HslCommunication组件库使用说明

一个由个人开发的组件库,携带了一些众多的功能,包含了数据网络通信,文件上传下载,日志组件,PLC访问类,还有一些其他的基础类库。

nuget地址:https://www.nuget.org/packages/HslCommunication/       nuget     下载

github地址:https://github.com/dathlin/HslCommunication      fork      star                     如果喜欢可以star或是fork,还可以打赏支持。

API文档的网址:http://api.hslcommunication.cn/     如果打不开,请通过QQ群,联系作者。

组件官网:http://www.hslcommunication.cn

论坛:http://bbs.hslcommunication.cn/

 

创作不易,感谢打赏


 联系作者及加群方式(激活码在群里发放):http://www.hslcommunication.cn/Cooperation

 

 

 本库支持C#版本和java版本,java版本为阉割版,具体参照源代码,或是加群了解。

NuGet地址:


 https://www.nuget.org/packages/HslCommunication/

安装本组件的NuGet指令为:

Install-Package HslCommunication

也可以在Nuget管理器的界面进行图形化安装。如果不清楚如何安装,请参考:http://www.cnblogs.com/dathlin/p/7705014.html

使用限制

关于这个说明也是很多网友关心的,在此统一声明,该声明适用于组件的全部功能:

个人使用

个人使用完全免费,无广告,无注册码,无期限,但是使用前请尽可能的测试,如果因为使用组件发生了一些导致生命财产损失(例如和设备通讯导致意外事故),作者概不负责。

公司内部使用

公司内部使用完全免费,无广告,无注册码,无期限,但是使用前请尽可能的测试,如果因为使用组件发生了一些导致生命财产损失(例如和设备通讯导致意外事故),作者概不负责。

应用到项目中,应该有个介绍界面进行声明组件的原作者(不强制)以表示尊重知识产权。

如果有使用上的问题,作者提供一定的技术支持。

商用免费

此种模式完全免费,无广告,无注册码,无期限,但是使用前请尽可能的测试,如果因为使用组件发生了一些导致生命财产损失(例如和设备通讯导致意外事故),作者概不负责。

项目中必须声明组件的原作者信息。

如果有使用上的问题,作者提供一定的技术支持。仅限于本组件的使用问题,不包含其他的业务逻辑。

定制化开发,系统继承开发

提供收费的技术服务,具体数额请联系作者洽谈。

除了提供一些组件相关的技术支持服务外,还提供一些编程指导,基本方案设计服务。解决项目问题,不仅仅限于组件的API调用,还有集成系统设计。

 

运行环境

.Net Framework

支持 .Net Framework3.5 及以上运行环境。

.Net Standard

这个版本的库主要应用于.Net Core项目,编写其他平台支持的程序时用到。支持.Net Standard 2.0

移除了原先库中所有窗体,控件代码,所有的网络通讯块都是完成的功能继承。

 

Demo 信息,最新的功能支持请参照DEMO界面更新,最新的更新日志请查找API文档信息

demo

 

功能列表----(更新不及时,请参照上面的demo界面)

 

并在本界面开源部分的源代码,尤其是通用的方法

 

当前最新版:nuget  最新更新日志参照 

http://118.24.36.220:8080/html/c136d3de-eab7-9b0f-4bdf-d891297c8018.htm

v5.2.1 更新日志

  1. API文档中西门子FW协议示例代码修复。
  2. modbus-rtu修复读取线圈和输入线圈的值错误的bug。
  3. Demo新增字节转换工具。

v5.2.0 更新日志

  1. 项目新增api文档,提供离线版和在线版,文档提供了一些示例代码。
  2. modbus-rtu新增批量的数组读取方法。
  3. modbus-rtu公开ByteTransform属性,方便的进行数据转换。
  4. SoftMail删除发送失败10次不能继续发送的机制。
  5. modbus server新增站号属性,站号不对的话,不响应rtu反馈。
  6. modbus server修复读取65524和65535地址提示越界的bug。
  7. Demo项目提供了tcp/ip的调试工具。

v5.1.3 更新日志

  1. Modbus服务器新增数据大小端配置。
  2. Modbus服务器支持数据存储本地及从本地加载。
  3. 修复modbus服务器边界读写bug。
  4. ByteTransformBase的double转换bug修复。
  5. 修复ReverseWordTransform批量字节转换时隐藏的一些bug。
  6. SoftBasic移除2个数据转换的方法。
  7. 修复modbus写入单个寄存器的高地位倒置的bug。
  8. 修复串口通信过程中字节接收不完整的异常。包含modbus服务器和modbus-rtu。
  9. 添加了.net 4.5项目,并且其他项目源代码引用该项目。添加了单元测试,逐步新增测试方法。

 

v5.1.2 更新日志

  1.  IByteTransform接口新增bool[]数组转换的2个方法。

  2. Modbus Server类新增离散输入数据池和输入寄存器数据池,可以在服务器端读写,在客户端读。

  3. Modbus Tcp及Modbus Rtu及java的modbus tcp支持富地址表示,比如"s=2;100"为站号2的地址100信息。

  4. Modbus Server修复一个偶尔出现多次异常下线的BUG。

  5. 其他注释修正。

 

v5.1.1 更新日志

  1.  修复西门子fetch/write协议对db块,定时器,计数器读写的BUG。
  2.  埃夫特机器人修复tostring()的方法。
  3.  modbus客户端新增两个属性,指示是否字节颠倒和字符串颠倒,根据不同的服务器配置。
  4.  IReadWriteNet接口补充几个数组读取的方法。
  5.  新增一个全新的连接池功能类,详细  https://www.cnblogs.com/dathlin/p/9191211.html
  6.  其他的小bug修复,细节优化。 

v5.1.0 更新日志

  1.  Modbus服务器支持串口发送数据时也会触发消息接收。
  2.  IReadWriteNet接口新增Read(string address,ushort length)方法。
  3.  提炼统一的设备基类,支持Read方法及其扩展的子方法。
  4.  修复埃夫特机器人的读取BUG。
  5.  三菱PLC支持读取定时器,计数器的值,地址格式为"T100","C100"。
  6.  新增快速离散的傅立叶频谱变换算法,并在Demo中测试三种周期信号。

 

v5.0.10 更新日志

  1. Modbus Tcp及Rtu支持手动更改站号。也就是支持动态站号调整。
  2. 修复上个版本遗留的Modbus在地址偏移情况下会多减1的BUG。

v 5.0.9 更新日志

  1. 优化ComplexNet客户端的代码。
  2. 更新埃夫特机器人的读取机制到最新版。 
  3. Modbus Rtu及串口基类支持接收超时时间设置,不会一直卡死。 
  4. Modbus Tcp及Rtu都支持带功能码输入,比如读取100地址,等同于03X100。(注意:该多功能地址仅仅适用于Read及相关的方法

 

v5.0.8 更新日志

  1.  新增一个埃夫特机器人的数据访问类。
  2.  双模式客户端的长连接支持延迟连接操作,通过一个新方法完成。

 

v5.0.7 更新日志

        1. Modbus服务器提供在线客户端数量属性。
        2. 所有服务器基类添加端口缓存。
        3. 双模式客户端完善连接失败,请求超时的消息提示。
        4. 修复双模式客户端某些特殊情况下的头子节NULL异常。
        5. 修复三菱交互类的ASCII协议下的写入数据异常。

 

v5.0.6 更新日志

         1. 提炼数据转换基类,优化代码,修复WordReverse类对字符串的BUG,相当于修复modbus和omron读写字符串的异常。
         2. 新增一个全新的功能类,数据的推送类,轻量级的高效的订阅发布数据信息。具体参照Demo。

 

v5.0.5 更新日志

        1. Modbus相关的代码优化。
        2. 新增Modbus-Rtu客户端模式,配合服务器的串口支持,已经可以实现电脑本机的通讯测试了。

 

v5.0.4 更新日志

        1. Modbus-tcp服务器同时支持RTU数据交互。
        2. 异形客户端新增在线监测,自动剔除访问异常设备。
        3. modbus-tcp支持读取输入点
        4. 所有客户端设备的连接超时判断增加休眠,降低CPU负载。
        5. 西门子批量读取上限为19个数组。
        6. 其他小幅度的代码优化。

 

v5.0.3 更新日志

          1. 修复Modbus-Tcp服务器的空异常。
          2. 修复西门子类写入float,double,long数据异常。
          3. 修复modbus-tcp客户端读写字符串颠倒异常。
          4. 修复三菱多读取数据字节的问题。
          5. 双模式客户端新增异形客户端模式,变成了三模式客户端。
          6. 提供异形modbus服务器和客户端Demo方便测试。

 

v5.0.2 更新日志

  • 1. ComplexNet服务器代码精简优化,移除客户端的在线信息维护代码。
  • 2. 西门子访问类第一次握手信号18字节改为0x02。
  • 3. 更新JSON组件到11.0.2版本。
  • 4. 日志存储类优化,支持过滤存储特殊关键字的日志。
  • 5. Demo项目新增控件介绍信息。

 

v5.0.1 更新日志

  •  OperateResult静态方法扩充。
  •  文件引擎提升缓存空间到100K,加速文件传输。
  •  三菱添加读取单个bool数据。
  •  Modbus-tcp客户端支持配置起始地址不是0的服务器。
  •  其他代码优化

 

v5.0.0 更新日志

  •       网络核心层重新开发,完全的基于异步IO实现。
  •       所有双模式客户端类进行代码重构,接口统一。
  •       完善并扩充OperateResult对象的类型支持。
  •       提炼一些基础的更加通用的接口方法,在SoftBasic里面。
  •       支持欧姆龙PLC的数据交互。
  •       支持三菱的1E帧数据格式。
  •       不兼容升级,谨慎操作

 

v4.3.5 更新日志

  •       修复Modbus-tcp服务器接收异常的BUG。
  •       修复SoftBasic.ByteTo[U]ShortArray两个方法异常。

 

v4.3.4 更新日志

  •       Json组件更新至11.0.1版本。
  •       紧急修复日志类的BeforeSaveToFile事件在特殊情况的触发BUG。

 

v4.3.3 更新日志

  •       曲线控件增加一个新的属性,图标标题。 
  •       Modbus tcp服务器端的读写BUG修复。 
  •       西门子访问类重新支持200smart。

 

v4.3.2 更新日志

  •       曲线控件最新时间显示BUG修复。
  •       Modbus tcp错误码BUG修复。 
  •       三菱访问类完善long类型读写。 
  •       西门子访问类支持1500系列,支持读取订货号。

 

v4.3.1 更新日志

  •       优化modbus tcp客户端的访问类,支持服务器返回错误信息
  •       优化曲线控件,支持横轴文本显示,支持辅助线标记,详细见对应博客

 

v4.3.0 更新日志

  •       信号灯控件显示优化
  •       Modbus Tcp服务端类修复内存暴涨问题
  •       winfrom客户端提供一个曲线控件,方便显示实时数据,多曲线数据

v4.2.4 更新日志

  •       双模式的网络基类中新增一个读取超时的时间设置,如果为负数,那么就不验证返回。

 v4.2.3 更新日志

  •       修复modbus tcp客户端读取某些特殊设备会读取不到数据的BUG。

 v4.2.2 更新日志

  •       修复modbus tcp客户端读取 float, int, long,的BUG。

 v4.2.1 更新日志

  •       饼图控件新增一个是否显示占比很小的信息文本。
  •       新增一个旋转开关控件。
  •       新增一个信号灯控件。

 v4.2.0 更新日志

  •       新增一个仪表盘控件。

 v4.1.9 更新日志

  •       饼图显示优化,新增是否显示百分比的选择。

 v4.1.8 更新日志

  •       新增一个饼图控件。

 v4.1.7 更新日志

  •       进度条控件新增一个新的属性对象,是否使用动画。

 v4.1.6 更新日志

  •       OperateResult成功时,消息为成功。
  •       数据库辅助类API添加,方便的读取聚合函数
  •       日志类分析工具界面,显示文本微调。

 v4.1.5 更新日志

  •      修复流水号生成器无法生成不带日期格式的流水号BUG。

 v4.1.4 更新日志

  •      modbus tcp提供读取short数组的和ushort数组方法

 

 v4.1.3 更新日志

  •     进度条控件修复初始颜色为空的BUG。
  •     进度条控件文本锯齿修复。
  •     按钮控件无法使用灰色按钮精灵破解。

 

 v4.1.2 更新日志

  •     完善Modbus tcp服务器端的数据订阅功能。
  •     进度条控件支持水平方向和垂直方向两个模式。

 

 v4.1.1 更新日志

  •    完善日志记录,提供关键字记录操作。
  •    三菱,西门子,modbus tcp客户端提供自定义数据读写。
  •    modbus tcp服务端提供数据池功能,并支持数据订阅操作。
  •    提供一个纵向的进度控件。

 

 v4.1.0 更新日志

  •     修复西门子读取的地址偏大会出现异常的BUG。
  •     完善统一了所有三菱,西门子,modbus客户端类的读写方法,已经更新到博客。

 

 v4.0.3 更新日志

  •     三菱,西门子,Modbus tcp客户端内核优化重构。
  •     三菱,西门子,Modbus tcp客户端提供统一的报文测试方法,该方法也是通信核心,所有API都是基于此扩展起来的。
  •     三菱,西门子,Modbus tcp客户端提供了一些便捷的读写API,详细参见对应博客。
  •     三菱的地址区分十进制和十六进制。
  •     优化三菱的位读写操作。

 

 v4.0.2 更新日志

  •     修复Modbus tcp批量写入寄存器时,数据解析异常的BUG。
  •     三菱访问器新增长连接模式。
  •     三菱访问器支持单个M写入,在数组中指定一个就行。
  •     三菱访问器提供了float[]数组写入的API。
  •     三菱访问器支持F报警器,B链接继电器,S步进继电器,V边沿继电器,R文件寄存器读写,不过还需要大面积测试。
  •     三菱访问器的读写地址支持字符串形式传入。
  •     其他的细节优化。
  •     感谢 hwdq0012 网友的测试和建议。
  •     感谢 吃饱睡好 好朋友的测试

 

 v4.0.1 更新日志

     兼容更新:

  •      更新了三菱的读取接口,提供了一个额外的字符串表示的方式,OperateResult<byte[]> read =  melsecNet.ReadFromPLC("M100", 5);
  •      更新了西门子的数据访问类和modbus tcp类提供双模式运行,按照之前版本的写法是默认模式,每次请求重新创建网络连接,新增模式二,在代码里先进行连接服务器方法,自动切换到模式二,每次请求都共用一个网络连接,内部已经同步处理,加速数据访问,如果访问失败,自动在下次请求是重新连接,如果调用关闭连接服务器,自动切换到模式一。

 

 v4.0.0 更新日志

  与3.X版本不兼容,谨慎升级。如果要升级,OperateResultBytes改成OperateResult<byte[]>,OperateResultString改成OperateResult<string>,主要涉及的代码包含PLC的数据访问和同步数据通信

  •     删除了2个类,OperateResultBytes和OperateResultString类,提供了更加强大方便的泛型继承类,多达10个泛型参数。地址见http://www.cnblogs.com/dathlin/p/7865682.html
  •     将部分类从HslCommunication命名空间下移动到HslCommunication.Core下面
  •     提供了一个通用的ModBus TCP的客户端类,方便和服务器交互。
  •     完善了HslCommunication.BasicFramework.SoftBaisc下面的辅助用的静态方法,提供了一些方便的数据转化,在上面进行公开。

 

 v3.17.16 更新日志

  •     西门子访问类,提供一个批量bool数据写入,但该写入存在安全隐患,具体见博客

 v3.17.15 更新日志

  •     完善CRC16校验码功能,完善数据库辅助类方法

 v3.17.14 更新日志

  •  紧急修复了西门子批量访问时出现的BUG。

 v3.17.13 更新日志

  •  提供一个ModBus的服务端引擎

 v3.17.12 更新日志

  •  重新设计西门子的数据读取机制,提供一个更改类型的方法。

 

posted @ 2017-10-21 09:58 dathlin 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏