DAPP 开发直通车-如何基于NEL 轻钱包来开发DAPP

之前做了 DAPP 开发直通车,通讲了一下开发一个DAPP的过程。

 

但是涉及多工种,多步骤。入手还是非常困难的。

 

经过不懈的努力,做了很多铺垫工作之后,我终于可以告诉你:

 

开发DAPP for NEO,从未如此简单

绿谷镇楼。

 

 

首先请记住NEL的GITHUB首页,这里拥有NEO相关的一大堆开发成果,牛逼我就不吹了,你自己看一看这些项目,你至少可以感受到,我们真的是马不停蹄。

唯一的问题是文档化程度很低,我们欢迎有兴趣的同志一起来提升建设NEL这个围绕NEO的中国开发者社区。

 

那么轻钱包在哪里呢?

找到这个项目,他还有一个兄弟项目

 

他们分别使用 c# 和 typescript 开发 的轻钱包SDK,提供你开发轻钱包的所需工具。

在仔细观察过蓝鲸涛代码、neonjs等代码后,他们均无法完成我们的目标。

开发一个开发者使用的轻钱包,于是我们下定决心,绕了很大的弯路,重新建立了这些代码。


目前c#的sdk完成度100%,目前在建设例子阶段。

Ts的sdk完成度50%,但仅移植c#代码,风险为零,大家只需要等待。

这是SDK 对不对,那么轻钱包呢?

 

轻钱包就是SDK的例子,包含在SDK代码中

虽然是例子,我们在功能性上面已经能让大部分NEO钱包汗颜,而且还有我们马不停蹄的开发热情,会不断提升开发NEO轻钱包的平均水准。

我想用不了多久,开发NEO轻钱包就会变成一件很困难的事情,因为你开发了半天,还要承担着巨大的压力。别人会说:你看那个钱包还不如一个例子。

 

C#的例子钱包长这样

Ts的例子钱包长这样

 

钱包和DAPP有什么关系

我们的钱包定位是例子,也是开发者工具,他只有一个功能,发交易,但做到啥交易都能发。

Nep5 交易,没问题,ico募资,没问题。

你会说,NEOGUI难道不是啥都能发么?用户咋用?

确实如此,功能强,不代表好用。

DAPP就是为了解决这个不好用的问题产生的。

那DAPP的最小单位不就正是一个个交易嘛?

于是,我们的钱包有一个DAPP模块,你不需要写代码,只需要配置一下,这个DAPP 是由哪几笔交易构成的,帮助用户填个参数,按个按钮。

交易就发出去了,不就完成了让用户简单使用的功能了嘛。

 

看DAPP功能在这里

钱包的使用

之前说过钱包的使用,不再赘述。

http://www.cnblogs.com/crazylights/p/8338117.html

 

做实验之前先load 一个key 进来。这个钱包保护不是很彻底,我知道出了问题是无法阻止你们发出WTF诅咒的,诅咒完,来github提个issue,甚好。或者直接发个pr帮我们修bug,更好。

这是个实验钱包,所以只支持导入一个key。你高兴的话研究一下这个钱包的代码,做点改装。

 

注意这个DAPP区域,我划分出了红黄蓝绿四个区域

黄区

黄区是选择一个DAPP,对我们这个系统来说,一个DAPP就是一个json,这是跨平台的。

到时候我们的网页版使用同样的json,啥也不改,就跨平台了。

自动加载dapp路径下所有的json

绿区

绿区是选择一个dapp之后出现的,我们把dapp 分解为一个个的操作

比如Who am I 这个 DAPP 就三个操作,一个是查一个人的名字,输入地址。

一个是设置名字,输入地址和名字,设置名字我区分为 test 交易,和发送交易

绿区里就是操作和输入

蓝区

蓝区就是显示你输入的值而已

红区

红区是用来执行操作和显示结果的

Check这个DAPP功能的操作就是从存储区查询,结果就是显示一个string ,给这个地址取得名字是啥。

 

不写代码实现一个DAPP

因为我们是用json配置DAPP,那是不用写代码的。

当然,如果我们配置的功能无法满足你的需求,你就需要写代码了。

让我们开始看起来

这是WHO AM I dapp的全貌

他有三个功能,在红色区,我折叠了两个,一个一个看

title部分

json里面的title就指定这个DAPP的名字

Consts部分

Consts用来配置一些常量,后面可以引用,这样能减少一些直接填值的错误

这里consts.base 其实是whoami DAPP的 合约ScriptHash

主要是scriptcall 和 scriptparam 需要引用

Funcs部分一

Funcs部分,看起来很复杂,但是他一共就五个部分

Name desc inputs call results

Name 和 desc 对应图上红色,不用解释。

Inputs对应图上黄色

我们这里指定需要输入一个地址,上面就自动生成了这个UI

Funcs部分二

这里看起来比较复杂的是Call部分,

Type表示这个dapp操作只需要去查一下存储区。

查存储区不需要调用合约

需要两个参数,脚本hash去const里面拿,地址从输入拿。这个(address)有这个,我们就会把这个string处理成address的scripthash。

还有其他的Call type,主要有invokescript,测试执行合约,和sendrawtransaction,发布交易。具体你就可以看代码啦。

Funcs部分三

Results 配置输出,对于getStorage 只能有一个输出。做过智能合约开发你就知道,getstorage取到的是bytearray,我们这里可以指定类型,会帮你翻译好。

 

一个DAPP功能完成了

结果就是通过这样的配置,这里就得到了一个可以方便的查询每个人的名字的小工具,这就是DAPP的意义了。

 

 

其他部分

了解了我们是如何简单的开发DAPP的,其他功能,我就简单说说了

 

SetName(test) 的 calltype 是invokescript,此时还是免费操作,适合做一些查询NEP5余额啦,查询NNS地址啦之类的不需要对区块链产生影响的功能

 

Setname(sendraw) 的calltype 是sendrawtransaction,这是要花gas的(NEO10个gas内的交易免费,基本还是免费的)

这里的按钮变成了两个,第一个会把交易发出去。

第二个会让你在交易面板看看你刚才生成的交易是啥。

 

我们这个客户端,只有一个功能:发交易。

我们把DAPP定义为一种方便的帮助用户发起各种各样交易的辅助工具。

根据我们提供的这些功能,你是不是觉得,开发DAPP,也不那么复杂了呢。

 

One more thing

还有一个好消息告诉大家,NNS (neo域名服务)TEST版就快放出了。NNS域名服务还会发行代币。

其实我们智能合约早就写了,就是没有一个合适的地方放DAPP,总不能让大家都拿着NEOGUI去拼合约吧。万事俱备,才敢告诉你。

现在这个未完成的NNS.TEST DAPP其实已经可以注册域名啦。

你要是高兴的话,根据我们 nel github docs项目里的NNS白皮书已经可以自己完成这套功能啦。

posted @ 2018-01-28 00:38 疯光无线 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏