学校教程,企业和学校一起互动,一起合作。

  关键词:投资

  成都的投资环境很具吸引力

  演讲人:美国国际数据集团IDG集团副总裁熊晓鸽

  演讲题目:《中国软件与现代服务业中的投资机会》

  熊晓鸽这次来成都,随之而来的,是他背后22亿美元的风投资金。他的出现,自然引起了大多数软件企业尤其是期待风投的企业的关注。

  “中国是创业者的天堂,到成都来,觉得这里更是天堂中的天堂,对于投资人来讲,这样的投资环境有很大的吸引力。”熊晓鸽还开玩笑说,吸引他来蓉的另外一个原因是成都有一个熊猫基地,而他正好姓熊并认养了两只可爱的熊猫。

  包括熊晓鸽在内的风险投资商会更看重什么?“我认为就是软件。”熊晓鸽说,软件和服务里面可能赚的钱或许更多,所以对于投资者而言,会很看好这个市场机会。熊晓鸽告诉记者,随后在蓉的时间内他将专门考察几家企业。

  到成都组织软件开发力量

  演讲人:富士通株式会社董事、富士通(中国)信息系统有限公司总经理箕田好文

  演讲题目:《中日软件合作的现状和前景分析》

  在投资方面,箕田好文很看好成都。他认为中日两国软件合作方面,可以在三个领域进行:第一个是软件外包领域,第二个是把日本的软件拿到中国来应用,第三是中国研发的软件向海外出口和应用。富士通公司今年1月份在日本总部成立了一个专门针对中国软件外包开发的部门,来加强对中国的软件外包工作。他们的目标是到2010年,软件发包量一年达到2万个人员,为此他们正在中国各地,包括成都市,组织队伍,加强软件开发力量。

  成本低不是绝对优势

  演讲人:中华咨询软体协会秘书长张国鸿

  演讲题目:《服务外包与企业信息化,软件外包的决策,台湾的经验与启示》

  张国鸿简明扼要地分析了爱尔兰、以色列、印度和韩国等地的软件外包现状,得出的经验是:第一它们内部有足够数量的软件人才,第二有良好外移能力,第三与软件外包国家有深厚的渊源。比如印度,印度有很多留学生在美国,他们就是很多软件企业的大主管,这样就可以把生意带到印度。只有语言能力和人才是没有办法发展很好的外包软件产业的。张国鸿提出,软件开发成本低是一个考量因素。但是,软件开发成本低也是一把利剑,今天你低,明天你不够低的时候,外包者就走了,真正的驱动力量其实是国内市场。

  本报记者 王雪娟 张惠 摄影 谢明刚

posted @ 2008-04-24 19:36  emanlee  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏