胆大妄为【DDWW】 实验六 团队作业2 :西北师范大学毕业生就业信息管理系统

项目 内容
课程班级博客链接 https://edu.cnblogs.com/campus/xbsf/nwnu2020SE/
这个作业要求 https://www.cnblogs.com/nwnu-daizh/p/12805673.html
团队名称 胆大妄为【DDWW】
团队成员分工描述 王海珍:PM ,部分系统开发和测试
狄慧:部分系统开发和文档撰写
王燕:查漏补缺和部分系统开发
达拉草:文档撰写和部分系统的开发
团队的课程学习目标 通过团队合作确定选题
编制团队项目选题申请报告
完成小组项目博客
这个作业在哪些方面帮助团队实现了学习目标 培养了团队意识,促进了团队成员之间的合作
团队博客链接 https://www.cnblogs.com/ddww/p/12837533.html
团队项目的Github仓库地址链接 https://github.com/dalacao/team1

一、实验目的

1、确定靠谱的团队研发项目;
2、团队项目可行性评审;
3、编制团队项目选题申请报告。

二、实验内容与步骤

任务1:团队组长主持企业微信会议,确定团队项目选题

任务2:采用NABCD法,从五个视角对初选项目可行性进行团队会议

  • N(Need 需求)
    • 毕业生就业问题是大学毕业生至关重要的问题,对于大学生而言,需要及时了解企业的招聘信息,对于学校就业中心,需要了解毕业生的就业情况、就业去向、就业比例等,对于企业,他们需要更为全面的了解高校毕业生的情况进行招聘调整等。于是毕业生信息管理系统应运而生。
  • A (Approach 做法)
    • 开发一个系统,毕业生可以登陆补充个人信息、简历、查看招聘信息等,企业可以发布就业信息、初步筛查等,学校负责人可以查看学生招聘情况、添加审核加入的企业、统计学生就业比例等数据。
  • B (Benefit 好处)
    • 以此系统为枢纽,更新实时数据,建立信息收集发布机制,为高校毕业生、各类用人单位、学校就业中心提供求职、招聘、管理统计的信息化平台,为高校的专业设置、招收人数等提供准确的决策依据。
  • C (Competitors 竞争)
    • 国内比较优秀的此类网站很多,比如“中国高校毕业生就业信息服务网”,我们以此为参考,设计一款属于西北师范大学的毕业生就业信息管理系统,为各类人员提供方便。
  • D (Delivery 推广)
    • 与学院、学校就业中心沟通合作,逐步对毕业生、用人单位进行推广。

任务3:填报选题信息

因为第一个题目没过,所以进行了二次提交。

任务4:任课教师确认团队选题或指导调整

在组内成员讨论了想法后,我们咨询了老师的意见。

任务5:各团队确定选题后,尝试对项目进行初步的需求调研,并依据调研结果,填写《2020年学生“创新能力提升计划”项目申请表》


任务6:将任务5编制的申请表上传到Github团队项目仓库

四、总结

1、各项任务实际花费的时间

任务 花费时间(min)
任务一 200
任务二 90
任务三 10
任务四 120
任务五 60
任务六 100

2、从团队分工和沟通手段角度,谈谈完成本次作业的感受和体会

这次是我们团队的第二次合作,因为有了第一次的经验,在这次的作业过程中我们的交流和合作都更加顺利。
这次的作业老师发布任务后我们组员对选题进行了讨论,最后决定选择自选题,组内成员通过讨论定了一个题目。但在实验课上老师指出了,我们题目存在的问题,所以我们经过讨论就更换了题目。然后第二次选题目我们也是每个人提出自己的想法,然后去讨论,也咨询了老师的意见,最后确定了这个题目。然后分工完成申请书和博客的撰写。
通过这次的作业,我们认识到只要团队成员之间交流沟通和分工合作顺利,工作的效率会很高,每个成员也会很好的发挥自己的最大价值。
posted @ 2020-05-09 19:01  胆大妄为【DDWW】  阅读(309)  评论(1编辑  收藏  举报