[WPF] 考古Expression Web:微软当年最漂亮的WPF软件

1. 什么是Expression Web

Expression Studio是微软在2007年推出的一套针对设计师的套件,其中包含专业的设计工具和新技术,可以弹性且自由地将设计方案转为实际——无论设计的是标准的网站、拥有丰富用户经验的桌面应用,或是管理数字资产和内容。它包含以下部分:

  • Expression Blend 4 + SketchFlow
  • Expression Web 4 + SuperPreview
  • Exression Design 4
  • Expression Encoder Pro

具体信息可以参考这里:

Expression Studio 4正式版发布 - jv9 - 博客园

Expression Studio_百度百科

其中,Expression Web 是一个专业的设计工具,可用来建立现代感十足、且以标准为基础的网站,让您在 Web 上提供绝佳的质量。 透过使用强大的设计工具和工作窗格快速地合并 XML 数据,减少复杂度和简化数据整合。
透过 Expression Web 和 Visual Studio 对于 XML、ASP.NET 和 XHTML 的绝佳支持,您可以顺畅地整合 Web 设计和开发团队。 透过复杂的 CSS 设计功能,释放您的创意点子,并替您的网站注入活力。可视化的设计工具、专门的工作窗格和工具列,让您精确地控制版面配置和格式。

具体信息可以参考这里:

Expression Web_百度百科

可是Expression这个品牌十分短命,5年后就被微软放弃了,只剩下被整合进Visual Studio的Blend,具体可见当时的报道:

微软终止 Web、设计和媒体工具 Expression 套件,Web 和 Design 免费提供下载

微软又嫌弃品牌多了,悄然砍掉Expression软件品牌

2. 为什么是Expression Web

最近打算写Blend的博客,突然来了兴致想看看很久没用过的Expression Studio,因为Expression Studio中的其它几个(Design,Encode)这两年时不时都还会用一下,所以就拿Web来怀旧。

这篇文章为什么分类为WPF?因为Expression Studio的剩余价值不在于它开发Web的功能,而在于它本身是一个有趣WPF软件。

3. Expression Web的功能

最新版的Web可以在以下地址下载:

Download Microsoft Expression Web 4 (Free Version) from Official Microsoft Download Center

安装画面即使现在看来也还是很漂亮,好歹当年是主打设计功能的软件,它本身的设计也不能差。

安装完后在“About”窗口可以看到最后更新是2012年。

这就是它的主界面,除了常用的Web设计功能,有两个功能我印象深刻,其中一个就是上图的Interactive Buttons,可以创建多个样式的按钮,并提供了这些按钮的图片。在当年我常常把这些图片拿去Silverlight上用。后来我写XAML越来越熟练,反而越来越觉得系统中的按钮应该越简洁越好,就再也不使用这种图片按钮了。

另一个印象深刻的功能是Microsoft Expression Web SuperPreview,它是微软发布的最好的IE调试工具,它可以让我们在各个版本 IE 浏览器下调试网站,使得网站在各个版本 IE 浏览器下兼容。在当时IE占有率有绝对优势的时候,说它是微软发布的最好的浏览器调试工具也不为过。

可是毕竟年代久远,在我的Windows 10电脑上已经运行不了IE6的部分,或许Windows 7 还可以试试吧。

4. Web的遗产

上面是正在被Visual Stuido 2019调试的Expression Web。在当时Expression Studio是微软发布的最漂亮的WPF软件,连右键菜单都经过精心设计,即使现在看来都很时髦(设计潮流又轮回了一次,最近微软又重新喜欢上了下面这种圆角设计):

Web运行速度也很快,整体UI十分流畅。既然已经不更新了,开源才是它们最好的归宿,毕竟现在很多WPF软件做得还不如当年的微Expression Studio,可惜微软完全没这个打算。如果有兴趣的话可以反编译抄抄它的控件,其实很久以前已经有人做过这方面的工作,例如这个项目:

WpfExpressionBlendTheme: A WPF theme which will make an application look like Expression Blend.

5. 结语

很多年前我还偶尔会用用Expression Web,前同事的设计师当年也常常夸Web好看又好用。另一个软件Design也很好用(10年前),有趣的是它的配色和最新的Adobe Illustrator 2020还很像,可以说微软难得前卫了一次:

posted @ 2020-04-27 00:42  dino.c  阅读(4330)  评论(37编辑  收藏