你必须知道的指针基础-1.预备篇:搭建GCC开发环境

一、关于GCC编译器

  GCC(GNU Compiler Collection)是一套功能强大、性能优越的编程语言编译器,它是GNU计划的代表作品之一。GCC是Linux平台下最常用的编译器,GCC原名为GNU C Compiler,即GNU C语言编译器,随着GCC支持的语言越来越多,它的名称也逐渐变成了GNU Compiler Collection。下面对GCC的基本使用方法进行介绍。

二、GCC编译器的配置

2.1 MinGW的下载

  这里我们主要使用Windows系统进行C程序的开发调试,所以我们选择GCC for Windows版本的编译器。在Windows下GCC版本又称为MinGW,由于MinGW的下载和配置比较麻烦,因此这里我们主要使用一个已经配置好的MinGW版本,减少我们不必要的时间花费。

MinGW下载地址:http://pan.baidu.com/s/1uET5c 提取密码:tcr6

  下载完成后解压,然后拷贝到一个目录文件夹下,例如我拷贝到了D:/Complier/gcc/下,这里需要注意的是不要放到含有中文和空格的目录下。

2.2 环境变量的配置

  虽然我们下载了MinGW,但是在cmd命令提示符窗口中输入gcc.exe还是没法直接定位,因此需要进行环境变量的设置。

  (1)打开环境变量设置,选中Path变量

  (2)将MinGW所在目录拷贝进去,这里需要定位到bin目录

  (3)这时候我们就可以准备一个简单的C程序在命令提示符里边进行编译了

  在记事本中写一个最经典的Hello World输出代码,保存为hello.c

#include <stdio.h>
int main()
{
   printf("Hello World!");
   return 0;
}

  在命令提示符中进行编译,这里hello.c是源代码,hello.exe是编译后的可执行文件名

gcc.exe hello.c -o hello.exe

  最后执行可执行文件,看看输出结果:

三、EditPlus中配置GCC编译器

3.1 下载EditPlus

  EditPlus是一款由韩国 Sangil Kim (ES-Computing)出品的小巧但是功能强大的可处理文本、HTML和程序语言的Windows编辑器,你甚至可以通过设置用户工具将其作为C,Java,Php等等语言的一个简单的IDE。

EditPlus v4.0 下载地址:http://pan.baidu.com/s/1bnk8MGv

3.2 配置EditPlus的GCC环境

  下载了EditPlus后,便可以通过 文件->新建->C/C++ 创建一个C程序了,但是它只提供了书写,没有提供编译。我们想要让它和VS、Eclipse一样可以编码、编译和运行集一体,就需要在其中配置用户工具了。

  (1)点击 Tools -> Configure User Tools 进入用户工具配置界面;

  (2)点击 AddTool,输入以下内容,并在Action选项中选择Capture Output;

  上面这段配置是gcc编译器的配置,首先将命令指向gcc的bin目录下的gcc.exe编译器,然后将我们之前在命令提示符下输入的命令作为一个格式化的命令参数,并将编译后的结果保存在同源文件所在文件目录下。

  (3)接下来再点击AddTool,新增运行可执行程序的配置,输入以下内容:

3.3 来段代码跑跑吧骚年

  经过上面的简单配置之后,就可以开始写段C程序试试了:

  通过gcc工具和run工具进行编译和执行,也可以通过快捷键Ctrl+x(这里x为数字):

参考资料

  如鹏网,《C语言也能干大事(第三版)》

 

posted @ 2015-07-18 13:21 EdisonZhou 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏