Git回滚命令reset|回退代码到某次commit

摘要:使用Git回退命令reset回退代码到某次commit。

  需求背景:
需要回滚提交的代码的场景常常是如下三个:

  • 提交代码到错误Git分支;
  • 提交的代码不需要上线了,而同一分支有需要上线的代码;
  • 提交了不需要提交的代码。

  解决办法:使用Git回滚命令reset

  Git回滚命令有如下三个使用方式,请因地制宜,切换到指定分支后,根据自己的情况选择合适的那个:

$ git reset --hard HEAD^ 回退到上个版本。
$ git reset --hard HEAD~n 回退到前n次提交之前,若n=3,则可以回退到3次提交之前。
$ git reset --hard commit_sha 回滚到指定commit的sha码,推荐使用这种方式。

示例:

git reset --hard 05ac0bfb2929d9cbwiener75e52ecb011950fb

拷贝SHA码

  hard是强制执行的意思,执行上述某条命令后,再执行如下命令,强推到远程仓库:

$ git push origin HEAD --force

  开发过程中,总是遇到不小心提交不能提交的代码,有了reset必杀技,再也不用担心错误提交代码了。至此,大功告成。

关于reset命令的另一用法,请戳我

posted @ 2022-01-16 10:56  楼兰胡杨  阅读(372)  评论(0编辑  收藏  举报