实验十 团队作业6:团队项目用户验收&Beta冲刺

项目 内容
课程班级博客链接 https://edu.cnblogs.com/campus/xbsf/nwnu2020SE
这个作业要求链接 https://www.cnblogs.com/nwnu-daizh/p/13190137.html
团队名称 大眼呆萌
团队成员分工描述
温腾虎:PM

司绍斌:软件开发、界面设计

常梦娇:软件开发、界面设计

廖堃焱:文档、测试
团队的课程学习目标
团队协作共同完成项目
这个作业在哪些方面帮助团队实现学习目标 实现敏捷开发
团队博客链接 https://www.cnblogs.com/dayandaimeng/
团队项目Github仓库地址链接 https://github.com/dayandaimeng/p2

实验内容


任务1 Beta 冲刺Scrum meeting导航

1.1提供任务1要求在团队项目仓库中上传测试文档/测试活动视频后的3个截图

  • Day1


  • Day2

  • Day3

  • Day4

1.2【软件验收测试Beta冲刺总结】结合燃尽图陈述任务1执行过程

  • 第一天,编写软件的功能测试方案文档,录制视频演示软件系统安装配置过程,文档和视频上传项目Gitub仓库
  • 第二天和第三天开始实施软件功能测试方案进行软件各项功能测试。录制视频演示软件测试过程,视频上传项目Gitub仓库
  • 第四天用户场景测试、回归测试等

1.3提供任务2要求团队项目github仓库中上传项目总结陈述PPT、软件功能演示视频文档后的2个截图


1.4记录完成《实验十 团队作业6:团队项目用户验收&Beta冲刺》各项任务实际花费的时间和分工

任务 时间
任务一 24*4h
任务二 7h

1.5每位成员总结本次实验心得,最后由项目组长进行总结陈述。

  • 司绍斌:

通过此次实验,学习到了软件开发的重要流程的一部分,软件开发。本次实验中承担后台逻辑设计及界面设计,让我更多的学会了后台逻辑设计,更加学会了前端美观设计。团队之间的合作更加顺利,分工合作,任务明确,工作效率提高了很多。也更加理解了软件工程前期工作的重要性,学会了更多软件工程的知识。

  • 常梦娇

本次实验总结:通过本次实验,我才真真意识到测试对于软件开发的重要性,以前总觉得测试就只是在目前完成阶段的基础上走一个流程罢了,这次实验才让我对软件测试有了深刻的认识。在以后的学习中遇到类似实验会更加的认真,谨慎。相信在以后的学习中,会有很大的帮助。

  • 廖堃焱

通过此次的项目小组合作,我收获了很多,包括知识上的充实和协作完成方面的经验。bata冲刺进行到后期,进行了许多类型的测试,大家合作依旧默契。软件要通过测试才能真正成为一个合格的成熟的系统,为用户带来更快更好的体验。冲刺的完成离不开每一位成员的辛勤付出,大家都辛苦了。

  • PM:温腾虎

这次的实验我们在上一次的冲刺后更进一步,原来的敲完代码就万事大吉是不对的,在开发过后还是有很多工作的,软件开发是一个长期工程,不是一蹴而就的,需要多方协同,每个人都要尽自己的百分之百的努力,但是想到能给用户带来方便,服务同学老师,就觉得很有意义。

1.6每位成员陈述课程学习总结。

  • 司绍斌:

学习软件工程一个学期以来,我在代老师的教导下确实获益匪浅。软件工程这门课,让我对软件的认识有了大大的提升,从一开始对软件工程的一无所知,到现在一学期下来的不断学习,懂得了许多的知识。
软件不仅仅是程序,而是思想在硬件上的载体和体现,软件工程与其说是一门课程,不如说是一门思想。让我懂得如何去分析和处理问题的过程,综合解决问题。在这段时间的学习中,我明白了一个完整的项目规划须包括,软件的定义,可行性分析报告,项目开发计划,软件需求说明书,概要设计说明书,详细设计说明书,用户操作手册,测试计划,测试分析报告等多个文档。软件工程不是仅仅书多看几遍就可以成功,而是要多注意结合实际,多思考,面对错误不要一范就问,要尝试自己去解决,然后举一反三。软件工程这门课在我们毕业之后,是我们实际要运用的一项非常有用的技能,这门课让我意识到理论学习很重要,而实践更重要,实践是检验真理的唯一标准,只有实践和理论相结合,才能使效益最大化。软件工程的课虽然快要结束了,但是我对软件工程的学习才刚刚开始,有了这些基本知识做铺垫,在以后做项目的时候将会是解决问题的有效措施。

  • 常梦娇

这学期通过学习软件工程这门课,我了解了在软件开发过程中最重要的不仅仅是代码的实现,如果没有前期的策划,需求分析等一系列准备工作,是没办法进行代码的编写的,并且在代码编写完成后还要进行功能测试,一步一步的加强完善,这样才能形成一个合理,完整的软件开发流程。我还了解了许多软件开发模型,比如瀑布模型,增量模型和螺旋模型,也了解了UML对象面向对象建模,知道如何画流图,硕果累累。总之通过这门课程的学习,我的收获很大,相信在以后的学习工作中会有很大的帮助。

  • 廖堃焱

通过本学期课程的学习,和同学们组成两人小组,四人小组,八人结对小组,这样的学习经验在之前是从未有过的,老师的教学方式十分新颖,内容广泛细致。我在这个过程中不断对软件工程加深了解,理解了前期的分析和准备工作对于软件工程的重要意义,前期的每一步都至关重要。我明白了软件和程序是两个不同的概念,软件除了程序还要有使用和维护该程序所需要的全部文档。当然,软件基本成型之后还要进行不断地测试和bug修复、迭代,才能形成一个优秀的软件。

  • PM:温腾虎

这学期的软件工程是非常有意义的一门课,打破了我之前的偏见,之前的课程学习翔实,后期的项目开发有趣,这次我们的合作很愉快,从一开始的不熟悉到后来的很默契,每个团队成员都很努力,很荣幸是这次的项目负责人,在这次的合作学习项目开发的过程中使我得到了很多的锻炼,明白了一个项目的上线不仅仅是编程敲代码这么简单,从一开的立项项目需求分析等等到最后的开发测试,每一部分都很重要,缺一不可,原来以为编程是最重要的,现在来看编程反而是水到渠成的事情,总之这次的项目开发很有成效,每个人都学到了很多,加油,奥里给!

posted @ 2020-06-30 00:01  大眼呆萌队  阅读(121)  评论(1编辑  收藏