The Last Day Of Summer

.NET技术 C# ASP.net ActiveReport SICP 代码生成 报表应用 RDLC
  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

浅谈VS2005中的客户端报表(RDLC)

Posted on 2006-10-11 09:14  Cure  阅读(4655)  评论(10编辑  收藏  举报

以前VS.net中捆绑水晶报表,后来微软推出了Reporting Service,现在在VS2005中添加了自己的报表开发工具:客户端报表,可以使用ReportViewer浏览报表。

基于微软一贯的风格,在报表定义的时候通过可视化的配置等一些手段来使开发更简单,更容易上手。例如给每个显示单元绑定数据源的时候,可以直接拖一个字段上来,而且通过ReportView,浏览报表也更容易。对于较小点的应用确实非常不错。象WebReportView ,提供了报表导出功能,支持PDFexcel格式,并且可以设置保存到本地,直接在网页中打开和弹出下载对话框,由用户自己选择打开还是保存三种方式。另外,客户端报表也提供了统计图功能,能够作出多种Chart,而且还支持半透明的水晶效果,同样也提供了可视化的方式,通过一些简单设置就可以制作出漂亮的图表。

客户端报表定义定义文件(RDLC)实际上还是一个xml(好像现在的报表定义文件普遍使用xml),用IE打开后可以看到主要分为报表自身的参数定义和DataSourcBodyDataSet等部分。ReportViewer的程序集在VS2005安装目录下的ReportViewer目录里,都可以反编译。

也许是自己还没有深入的研究,感觉Local Report的编程控制力要弱一点,如果比较简单的应用是很方便的,但是对于复杂的应用可能会有比较多的限制。瞎说几句,请大家指正。